Отказ омских ретейлеров от турецкой продукции может перерасти в массовый бойкот

Отказ омских ретейлеров от турецкой продукции может перерасти в массовый бойкот

Дата публикации 26 ноября 2015 13:03 Автор Наталья Фролова Источник фото vk.com

Омская сеть «Новатор» уже сняла с продажи турецкие продукты. На прилавках «Нашего магазина» овощи и фрукты из Турции пока остаются. Не исключено, что бойкотировать турецкую продукцию будут и сами потребители. [ОПРОС]

Директор сети «Новатор» Арсен Пономарев заявил, что снял с продажи все турецкие фрукты и орехи и намерен в ближайшее время отправить их поставщику назад. Это ответная реакция на действия Турции (24 ноября ВВС Турции сбили российский бомбардировщик. — Прим. ред).

«Мы их отправим поставщикам и навсегда прекратим сотрудничество с турецкими производителями. Их товаров никогда не будет в "Новаторе" — как и украинских, от которых мы отказались полтора года назад», — цитирует Пономарева KVnews.  

Кроме того, предприниматель «дал команду сотрудникам не ездить в Турцию. Иначе — увольнение». Он считает, если Турция позволила себе обстрелять российский самолет, то Россия «должна позволить все что угодно. Прекратить строительство АЭС, выслать из России граждан Турции, запретить туристический обмен, людям с двойным гражданством предложить определиться — совершенно безжалостная должна быть реакция. Если надо — Конституцию поменять», пишет издание.

Полярной точки зрения придерживается генеральный директор торговой группы «Наш магазин» (включает в себя сеть супермаркетов «Наш магазин», гипермаркет «Поворот», мегадискаунтер «Победа», сеть магазинов «Еда» и сеть продмаркетов «Репка») Дмитрий Шадрин. Депутат и предприниматель не знает, «насколько искренне поведение коллеги на политические действия турецких властей». По его мнению, данные действия Арсена Пономарева могут быть для привлечения внимания, пиара.

«Нам некогда об этом думать. Снимать товары с продажи — мысль такая не приходила даже. У каждого человека есть свой круг ценностей и своя манера поведения, поэтому всяк человек делает, что хочет. Мешать политические события и экономическую торговлю мы не будем. Что в Турции предприниматели, что в России сейчас будут не рады разрыву экономических связей. Я к этому отношусь плохо, так как это отражается в конечно итоге на людях. Мы не планируем снимать турецкие товары», — прокомментировал позицию Дмитрий Шадрин.

Президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков считает, что определенные санкции в сторону Турции от России можно ожидать в целом. Поэтому омским бизнесменам необходимо продумать дальнейшую совместную работу с турецкими поставщиками.

«Та ситуация, которая произошла с нашим самолетом, плохо характеризуют сегодняшнюю политику Турции. Но отвечать тем же, что сделала Турция, будет неправильно. Но какие-то меры, например дипломатические или экономические, вполне допустимо предпринять. В ближайшие дни, а возможно и часы какие-то меры в отношении Турции, думаю, будут предприняты. Что касается политики продовольственных товаров, то уже сегодня на таможне есть определенные ограничения. Если раньше турецкие овощи, фрукты проходили по “зеленой”, то в настоящее время к ним применяется весь комплекс таможенной очистки. Конечно, нарочно ничего не выдумывается, но то, что необходимо выполнить на таможне, выполняется исчерпывающе», — отметил Борис Сватков.

Не исключено, что к инициативе сетевиков подключаться и сами покупатели. Нечто подобное происходит сегодня в турбизнесе. «#НеЕдувТурцию» — самый популярный сегодня хештэг в социальных сетях.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Т34
Думаю с турецкими фруктами произойдет то же, что и с польскими. То есть они будут на прилавках, но на ценнике будет стоять Азербайджан, допустим
26 ноября, 17:29 | Ответить
местный
истерично…но чо, право имеет на свое мнение
26 ноября, 23:21 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов