Виктор Назаров сохранил уверенную позицию в рейтинге политической выживаемости губернаторов

Виктор Назаров сохранил уверенную позицию в рейтинге политической выживаемости губернаторов

Дата публикации 26 ноября 2015 13:08 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

Эксперты фонда «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» поставили омскому губернатору твердую четверку в рейтинге.

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали 16-й выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов. Исследование проводится с 2007 года, в нем оценивается вероятность сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по пятибалльной шкале (где 5 — максимальная оценка, 1 — минимальная).

По мнению аналитиков, сегодня прогноз кадровой политики в отношении глав регионов определяется снижением статуса губернаторского корпуса и приближением выборов в Государственную думу РФ.

«Аресты двух глав субъектов Федерации и значительного количества местных чиновников разного уровня, произошедшие в течение года, повысили “аппетиты” силовых структур и создали атмосферу нервозности в губернаторском корпусе, создав интригу относительно используемых федеральной властью реальных критериев эффективности высших должностных лиц. А первый прецедент поражения действующего губернатора в Иркутской области повысил мотивацию региональных элит к борьбе за власть, на реальную борьбу за власть. В то же время сокращение объема распределяемого в центре ресурса может ориентировать на экспансию в регионе и федеральные лоббистские группы», — объясняют свои выводы эксперты.

Отличниками выживаемости стали 11 человек. Пятерки за выживаемость получили пять глав дальневосточных регионов: Владимир Илюхин (Камчатский край), Владимир Печеный (Магаданская область), Олег Кожемяко (Сахалинская область), Александр Левинталь (Еврейская автономная область) и Роман Копин (Чукотский автономный округ). Также высшую оценку экспертов получили главы богатых регионов Владимир Якушев (Тюменская область), Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Рустам Минниханов (Татарстан). Популярные среди населения Евгений Савченко (Белгородская область) и Алексей Гордеев (Воронежская область) также подтвердили свой статус «тяжеловесов» и получили высшую оценку. Кроме того, пятерку получил недавно избранный губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

Губернатор Омской области Виктор Назаров получил четверку, сохранив свои позиции с предыдущего рейтинга в мае 2015 года. В частности, эксперты отметили его недавнюю победу на выборах главы региона.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов