Виктор Назаров сохранил уверенную позицию в рейтинге политической выживаемости губернаторов

Виктор Назаров сохранил уверенную позицию в рейтинге политической выживаемости губернаторов

Дата публикации 26 ноября 2015 13:08 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

Эксперты фонда «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» поставили омскому губернатору твердую четверку в рейтинге.

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали 16-й выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов. Исследование проводится с 2007 года, в нем оценивается вероятность сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по пятибалльной шкале (где 5 — максимальная оценка, 1 — минимальная).

По мнению аналитиков, сегодня прогноз кадровой политики в отношении глав регионов определяется снижением статуса губернаторского корпуса и приближением выборов в Государственную думу РФ.

«Аресты двух глав субъектов Федерации и значительного количества местных чиновников разного уровня, произошедшие в течение года, повысили “аппетиты” силовых структур и создали атмосферу нервозности в губернаторском корпусе, создав интригу относительно используемых федеральной властью реальных критериев эффективности высших должностных лиц. А первый прецедент поражения действующего губернатора в Иркутской области повысил мотивацию региональных элит к борьбе за власть, на реальную борьбу за власть. В то же время сокращение объема распределяемого в центре ресурса может ориентировать на экспансию в регионе и федеральные лоббистские группы», — объясняют свои выводы эксперты.

Отличниками выживаемости стали 11 человек. Пятерки за выживаемость получили пять глав дальневосточных регионов: Владимир Илюхин (Камчатский край), Владимир Печеный (Магаданская область), Олег Кожемяко (Сахалинская область), Александр Левинталь (Еврейская автономная область) и Роман Копин (Чукотский автономный округ). Также высшую оценку экспертов получили главы богатых регионов Владимир Якушев (Тюменская область), Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Рустам Минниханов (Татарстан). Популярные среди населения Евгений Савченко (Белгородская область) и Алексей Гордеев (Воронежская область) также подтвердили свой статус «тяжеловесов» и получили высшую оценку. Кроме того, пятерку получил недавно избранный губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

Губернатор Омской области Виктор Назаров получил четверку, сохранив свои позиции с предыдущего рейтинга в мае 2015 года. В частности, эксперты отметили его недавнюю победу на выборах главы региона.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов