Молодые омские педагоги выступили в финале конкурса «Дебют»

Молодые омские педагоги выступили в финале конкурса «Дебют»

Дата публикации 26 ноября 2015 15:22 Автор Раиса Емельянова

В Институте развития образования прошел последний этап областного педагогического конкурса «Дебют». Пробившиеся в финал молодые учителя должны были представить публичное выступление на актуальную тему и принять участие в дискуссии.

Основные конкурсные испытания состоялись для молодых педагогов в рамках областного конкурса «Дебют» проходили на прошлой неделе. Восемь участников, вышедших в очный тур, соревновались между собой в умении грамотно себя презентовать, представили собственные педагогические проекты и провели открытые учебные занятия в омской средней общеобразовательной школе № 135.

По итогам трех дней конкурсных испытаний жюри определило финалистов. Ими стали учитель русского языка и литературы Называевской гимназии Ирина Аникина, учитель трудового обучения Исилькульской адаптивной школы-интерната Илья Архипов, учитель русского языка и литературы городского лицея № 143 Анастасия Бакуменко и Иван Спицын, который учит детей в Москаленском лицее физической культуре.

У всех финалистов стаж работы в школе составляет менее 3 лет — это одно из условий участия в очном туре «Дебюта». Тогда как в заочном туре этого же конкурса могли принимать участие учителя со стажем работы от 3 до 5 лет.

Несмотря на небольшой опыт работы в образовательных учреждениях, финалисты «Дебюта» показали себя на конкурсе настоящими профессионалами, образованными и неординарными личностями.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» одна из участниц финала, Ирина Аникина из Называевской гимназии, работать в этом образовательном учреждении она стала сразу же после окончания филфака Московского госуниверситета им. Ломоносова.

По поводу удивления корреспондента «ОМСКРЕГИОНА» распределением выпускницы МГУ в небольшой сибирский город, Ирина Аникина пояснила:

«Поехала за мужем. И ни разу не пожалела, что начала свой рабочий путь в Называевской гимназии. Здесь замечательные педагоги и прекрасные дети — талантливые, ответственные, добрые».

Как рассказала Ирина Аникина, самым сложным испытанием для нее на пути к финалу оказался открытый урок.

«Урок — это то, где мы можем показать свои знания, навыки и умения. Однако куда проще было бы продемонстрировать свое владение методиками, знание материала, умение работать с детьми в своей гимназии! В рамках конкурса мы проводили открытый урок в гимназии № 135 Омска. Тема была интересная — о творчестве Лермонтова. Сначала волновалась: дети незнакомые, разные. Однако достаточно быстро мне удалось установить с ними контакт. И работа пошла в привычном русле», — поделилась впечатлениями называевский педагог.

Интересным педагогический дебют оказался и у другого финалиста областного конкурса молодых преподавателей — Ильи Архипова из Исилькульской адаптивной школы-интерната. Два года назад он кончил Исилькульский педагогический колледж по специальности «математика». Однако первым рабочим местом для него стала адаптивная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. И преподавать им он стал не математику, а труд.

Как пояснил Илья Архипов «ОМСКРЕГИОНУ», его попросили поработать с необычными детьми: вдруг получится? А так как трудности его всегда больше привлекали, чем отталкивали, то он согласился. Сегодня же он готов часами говорить о своих учениках, о том, как он обучает их различным народным ремеслам, к примеру резьбе по дереву.

Было закономерным со стороны Ильи Архипова и конкурсное публичное выступление подготовить на тему: «Готово ли современное общество к интеграции в него детей с ограниченными возможностями? Готовы ли родители к тому, чтобы их дети обучались рядом с особыми учащимися?»

Илья Архипов с сожалением отметил, что многие родители против того, чтобы их дети находились в образовательном учреждении вместе с детьми-инвалидами. Они считают, что такое совместное обучение отрицательно сказывается на качестве образования обычных детей. Ведь учителя вынуждены уделять больше внимания именно особым детям.

Также, по мнению конкурсанта из Исилькуля, и учителя нуждаются в формировании толерантного отношения к особым детям.

«К сожалению, некоторые педагоги позволяют себе называть детей с ограниченными возможностями здоровья отсталыми, ущербными», — заметил Илья Архипов.

Интересно, что на ту же тему — воспитания в обществе толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья — подготовила публичное выступление еще одна участница финала, учительница русского языка и литературы из лицея № 143 Анастасия Бакуменко (на фото конкурсантка рядом с директором лицея № 143 Ириной Рыбалко).

 

Как выяснилось из ее выступления, молодой педагог преподает в школе инклюзивного направления, где рядом с обычными школьниками занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. И при этом дети-инвалиды достигают больших успехов в образовании и в творчестве.

Еще один участник финала — учитель физкультуры и куратор кадетского класса в Москаленском лицее Иван Спицын — рассказал, как учащиеся кадетского класса занимаются строевой подготовкой, физкультурой и спортом, участвуют в волонтерском движении, и в итоге из них обязательно вырастут настоящие граждане России, патриоты своей Родины. Единственное, что хотел бы изменить в нынешней системе воспитания и образования кадетов, — это предоставить им льготы при поступлении в вузы военной направленности.

«Я даже готов попросить об этом президента Путина. Кадеты — это достоинство России, из них выйдут настоящие защитники Родины», — отметил в заключение своего выступления Иван Спицын.

После того как все финалисты выступили с домашними заготовками, их пригласили принять участие в дискуссии на тему воспитания детей. Интересно, что вел дискуссию тоже преподаватель — победитель Всероссийского конкурса на лучший урок о Великой Отечественной войне, учитель истории Нововаршавской гимназии Константин Диянов.

Ведущий предоставил конкурсантам высказать свое мнение о путях воспитания детей в современном обществе, о роли в этом процессе учителя. В целом финалисты заняли довольно похожие позиции, однако было место и дискуссии.

Имя победителя конкурса «Дебют-2015», также как и имена победителей других профессиональных конкурсов педагогов, прошедших осенью на площадке Института образования, станут известны на торжественной церемонии награждения 15 декабря. До этого дня имена победителей и призеров будут держаться в секрете.

Добавим, в этом году для участия в областном конкурсе молодых педагогов «Дебют» было подано 35 заявок из 25 муниципальных районов.

«Участники, призеры и победители конкурса “Дебют” прошлых лет успешно прошли адаптацию в системе образования, продолжают активную творческую педагогическую деятельность, эффективно представляют Омскую область на федеральном конкурсе “Педагогический дебют”. И после участия в конкурсах постоянно профессионально развиваются, имеют успехи в карьере», — отметила начальник отдела кадровой политики министерства образования Омской области Инна Елецкая.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов