«Иртыш» начинал производство с боеприпасов

«Иртыш» начинал производство с боеприпасов

Дата публикации 8 мая 2012 08:50

Сегодня ПО «Иртыш» является одним из крупных в России производителей радиотехнической и телевизионной аппаратуры. Но начиналось производство далеко не со сложной техники – в годы войны завод выпускал гильзы и звенья для авиационных пушек.
Сегодня ПО «Иртыш» является одним из крупных в России производителей радиотехнической и телевизионной аппаратуры. Но начиналось производство далеко не со сложной техники – в годы войны завод выпускал гильзы и звенья для авиационных пушек.

Нынешнее ПО «Иртыш» изначально называлось омским заводом «Штамповщик», который был основан в 1942 году из двух эвакуированных сюда заводов – «Эмальпосуда» из Ростова-на-Дону и «Новая Тула» из Тулы.

В послевоенное время, закончив производство боеприпасов, заводу пришлось переключиться на выпуск гражданской продукции: комплектующих для сельскохозяйственной техники, газовых плит, медицинских приборов, мебели для предприятий общественного питания, детских игрушек.

В 1958 году постановлением правительства предприятие переориентировано на выпуск радиотехнических изделий, в том числе телевизионных приемников. Первая партия опытных телевизоров «Спутник» с диагональю 35 см была собрана к 1 мая 1959 года. В этом же году предприятие переименовано в Омский телевизионный завод.

С 1960 года здесь начали серийный выпуск телевизоров. Сначала «Спутник», затем – «Снежок» трех модификаций, а с 1971 года – телевизоры «Кварц», отличавшиеся высокой надежностью и пользовавшиеся популярностью и покупательским спросом по всей стране. Знаменитый телевизор «Кварц-40ТБ» на элементной базе третьего поколения был удостоен серебряной медали ВДНХ СССР.

В том же 1960 году завод поставил на поток выпуск аппаратуры радиосвязи, а в дальнейшем – станций и мобильных комплексов радиосвязи военного и гражданского назначения СДВ-СВ-КВ и УКВ-диапазонов.

С 1974 года предприятием начат выпуск приводных аэродромных радиостанций автомобильного и стационарного вариантов исполнения, которыми оснащались аэродромы и аэропорты страны, а также осуществлялись поставки в ряд зарубежных стран.

В 1978 году предприятие осваивает выпуск автоматизированных телерадиовещательных станций, необходимых для организации высококачественного телевещания по всей территории СССР. Радиостанциями были оснащены все телецентры страны, а также осуществлялись поставки за рубеж.

В 1989 году заводу присвоен статус ФГУП «Омское производственное объединение «Иртыш». В объединение входят: Омский телевизионный завод, Тарский завод «Кварц», Исилькульский завод «Экран» и Черлакское производство.

В 2011 году Федеральное государственное унитарное предприятие «Омское производственное объединение «Иртыш» (ФГУП «ОмПО «Иртыш») преобразовано в Открытое акционерное общество «Омское производственное объединение «Иртыш» (ОАО «ОмПО «Иртыш) и вошло в структуру ОАО «Концерн «Орион». В состав концерна вошли еще два предприятия – Омский НИИ приборостроения и завод им. Козицкого. В свою очередь «Орион» входит в структуру госкорпорации «Ростехнологии».

По материалам, предоставленным
ПО «Иртыш»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...