«Иртыш» начинал производство с боеприпасов

«Иртыш» начинал производство с боеприпасов

Дата публикации 8 мая 2012 08:50

Сегодня ПО «Иртыш» является одним из крупных в России производителей радиотехнической и телевизионной аппаратуры. Но начиналось производство далеко не со сложной техники – в годы войны завод выпускал гильзы и звенья для авиационных пушек.
Сегодня ПО «Иртыш» является одним из крупных в России производителей радиотехнической и телевизионной аппаратуры. Но начиналось производство далеко не со сложной техники – в годы войны завод выпускал гильзы и звенья для авиационных пушек.

Нынешнее ПО «Иртыш» изначально называлось омским заводом «Штамповщик», который был основан в 1942 году из двух эвакуированных сюда заводов – «Эмальпосуда» из Ростова-на-Дону и «Новая Тула» из Тулы.

В послевоенное время, закончив производство боеприпасов, заводу пришлось переключиться на выпуск гражданской продукции: комплектующих для сельскохозяйственной техники, газовых плит, медицинских приборов, мебели для предприятий общественного питания, детских игрушек.

В 1958 году постановлением правительства предприятие переориентировано на выпуск радиотехнических изделий, в том числе телевизионных приемников. Первая партия опытных телевизоров «Спутник» с диагональю 35 см была собрана к 1 мая 1959 года. В этом же году предприятие переименовано в Омский телевизионный завод.

С 1960 года здесь начали серийный выпуск телевизоров. Сначала «Спутник», затем – «Снежок» трех модификаций, а с 1971 года – телевизоры «Кварц», отличавшиеся высокой надежностью и пользовавшиеся популярностью и покупательским спросом по всей стране. Знаменитый телевизор «Кварц-40ТБ» на элементной базе третьего поколения был удостоен серебряной медали ВДНХ СССР.

В том же 1960 году завод поставил на поток выпуск аппаратуры радиосвязи, а в дальнейшем – станций и мобильных комплексов радиосвязи военного и гражданского назначения СДВ-СВ-КВ и УКВ-диапазонов.

С 1974 года предприятием начат выпуск приводных аэродромных радиостанций автомобильного и стационарного вариантов исполнения, которыми оснащались аэродромы и аэропорты страны, а также осуществлялись поставки в ряд зарубежных стран.

В 1978 году предприятие осваивает выпуск автоматизированных телерадиовещательных станций, необходимых для организации высококачественного телевещания по всей территории СССР. Радиостанциями были оснащены все телецентры страны, а также осуществлялись поставки за рубеж.

В 1989 году заводу присвоен статус ФГУП «Омское производственное объединение «Иртыш». В объединение входят: Омский телевизионный завод, Тарский завод «Кварц», Исилькульский завод «Экран» и Черлакское производство.

В 2011 году Федеральное государственное унитарное предприятие «Омское производственное объединение «Иртыш» (ФГУП «ОмПО «Иртыш») преобразовано в Открытое акционерное общество «Омское производственное объединение «Иртыш» (ОАО «ОмПО «Иртыш) и вошло в структуру ОАО «Концерн «Орион». В состав концерна вошли еще два предприятия – Омский НИИ приборостроения и завод им. Козицкого. В свою очередь «Орион» входит в структуру госкорпорации «Ростехнологии».

По материалам, предоставленным
ПО «Иртыш»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов