«Шинные» налоговые льготы дали рост омскому производству

«Шинные» налоговые льготы дали рост омскому производству

Дата публикации 26 ноября 2015 16:35 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Василенко

Несмотря на сжимающийся рынок, омский производитель легковых шин показал в этом году рост объемов производства. Рост еще на 10% в АО «Кордиант-Восток» планируют и в следующем году. Немалую роль в развитии площадки сыграли налоговые льготы.

Губернатор Омской области Виктор Назаров в Москве встретился с генеральным директором АО «Кордиант» Дмитрием Соковым, чтобы обсудить вопросы дальнейшего взаимодействия, сообщили в пресс-службе облправительства.

В 2012 году Виктор Назаров и Дмитрий Соков подписали соглашение о сотрудничестве региональной власти и холдинга в сфере развития шинной промышленности на территории Омской области.

В конце 2013 года региональное законодательное собрание утвердило предложенные областным правительством налоговые преференции шинным предприятиям. До конца 2020 года шинники будут платить налог на имущество в размере 0,01% (вместо 2,2%) и налог на прибыль в размере 13,5% (вместо 20%). Преференции коснутся только новых производств. Принятое решение стало решающим фактором выбора города для развития производства легковых шин между Омском и Ярославлем.

На встрече руководство «Кордианта» подтвердило ожидаемый социально-экономический эффект от снижения в регионе ставки налога на имущество для шинного производства, сообщили в правительстве. Информацию подтвердила и руководитель омских производственных площадок «Кордианта».

Лариса Гришина, генеральный директор омских производственных площадок АО «Кордиант»

«Политика губернатора в отношении развития инвестиционного климата в Омской области точно положительно повлияла на развитие шинной производственной площадки “Кордианта” в Омске. В прошлом году мы инвестировали в площадку более 1 миллиарда рублей. В этом году мы продолжаем модернизацию основного технологичного оборудования, закупили дополнительно две новые сборочные линии на сумму более 200 миллионов рублей», — рассказала генеральный директор ЗАО «Кордиант-Восток» Лариса Гришина.

Вложенные деньги позволили увеличить в 2014 году объем производства легковых и легкогрузовых шин на 1 млн штук. Реализованный к концу 2014 года инвестиционный проект создал мощности для выпуска легкогрузовых шин в объеме 400 тыс. штук в год и легковых шин в объеме 600 тыс. штук в год. И это на фоне общей тенденции сокращения рынка легковых и легкогрузовых шин.

Приобретение 2015 года – сборочные линии PC2 plus. Одна позволяет делать примерно 1400 шин диаметра R13 в сутки

Несмотря на предоставленные налоговые льготы, отчисления в бюджеты всех уровней выросли на 12% — до 714 млн рублей.

«В этом году объем производства вырос на 10%, и в следующем году мы планируем рост еще на 10%. Соответственно, увеличится выручка, а также отчисления в региональный бюджет. Мы планируем, что отчисления увеличатся на 80 миллионов рублей, — рассказала Лариса Гришина. — Что мы делаем дальше — по-прежнему создаем новые рабочие места, обучаем персонал, запланировали для наших сотрудников не только поддержание социальных льгот в следующем году, таких как компенсация расходов на детский садик, путевки на оздоровление сотрудников и их детей, прочие социальные выплаты, но и увеличение фонда оплаты труда на 15%».

Модернизированный в 2014 году участок производства

В АО «Кордиант» входят две производственные площадки в Омской области. ЗАО «Кордиант-Восток» выпускает легковые и легкогрузовые шины под торговым марками Tunga и Cordiant, ПАО «Омскшина» выпускает комбинированные грузовые шины. Объем производства легковых и легкогрузовых шин — больше 3 млн штук в год, грузовых — около 850–900 тыс. в год.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов