«Шинные» налоговые льготы дали рост омскому производству

«Шинные» налоговые льготы дали рост омскому производству

Дата публикации 26 ноября 2015 16:35 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Василенко

Несмотря на сжимающийся рынок, омский производитель легковых шин показал в этом году рост объемов производства. Рост еще на 10% в АО «Кордиант-Восток» планируют и в следующем году. Немалую роль в развитии площадки сыграли налоговые льготы.

Губернатор Омской области Виктор Назаров в Москве встретился с генеральным директором АО «Кордиант» Дмитрием Соковым, чтобы обсудить вопросы дальнейшего взаимодействия, сообщили в пресс-службе облправительства.

В 2012 году Виктор Назаров и Дмитрий Соков подписали соглашение о сотрудничестве региональной власти и холдинга в сфере развития шинной промышленности на территории Омской области.

В конце 2013 года региональное законодательное собрание утвердило предложенные областным правительством налоговые преференции шинным предприятиям. До конца 2020 года шинники будут платить налог на имущество в размере 0,01% (вместо 2,2%) и налог на прибыль в размере 13,5% (вместо 20%). Преференции коснутся только новых производств. Принятое решение стало решающим фактором выбора города для развития производства легковых шин между Омском и Ярославлем.

На встрече руководство «Кордианта» подтвердило ожидаемый социально-экономический эффект от снижения в регионе ставки налога на имущество для шинного производства, сообщили в правительстве. Информацию подтвердила и руководитель омских производственных площадок «Кордианта».

Лариса Гришина, генеральный директор омских производственных площадок АО «Кордиант»

«Политика губернатора в отношении развития инвестиционного климата в Омской области точно положительно повлияла на развитие шинной производственной площадки “Кордианта” в Омске. В прошлом году мы инвестировали в площадку более 1 миллиарда рублей. В этом году мы продолжаем модернизацию основного технологичного оборудования, закупили дополнительно две новые сборочные линии на сумму более 200 миллионов рублей», — рассказала генеральный директор ЗАО «Кордиант-Восток» Лариса Гришина.

Вложенные деньги позволили увеличить в 2014 году объем производства легковых и легкогрузовых шин на 1 млн штук. Реализованный к концу 2014 года инвестиционный проект создал мощности для выпуска легкогрузовых шин в объеме 400 тыс. штук в год и легковых шин в объеме 600 тыс. штук в год. И это на фоне общей тенденции сокращения рынка легковых и легкогрузовых шин.

Приобретение 2015 года – сборочные линии PC2 plus. Одна позволяет делать примерно 1400 шин диаметра R13 в сутки

Несмотря на предоставленные налоговые льготы, отчисления в бюджеты всех уровней выросли на 12% — до 714 млн рублей.

«В этом году объем производства вырос на 10%, и в следующем году мы планируем рост еще на 10%. Соответственно, увеличится выручка, а также отчисления в региональный бюджет. Мы планируем, что отчисления увеличатся на 80 миллионов рублей, — рассказала Лариса Гришина. — Что мы делаем дальше — по-прежнему создаем новые рабочие места, обучаем персонал, запланировали для наших сотрудников не только поддержание социальных льгот в следующем году, таких как компенсация расходов на детский садик, путевки на оздоровление сотрудников и их детей, прочие социальные выплаты, но и увеличение фонда оплаты труда на 15%».

Модернизированный в 2014 году участок производства

В АО «Кордиант» входят две производственные площадки в Омской области. ЗАО «Кордиант-Восток» выпускает легковые и легкогрузовые шины под торговым марками Tunga и Cordiant, ПАО «Омскшина» выпускает комбинированные грузовые шины. Объем производства легковых и легкогрузовых шин — больше 3 млн штук в год, грузовых — около 850–900 тыс. в год.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...