Повестка дня: 27 ноября в Омске

Повестка дня: 27 ноября в Омске

Дата публикации 27 ноября 2015 06:14

В Омске пройдет заключительный этап Ноябрьского форума предпринимателей. В том числе эксперты на круглом столе обсудят перспективы импортозамещения. В ряде омских магазинов пройдет акция «Черная пятница».

Сегодня с 10:00 до 11:30 в омском ИТ-парке (пр. Комарова, д. 21, к. 1) состоится пленарное заседание ежегодного Ноябрьского форума для представителей малого и среднего бизнеса. Участники подведут итоги обсуждений, которые проходили в 4 районах Омской области, выделят основные проблемы местных предпринимателей и пути их решения. Форум проходил с 17 по 27 ноября в 5 экономических зонах Омской области. Участие в деловой программе приняли порядка 500 предпринимателей.

В Омском городском пресс-клубе (ул. Булатова, 100) пройдет круглый стол, на котором будет обсуждаться логотип 300-летия Омска. Логотип в форме маски вызвал полярные мнения у дизайнеров и художников. Начало — в 12:00.

С 11:00 до 13:00 в информационном центре государственной службы занятости населения Омской области (ул. Тарская, 11) пройдет ярмарка вакансий и учебных рабочих мест. Омичам будут предложены вакантные рабочие места на таких предприятиях как ЗАО «Кордиант-Восток», ООО «Элтосс», ООО «СПК "КСМ"», ООО «Мостострой-11, Омский почтамт, ООО «Ателье», ООО «Войс», ОАО «Росгосстрах-Жизнь» и др.

В этот же день для женщин, воспитывающих малолетних детей, будет организован мастер-класс по вопросам социальной адаптации на рынке труда. Молодым матерям расскажут о путях эффективного поиска работы, особенностях самопрезентации и затронут вопросы совмещения женщиной трудовой деятельности с воспитанием детей. Начало — в 10:30.

Ежегодно в первую пятницу после американского Дня благодарения (обычно — это последняя неделя ноября) стартует акция «Черная пятница». Многие омские магазины устраивают огромные скидки и распродажи, это главный праздник для всех шопоголиков.

Сегодня чествуют память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа. Евангелие от Иоанна сообщает, что Филипп происходил из того же города, что апостолы Андрей и Петр, и был призван вместе с ними. Известно также, что он был женат, имел дочерей. Филипп проповедовал Евангелие, сопровождая свои речи чудесами. Так, однажды он воскресил умершего младенца, которого принесла на руках безутешная мать.

В другой раз по требованию толпы, грозившей побить Филиппа камнями, он вернул к жизни покойника, которого несли мимо на носилках. Свою жизнь Филипп окончил на кресте, будучи казнен язычниками за миссионерскую деятельность.

На Руси после Филиппова дня начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост.

Заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. Однако вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться». После этого во сне можно было увидеть будущего жениха.

С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни или беседовали. Сохранилось немало поговорок и пословиц, подчеркивающих важность рукоделия: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи»; «Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом»; «Соха кормит, веретено одевает».

Также на Филиппа было принято выносить во двор еду. Она предназначалась духам, оберегающим домашних животных. В некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов. Для этого нужно было всей семьей вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу.

В этот день обращали внимание на приметы. Иней предвещал урожай овса, дождь — урожай пшеницы. Если каркал ворон — ждали оттепели. А облачная и снежная погода обещала ненастье в конце мая.

Именины в этот день Александр, Алексей, Анна, Аристарх, Василий, Виктор, Гавриил, Георгий, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Петр, Порфирий, Сергей, Федор, Филипп.

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов