Рецепт от Иосифа Кобзона: любить страну, работу и семью

В первый день III фестиваля «Панорама музыкальных театров России», 3 мая, состоялось театрализованное представление на площади с участием студенческих оркестров и танцевальных коллективов Омской области.
В первый день III фестиваля «Панорама музыкальных театров России», 3 мая, состоялось театрализованное представление на площади с участием студенческих оркестров и танцевальных коллективов Омской области. Посетивший Омск по приглашению губернатора Леонида Полежаева на открытие фестиваля народный артист СССР Иосиф Кобзон отметил высокие достижения правительства региона в сфере культуры.

А на сцене Музыкального театра в торжественном открытии приняли участие почетные гости – народный артист СССР, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы России Иосиф Кобзон и Академический ансамбль песни, пляски Российской армии им. А. В. Александрова. Мощь прославленного Краснознаменного коллектива и неувядающий талант первого эстрадного певца страны сделали открытие фестиваля ярким событием.

А перед концертом Иосиф Давыдович рассказал о своей любви к нашему городу, высоко оценил заботу о культуре в регионе, особо отметив роль губернатора Леонида Полежаева.

«ВЫСТУПАЮ В ОМСКЕ С 1961 ГОДА»
– Иосиф Давыдович, омичи помнят, как вы, приезжая к нам на гастроли, давали по три концерта в день…

– И по пять бывало. Я впервые приехал в Омск в 1961 году. И после этого ежегодно выступал здесь. У вас замечательная была филармония во главе с Юрием Львовичем Юровским. Помню, как впервые вышла программа коллектива «Омичи на эстраде» и юная Люба Полищук вышла на сцену, потом пришла ко мне на концерт, мы с ней подружились. Меня сегодня министр культуры области Владимир Алексеевич Телевной спрашивает: «Откуда такое пристрастие к «Маяку»? А я выступал на открытии этой гостиницы. Воспоминание молодости! Не забуду и про пять концертов. Шли новогодние елки. В 9, 12, 15 – выступаю в Омске на елках, а в 6 и 9 вечера у меня сольные концерты. Очень любил бывать не только в Омске, но и в небольших городах, они очень приветливые. Вообще, без ложных комплиментов скажу: я люблю вашу область прежде всего потому, что здесь любят культуру. Я сегодня встречался с Леонидом Константиновичем Полежаевым, которого знаю много лет. И я благодарен ему за то, что в отсутствие в стране средств на культуру он так много сделал для ее развития в регионе.

– А в стране дело действительно плохо?
– Я пять созывов в Госдуме, мне стыдно, но я не могу отрицать тот факт, что при обсуждении бюджета самая последняя статья – это культура. Я даже однажды позволил себе некий вызов на своем сольном концерте в зале «Россия». Присутствовавший там министр культуры попросил: «Иосиф Давыдович, посвятите мне какой-нибудь романс». Я сказал: «С удовольствием. Посвящаю вам романс Алябьева «Нищая». Он обиделся. А я ему: «Что вы обижаетесь, это так и есть». Мне говорят: «Что вы плачетесь, вся Москва в афишах». А я в ответ: «Поезжайте на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, посмотрите, как там живет культура». Это у вас хорошо. Фестиваль – бесценный подарок омичам. А посмотрите, у всех ли соседей есть такие фестивали, собирающие настоящих звезд музыки. Забайкальский край, например, позабыт-позаброшен. Я не говорю про свой Агинско-Бурятский округ, от которого я избирался в Госдуму, – там постоянно проводятся национально-патриотические фестивали. Но округ мал, население всего 100 тысяч. Так что омичи должны радоваться, что в регионе есть интенсивная культурная жизнь, которая помогает духовному развитию.

О ПАТРИОТИЗМЕ
– Вы никогда не скрывали своей патриотической позиции и по отношению к СССР, и к России. А как, на ваш взгляд, сейчас обстоит дело с воспитанием патриотизма?
– У меня была творческая встреча с молодежью. В зале сидело больше двух с половиной тысяч человек. Я пел и отвечал на вопросы. И когда исполнил «Балладу о красках», привел в пример двух героев песни на слова Роберта Рождественского. Говорю: «Посмотрите, как они любили свою страну, были преданы своему народу. И вы, молодые, должны любить Россию, у вас другой родины нет». И тут из зала выкрикнули: «Пускай она сначала нас полюбит!». Я спрашиваю: «Кто это сказал?» Встал молодой человек. Я говорю: «А за что Россия должна вас любить? Вы здесь родились, получили образование, воспитание, судя по вашему возрасту, и профессию. А что вы дали своей стране? Докажите ей преданностью свою любовь». Трудно было, конечно, на эту тему дискутировать. А с другой стороны, жалко молодежь. Где она может услышать русскую народную песню? По радио и телевидению? Нет. Часто ли мы слышим хорошую русскую речь. Примером были только субботние проповеди Святейшего Патриарха Кирилла. О любви к России мы слышим слова только в исполнении Жириновского, не думаю, что искренние. И говорить «Россия для русских» – это значит наносить непоправимый вред стране. А куда деться эвенкам, якутам, чукчам, евреям?

– Ваш детский конкурс патриотической песни создан в противовес?
– Да, я провожу такой конкурс и уже обратился к Владимиру Владимировичу Путину, чтобы появилась возможность показа его по телевидению. Знаете, когда выходит ребенок и поет «День Победы» или «Бери шинель, пошли домой» – это хоть и немного наивно, но здорово. Дети очень искренне поют это. Раньше была возможность у юных талантов, у молодежи как-то проявлять себя на конкурсах. А сегодня эти проекты: ничего не дающая «Фабрика звезд», «Минута славы», «Фактор А» – коммерческие. Была художественная самодеятельность. Я не знаю ни одного артиста, кто пришел бы на большую сцену, минуя ее. И комсомол был. А сегодня меня волнует безразличие молодежи ко всему. Знаете анекдот времен горбачевско-лигачевского сухого закона. Два алкаша в подъезде, воровато оглядываясь, разливают водку, выпивают, и один другому говорит: «Да, Витек, мы-то свое попили, детей жалко».

Детей жалко. Мы-то свое прожили. Трудности, голод – я дитя войны. Но мы любили свою страну, пытались что-то для нее сделать. Я был на острове Даманском, в Афганистане, в Чернобыле, в Чечне, на Дубровке. Что, я самый храбрый? Нет. Существовало понятие долга, воспитание, среда, в которой я рос. Сегодня этого нет. Раньше спрашивали в школе: кем хочешь быть? Отвечали: летчиком, как Чкалов. Потом: космонавтом, как Гагарин. А сейчас: олигархом, банкиром. Психология меняется, и мы, к сожалению, на этот процесс не влияем.

ОТКРОВЕННО
– Иосиф Давыдович, как вам в течение многих лет удается сохранить такую прекрасную творческую форму? Вокалисты часто рассказывают об ограничениях, особом режиме, необходимом, чтобы сохранить голос.
– Знаю я эти разговоры моих коллег. Рассказывают, что с утра обливаются холодной водой, бегают по десять километров… Врут!

У нормальных людей на это времени нет. Скажу откровенно: вредных привычек у меня в жизни было предостаточно. Я 52 года курил и никогда не бросал. Бросил только на операционном столе. Я и выпивал после концертов. Не был ханжой, но и пьяницей тоже не был. А сегодня по убеждению являюсь членом президиума Лиги здоровья нации, которую возглавляет выдающийся врач академик Лео Антонович Бокерия. И мы боремся с наркоманией, алкоголизмом, курением. Пока что, увы, безуспешно. Мне иногда говорят: «Но ты же сам курил столько лет». А я отвечаю: «Почему кто-то должен повторять чужие ошибки? Нужно учиться на чужих ошибках, причем смолоду. Потом будет поздно, некогда заниматься своим здоровьем». Я вот в молодости любил физические упражнения, увлекался боксом, служил в армии. Заложил фундамент здоровья. А потом была суета сует, гастроли, работа. Я, пожалуй, в культуре трудился больше всех в стране, первым начал давать по два, по три сольных концерта в день.

– Так в чем же тогда секрет творческого долголетия?
– Никакого секрета нет. Нужно любить жизнь, нужно любить жену. Мы вот отметили рубиновую свадьбу, у нас семеро внуков. Любимая профессия и семья – что еще нужно человеку?

МОГЛИ БЫ КОНГРЕССМЕНА США НЕ ПУСТИТЬ В РОССИЮ?
– Вас вновь не пустили в США. Обидно?
– То, что мне отказали в визе, – это проблема не Кобзона. Я, кстати, судился с Соединенными Штатами. Сегодня я уже точно знаю, что 16 марта 1994 года из московского РУБОПа была послана в США закрытая информация о том, что я занимаюсь наркотрафиком, связан с противоправной деятельностью и русской мафией. И не только я, вся моя семья – жена, дети. Я жену теперь называю «наркобаронша». Этот файл много лет был закрыт, а теперь мне все стало известно. Я не испытываю никаких затруднений в своей жизни от этой клеветы. Я, извините за нескромность, самый титулованный артист в стране, имею звания, ордена, пять раз избирался в Госдуму. Не о моей обиде речь. Это вина моей страны, что не может защитить своих граждан. Об этом я сказал вновь избранному президенту. Если за известных людей никто не заступается, то что говорить о других: наших моряках, летчиках, попавших за границей под арест без вины, о туристах, пропавших в Таиланде и Турции. Мне искренне жаль тех людей, что желали побывать на моих концертах в День Победы и в День России в Бостоне, Чикаго и Нью-Йорке. Я должен был восемь раз выступить в США. Но я не очень огорчен, что туда не еду. Огорчен, что моя страна меня не защитила.

– А был ли такой случай, чтобы американскому конгрессмену отказали во въезде в Россию.
– Нет, конечно. Это нонсенс. Я в беседе с уважаемым Владимиром Владимировичем Путиным напомнил ему такой случай, происшедший во время его первого президентского срока. Приехал с визитом в Россию Джордж Буш. А в Воронеже был осужден за распространение наркотиков американский гражданин. Вина была доказана, и тем не менее президент США попросил президента России его помиловать. И Владимир Владимирович это сделал. Для американцев важно защищать своих, даже преступников. Или вот в Израиле сержанта обменяли практически на полторы тысячи арабов. Для чего? Неужели такой важной птицей был этот парень? Нет, просто народ должен знать, что государство за него вступится. Я пытался провести в Госдуме закон «О защите чести и достоинства граждан России». Он прошел первое чтение, а потом получил отрицательное заключение правительства и администрации президента, потому что это предусмотрено в Конституции…

ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР ПОБЫВАЛИ У КОБЗОНА. НО НЕ ИОСИФА, А АНДРЕЯ
– Это правда, что пивбар, в который Дмитрий Медведев и Владимир Путин заглянули после первомайской демонстрации, принадлежит вам?

– Я никакого отношения к пивбару «Жигули» не имею. Это журналистская выдумка. Но сын мой имеет прямое отношение. Андрей управляет этим заведением. Взволнованный, он позвонил и, заикаясь, сказал: «Папа, я только что проводил президента и премьера». – «Что ж ты, Павлик Морозов, не мог сказать отцу, что к тебе приезжает руководство страны? Он говорит: «Мне запретили, сказали никому, даже членам семьи не говорить». А я ему: «Теперь чтоб ты не называл меня больше «отец», только – «член семьи». Ну был такой эпизод – руководители демократично посетили пивбар, попробовали новое отечественное пиво «Жигули» (не «Жигулевское»). Что тут особенного? Я вот в первый день после избрания Вадимира Путина президентом на первый срок тоже встретился с ним у выставочного павильона «Пиво» в Курске, где он был на открытии Мемориала героям Курской дуги. Символично, конечно.

И ВНОВЬ ПРОЩАЛЬНЫЙ ТУР
Иосиф Давыдович, вам нравится выступать с Ансамблем А. В. Александрова?

– Когда-то, еще молодым артистом «Москонцерта», я прослушивался в этот Краснознаменный ансамбль. Но меня не приняли. А потом, когда я был уже народным артистом Советского Союза, стали приглашать. И я горжусь – это замечательный академический коллектив, который прославил отечественное искусство за рубежом. Каким успехом он пользовался в Америке, в Европе! Мне посчастливилось с ним петь в Чехии, Польше, Турции. А 9 мая у нас концерт в Зале им. П. И. Чайковского. Я армейский человек. Окончил, правда, Горный институт, потом пошел в армию. Пел в самодеятельности и артистом себя не представлял. Но на втором году службы меня пригласили в Ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа, и тогда я впервые задумался о профессиональном обучении и первую школу прошел в армейском коллективе.

– Вам не горько видеть, как Краснознаменный ансамбль в сборных концертах стоит на подпевках порой у совсем безголосых «звезд» шоу-бизнеса?
– Думаете, им нравится? Рынок погубил массовую культуру. Было несколько брендовых коллективов в Советском Союзе – Ансамбль Моисеева, Хор Пятницкого, ансамбли «Березка», Краснознаменный. С тех пор как мы перешли на рыночные отношения, их стало очень трудно содержать. 140 человек, а бюджет не резиновый. И нужно изыскивать средства. Когда я хожу с протянутой рукой и прошу средства на культуру, я вспоминаю анекдот советского времени. Никита Сергеевич Хрущев приехал в колхоз и, увидев упитанных свинок, поинтересовался, чем их кормят. «Хлебом», – говорит председатель. «Под суд! Как вы смеете разбазаривать народное добро», – раскипятился Хрущев. Едет в другой колхоз. Там уже предупредили. Председатель говорит: «Кормлю свиней овощами и фруктами». – «Под суд. Немедленно!». А в третьем хозяин на вопрос вождя так ответил: «Я, Никита Сергеевич, даю свиньям каждый день по три рубля, а что они едят, понятия не имею». Так что самое главное – найти эти три рубля. А президентские гранты получает ограниченное число творческих коллективов.

– Так вы в Омске выступаете с программой «прощального тура»?
– Мне неловко так говорить. Когда у меня был 60-летний юбилей, я обещал, что уйду со сцены, и поехал в прощальный тур. Но эксперимент не удался. Сил было много, эстрадный наркотик действовал. И сначала композитор попросил выступить, потом исполнитель. И все закрутилось снова. Но на сей раз я не кокетничаю. После того, что происходило у меня со здоровьем, я решил: пора. Не на пенсию, конечно. Пора заняться другой деятельностью. У меня два детских дома, которым помогаю, два благотворительных фонда, работа в Госдуме. Внуки обижаются, что я им мало уделяю внимания. Заняться есть чем. 52 года – вполне достаточный стаж для вокалиста. Прощальный тур – это выступления в Германии, Франции, Англии, Израиле, Санкт-Петербурге и 11 сентября – в Кремлевском зале (11 сентября у Кобзона – юбилей. – Прим. ред.). Если, Бог даст, выдержу все достойно, буду считать, что я успешно завершил свою творческую карьеру.

Светлана Васильева
Дата публикации:08/05/2012 09:19