Кокорин предложил депутатам назначать и увольнять чиновников

Кокорин предложил депутатам назначать и увольнять чиновников

Дата публикации 8 мая 2012 09:57

Депутат Валерий Кокорин предложил внести в Устав города Омска изменения, согласно которым мэр обязан назначать своих заместителей и директоров департаментов и МУПов лишь с согласия депутатов.
Депутат Валерий Кокорин предложил внести в Устав города Омска изменения, согласно которым мэр обязан назначать своих заместителей и директоров департаментов и МУПов лишь с согласия депутатов. Однако большинство народных избранников посчитали эти поправки излишне жесткими, в результате чего «смягчили» их до статуса рекомендаций.

«ОБЯЗАН УВОЛИТЬ»

Депутаты Омского городского Совета 4 мая на комитете по вопросам местного самоуправления, законности и порядка рассмотрели поправки в Устав Омска, предложенные Валерием Кокориным. Он предложил наделить депутатов горсовета правом напрямую согласовывать назначение заместителей мэра, директоров департаментов и руководителей муниципальных предприятий. Подобная норма существовала в главном документе города раньше, однако Виктор Шрейдер, став в 2005 году мэром Омска, ее отменил.

– Мы все недавно ознакомились с отчетом Контрольно-счетной палаты города Омска. При проверке работы некоторых крупных муниципальных предприятий, в том числе Омскэлектро, обнаружено множество нарушений, допущенных руководителями этих предприятий и профильных департаментов мэрии. Я считаю, депутаты должны контролировать эти вещи, но до сегодняшнего дня эффективных рычагов у нас не было, – объяснил мотивы своего предложения Валерий Кокорин.

По его словам, похожая норма прописана в нынешней редакции Устава Омска, однако она носит лишь рекомендательный характер для градоначальника. Депутаты вправе вынести недоверие чиновнику, но эта процедура не влечет никаких последствий для него самого. В Уставе прописано лишь, что мэр вправе согласиться с горсоветом, но отрешить чиновника от должности может все же по своему усмотрению. Однако на практике маловероятно, что глава города уволит им же назначенного руководителя. Именно поэтому Валерий Кокорин предложил заменить в Уставе Омска формулировку «вправе уволить» на «обязан уволить». Это, как он считает, «уравновесит две ветви власти» – исполнительную и представительную.

ПОПРАВКИ «СМЯГЧИЛИ» ДО РЕКОМЕНДАЦИЙ
Лидер фракции КПРФ в горсовете Леонид Михайленко против предложения в целом не возражал. Но усомнился в том, насколько своевременно вынесены изменения в Устав, существенно сокращающие полномочия будущего градоначальника.

– Может быть, принятие этих изменений несколько преждевременно? – вдруг забеспокоился Леонид Михайленко, очевидно, вспомнив, что днем ранее КПРФ все-таки выдвинула своего кандидата (Виктора Жаркова. – Прим. «ОВ. Деловая среда») на выборы мэра. – Хотелось бы все-таки сначала провести выборы, а потом ему это предложить. А сегодня мы, получается, втихаря пытаемся это принять, пока никого нет.

Сомнения среди депутатов посеял и начальник правового управления Омского городского Совета Денис Голушков, указавший на юридические противоречия предлагаемых Валерием Кокориным изменений. По словам Голушкова, требование уволить чиновника после вынесения горсоветом недоверия нарушает новый Трудовой кодекс. В нем не предусмотрено вмешательство третьих лиц в отношения работника (чиновника) и работодателя (мэрии).

Некоторые депутаты также посчитали, что обсуждаемый проект поправок в Устав Омска слишком жесткий и значительно увеличивает объем их работы. Поэтому народные избранники решили «смягчить» изменения, сокращающие полномочия мэра.

В итоге в проекте поправок осталась норма, по которой ключевые фигуры администрации города должны будут проходить согласование депутатов еще на стадии своего назначения. Однако процедура эта будет носить лишь рекомендательный характер.

– Сейчас Омский городской Совет имеет право согласовывать только кандидатуру мэра, а Валерий Кокорин предлагал согласовывать помимо первого заместителя всех остальных замов, плюс руководителей департаментов и муниципальных предприятий. Это крайне большой объем работы для горсовета, – пояснил в разговоре «ОВ. Деловая среда» депутат горсовета Александр Иванов. – Поэтому мы решили внести в Устав более мягкую норму, по которой все эти ключевые фигуры должны будут проходить через согласование горсовета, но еще на стадии назначения. Причем если норму по согласованию с депутатами должностных лиц примут, она будет носить рекомендательный характер, но, считаю, этого вполне достаточно.

По мнению Александра Иванова, назначение чиновника без согласования горсовета будет означать, что мэр берет на себя ответственность за его деятельность. В случае возникновения претензий к работе такого чиновника горсовет имеет все основания требовать отставки уже самого градоначальника. Проект поправок в Устав Омска будет вынесен на публичные слушания 25 мая.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов