Омичи смогут использовать маткапитал для реабилитации детей-инвалидов

Омичи смогут использовать маткапитал для реабилитации детей-инвалидов

Дата публикации 30 ноября 2015 10:35 Автор Наталья Фролова

Семьи с детьми-инвалидами смогут потратить материнский капитал на покупку товаров и услуг для их социальной адаптации и интеграции. Соответствующий документ подписан президентом Владимиром Путиным. Закон вступит в силу с нового года.

Глава государства Владимир Путин одобрил принятый в Госдуме правительственный законопроект, который дает право направлять средства материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Согласно документу предполагается предоставление семьям с детьми-инвалидами возможности покупать за счет средств материнского капитала товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов «посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации».

Речь идет о тех профильных товарах, которые входят в федеральный перечень, утвержденный правительством России. Это могут быть пандусы, специальные поручни в квартире, функциональные кровати, массажные столы, велосипеды для детей с ДЦП, подъемные устройства, дисплеи, клавиатура со шрифтом Брайля и так далее, сообщает «РГ».  

Использовать средства маткапитала по этому направлению можно будет, не дожидаясь достижения ребенком возраста трех лет. Это, по мнению экспертов, обеспечит своевременность и эффективность проведения реабилитационных мероприятий в соответствии с индивидуальным планом, который имеет каждый ребенок.

Как сообщает издание, в ближайшее время может появиться еще один способ использования материнского капитала — оплата услуг няни или частного детского сада. Такой законопроект подготовил минтруд по поручению президента. Это сэкономит родителям деньги и время, проведенное в очереди к государственным воспитателям, говорят эксперты.

Напомним, материнский капитал — действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка или пенсионное обеспечение матери. В 2015 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей.

Добавим, за время предоставления в РФ материнского капитала в Омской области почти 100 тыс. семей стали владельцами государственных сертификатов на материнский капитал. 68 тыс. омских семей (70% от общего количества) уже распорядились капиталом. Самое востребованное направление использования средств МСК, как показывает практика, — улучшение жилищных условий.

С заявлением о распоряжении материнским капиталом по указанному направлению в территориальные органы ПФР обратилось 64 тыс. человек, что составляет 95,2% от общего количества граждан, обратившихся за распоряжением средствами материнского капитала. В том числе 44 тыс. семей направили материнский капитал на погашение основного долга и уплату процентов по целевым кредитам (займам) на приобретение или строительство жилья;  20 тыс. семей воспользовались материнским капиталом на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных (заемных) средств.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов