Омские льготники будут меньше платить за капремонт

Омские льготники будут меньше платить за капремонт

Дата публикации 1 декабря 2015 11:03 Автор Наталья Фролова

С нового года инвалиды I и II группы, семьи с детьми-инвалидами и одинокие люди старше 70 лет получат 50% льготу при уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Компенсировать затраты регионам будет Федерация.

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное вопросам социальной помощи отдельным категориям граждан при уплате взносов на капремонт домов. Введение платы вызвало широкий общественный резонанс.

«Любые новые платежи — это всегда обременение. Это не нравится никому, но, с другой стороны, и никому не нравится жить в ветхих и аварийных квартирах», — цитирует главу кабмина «РГ».

Напомним, в 2012 году для решения проблемы изношенности жилого фонда  был принят закон, предусматривающий капитальный ремонт общедомового имущества за счет собственников. Весь следующий год регионы готовились к запуску механизма, разрабатывая собственные программы по капремонту. Жителям  Омской области Фонд (http://kapremontomsk.ru/) начал выставлять квитанции за капремонт —  6,7 руб за кв.м. — в сентябре прошлого года.

Однако размер платы за капремонт оказался тяжелым бременем для ряда категорий граждан. В связи с этим общественные организации и партия «Единая Россия» обратились в правительство с просьбой предусмотреть частичную компенсацию для нуждающихся.

«Инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50 процентов», — озвучил премьер-министр итоговое решение.

Кроме того, одинокие люди старше 70 лет получат из региональных бюджетов компенсацию в размере 50%, а в возрасте 80 лет и старше должны быть полностью освобождены от взноса за капремонт за счет региональных средств. Глава кабмина пообещал, что федеральный бюджет в этой связи окажет финансовую поддержку субъектам Федерации.

Льготы начнут действовать с 1 января следующего года. Объем федеральной помощи регионам, необходимой в связи с утвержденным механизмом помощи гражданам будет оценен в ближайшее время.

 

Заместитель директора «УК «Сервис-Омск» Александр Бурых отметил, что закон о капитальном ремонте - документ сравнительно молодой, а во многих регионах он еще и работать не начал.

«Очень правильно внести коррективы в самом начале его работы. Анализ ситуации показал, что в списке льготников отсутствуют инвалиды, и эту ошибку необходимо исправить. Медведев именно на это обратил внимание. Люди с ограниченными возможностями имеют поддержку государства, как правило пятидесятипроцентную. Значит, и за капремонт тоже должны платить половину, остальное доплатит бюджет. Что касается пожилых людей, тут вопрос не простой. Во-первых, с какого возраста установить льготу? Председатель Правительства предлагает с 70 лет. Если принять во внимание среднюю продолжительность жизни граждан РФ, то предложение вполне разумное. После 80 (это так называемый возраст дожития) вообще освободить пожилых людей от оплаты взноса на капремонт. Здесь два существенных момента, первый льгота - это не  освобождение от оплаты за капремонт, а лишь изменение плательщика, за льготников будет платить государство. Ведь капремонт неизбежно нужно проводить в установленные законом сроки. Второй момент: льгота по старости будет предоставляться только одиноко проживающим гражданам. Здесь тоже все разумно. Ведь квартира - это недвижимость, которая передается по наследству, и стоит как правило, немалых денег. Там где есть наследники, забота о капремонте должна ложиться на их плечи. А вот для одиноких людей льгота будет вполне справедливым решением», – прокомментировал он 

Читайте также

Богдан Масан, глава минстроя Омской области: «Повышения платы за капремонт в 2016 году не будет»

Богдан Масан, глава минстроя Омской области: «Повышения платы за капремонт в 2016 году не будет»

Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Богдан Масан опроверг информацию об увеличении стоимости за капитальный ремонт с 6,7 рубля за кв. м до 10 рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов