Дети, победившие смерть

Дети, победившие смерть

Дата публикации 8 мая 2012 10:03

Так сложилось, что о Великой Отечественной войне мы знаем больше из кинофильмов и учебников истории, чем от ветеранов, которые живут рядом с нами. Наверное, это упущение образовательных программ, поскольку нам мало известно о подвиге, совершенном нашими земляками.
Так сложилось, что о Великой Отечественной войне мы знаем больше из кинофильмов и учебников истории, чем от ветеранов, которые живут рядом с нами. Наверное, это упущение образовательных программ, поскольку нам мало известно о подвиге, совершенном нашими земляками. Когда в Калачинске на прошлой неделе открывали памятник бойцам сформированной в Омской области 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, лично я, к стыду своему, признал, что не знал об историческом факте, который вполне мог бы лечь в основу повести и художественного фильма. Представьте себе почти три тысячи 18–19-летних парней, для которых бой под городом Севском стал первым и… последним в их жизни. Эти юноши рвались на фронт, беспокоясь о том, что врага могут разгромить без их участия. Это были, по сути, еще дети, впервые узнавшие запах пороха незадолго перед смертью. Страшно представить тот бой – больше двух тысяч юных судеб жернова войны перемололи всего за несколько дней… Омские ребятишки полегли почти все в полях и перелесках, на улицах выжженного города Севска. Они бросались с гранатами под танки, отчаянно сражались врукопашную на высоте 216,2, которая по нескольку раз в день переходила из рук в руки. Эта высота была стерта наполовину многодневными бомбежками… Установленный в Калачинске мемориал увековечит подвиг юных отважных омичей в памяти современников и потомков.

Дети на войне – пожалуй, самая трепетная и щемящая сердце тема. Омская область хотя и была далеко от линии фронта, но не оставалась в стороне от войны. Омск стал индустриальным центром, кузницей вооружения для Красной Армии. В 1941 году на оборонных предприятиях Омской области насчитывалось чуть больше 35 тысяч рабочих, а в 1945-м – уже 100 тысяч (в основном за счет эвакуированных специалистов). Из них треть – это дети. Полуголодные, они без сна и отдыха ковали для Родины победу, стоя у станков на специальных подставках (см. подробнее материал на ст. 48 «Для фронта были малы»). А потом, в отличие от взрослых, еще и шли на уроки. Именно в Омске началась история, которая впоследствии потрясла всю страну. Маленькая Ада Занегина написала в газету «Омская правда», что готова скопленные на куклу деньги передать на производство танка. И обратилась через редакцию ко всем детям с просьбой последовать ее примеру. В итоге деньги собирали по всей стране. На 180 тысяч «детских» рублей был построен легкий танк Т-60, получивший название «Малютка». Это ли не подвиг – отдать самое дорогое и последнее для победы. Вечная слава вам, победители!

Александр Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов