Дети, победившие смерть

Дети, победившие смерть

Дата публикации 8 мая 2012 10:03

Так сложилось, что о Великой Отечественной войне мы знаем больше из кинофильмов и учебников истории, чем от ветеранов, которые живут рядом с нами. Наверное, это упущение образовательных программ, поскольку нам мало известно о подвиге, совершенном нашими земляками.
Так сложилось, что о Великой Отечественной войне мы знаем больше из кинофильмов и учебников истории, чем от ветеранов, которые живут рядом с нами. Наверное, это упущение образовательных программ, поскольку нам мало известно о подвиге, совершенном нашими земляками. Когда в Калачинске на прошлой неделе открывали памятник бойцам сформированной в Омской области 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, лично я, к стыду своему, признал, что не знал об историческом факте, который вполне мог бы лечь в основу повести и художественного фильма. Представьте себе почти три тысячи 18–19-летних парней, для которых бой под городом Севском стал первым и… последним в их жизни. Эти юноши рвались на фронт, беспокоясь о том, что врага могут разгромить без их участия. Это были, по сути, еще дети, впервые узнавшие запах пороха незадолго перед смертью. Страшно представить тот бой – больше двух тысяч юных судеб жернова войны перемололи всего за несколько дней… Омские ребятишки полегли почти все в полях и перелесках, на улицах выжженного города Севска. Они бросались с гранатами под танки, отчаянно сражались врукопашную на высоте 216,2, которая по нескольку раз в день переходила из рук в руки. Эта высота была стерта наполовину многодневными бомбежками… Установленный в Калачинске мемориал увековечит подвиг юных отважных омичей в памяти современников и потомков.

Дети на войне – пожалуй, самая трепетная и щемящая сердце тема. Омская область хотя и была далеко от линии фронта, но не оставалась в стороне от войны. Омск стал индустриальным центром, кузницей вооружения для Красной Армии. В 1941 году на оборонных предприятиях Омской области насчитывалось чуть больше 35 тысяч рабочих, а в 1945-м – уже 100 тысяч (в основном за счет эвакуированных специалистов). Из них треть – это дети. Полуголодные, они без сна и отдыха ковали для Родины победу, стоя у станков на специальных подставках (см. подробнее материал на ст. 48 «Для фронта были малы»). А потом, в отличие от взрослых, еще и шли на уроки. Именно в Омске началась история, которая впоследствии потрясла всю страну. Маленькая Ада Занегина написала в газету «Омская правда», что готова скопленные на куклу деньги передать на производство танка. И обратилась через редакцию ко всем детям с просьбой последовать ее примеру. В итоге деньги собирали по всей стране. На 180 тысяч «детских» рублей был построен легкий танк Т-60, получивший название «Малютка». Это ли не подвиг – отдать самое дорогое и последнее для победы. Вечная слава вам, победители!

Александр Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...