Копейка прикажет «долго жить»

Копейка прикажет «долго жить»

Дата публикации 8 мая 2012 10:10 Автор Евгений Орлов

Центробанк обратился в Правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации с предложением вывести из оборота копеечные и пятикопеечные монеты. Дело в том, что в России выпускают монет больше, чем в любой другой стране мира.
Центробанк обратился в Правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации с предложением вывести из оборота копеечные и пятикопеечные монеты. Дело в том, что в России выпускают монет больше, чем в любой другой стране мира. Но при этом постоянно ощущается дефицит «мелочи», так как она редко возвращается в кассы.

– «Мелочь» потеряла свою покупательную способность из-за роста цен, и люди стали относиться к ней очень пренебрежительно, – констатировал директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров. – Сдавать же монеты в банки экономически невыгодно, так как они берут большую комиссию.

Между тем выпуск монет – достаточно дорогое удовольствие. Именно поэтому Банк России вышел с предложением – рассмотреть вопрос о выведении из обращения монет низкого номинала. Раз людям они все равно не нужны, их можно было бы использовать для повторного выпуска монет, но уже тех, которые действительно востребованы.

– Пока решения нет, но надеемся, что в ближайшее время к обсуждению этого вопроса вернутся, – сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. – Тем более что существует опыт других стран, где это уже сделали.

Еще одним толчком к решению этой проблемы, по мнению специалистов, могла бы стать установка в крупных торговых центрах приемников для монет и снижение комиссии, которую берут банки за работу с монетами.

Центробанк вообще считает, что в России настала пора ограничить оборот наличных денег, так как последние семь лет их объем в нашей стране увеличился более чем в четыре раза и на начало 2012 года составил 6,9 триллиона рублей.

– Это огромное количество наличных. Их нужно обрабатывать, перевозить, охранять. При таких масштабах оптимизировать оборот просто необходимо, – считает Георгий Лунтовский.

Введение лимита на наличные в России обсуждается уже не первый год. Но единого мнения о практических механизмах решения проблемы до сих пор нет. Так, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что считает возможным ограничить расчеты «живыми» деньгами буквой закона. Напротив, в Минэкономразвития придерживаются мнения, что силой добиться ничего не получится.

Россия тем временем по итогам прошлого года вместе с Китаем и Бразилией попала в число стран БРИКС, где доля наличных росла особенно быстро. Данные социо-логических опросов говорят о том, что большинство россиян по-прежнему оплачивает товары и услуги исключительно наличными деньгами. При этом почти у половины из них до сих пор нет банковских карт. Те же, у кого они есть, используют их в основном для того, чтобы снимать наличные в банкоматах.

ЗА
Ольга Миронычева,
директор операционного департамента ООО «Банк Хоум Кредит»:

– На мой взгляд, изъятие из денежного оборота копеечной монеты необходимо. Во-первых, отмена монет, безусловно, снимет нагрузку на кассиров банка, несмотря на то что оборот копеечных монет в кассах нашего банка невелик. Во-вторых, монеты низкого номинала не востребованы среди населения.

ПРОТИВ
Андрей Беспятов,
председатель правления ЗАО КБ «Мираф-Банк»:

– Центробанк формулирует предложение уже по сложившейся ситуации. Копеечная монета уже значительно «вымылась» из торгового оборота. В нашем банке никаких ограничений и дополнительных комиссий по приему копеечной мелочи не существует. «Мираф-Банк», наоборот, может испытывать некий дискомфорт из-за отсутствия в кассе мелочи, потому что она необходима при расчетах с клиентом по валютно-обменным операциям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов