В день борьбы со СПИДом в Омске пройдет флешмоб

В день борьбы со СПИДом в Омске пройдет флешмоб

Дата публикации 30 ноября 2015 16:44 Автор Наталья Евдокимова Источник фото vkuznecke.ru

У Музыкального театра и торгового центра «Омский» волонтеры возьмут красные шары и выстроятся вдоль ленточки — символа Дня борьбы со СПИДом.

Впервые в 1988 году 1 декабря стало Всемирным днем борьбы со СПИДом. Официально эта дата была отмечена в календаре после встречи министров здравоохранения всех стран, которые озвучили призыв о том, что мы должны быть более терпимы и доброжелательны друг к другу, а также совместно решать проблемы, связанные с этим заболеванием. Спустя некоторое время появился символ этого дня – красная ленточка.

В Омске 1 декабря пройдет флешмоб. В 14:00 на площади перед Музыкальным театром студенты натянут красную ленту — символ Дня и выстроятся рядом с ней с красными шариками в руках. Далее участники пройдут до торгового центра «Омский», где также планируют задержаться, привлекая внимание к острой для Омского региона проблеме. Завершить флешмоб планируется у библиотеки им.А.С. Пушкина.

«1 декабря мы также проведем межведомственный круглый стол, где поговорим о заболевании детей. К сожалению, в нашем регионе растет количество ребятишек, у которых выявлен СПИД. Число заболевших уже приближается к 100», — рассказала заведующая отделом профилактики областного СПИД-центра Вера Кухта.

По данным учреждения, в Омской области на 1 ноября 2015 года зарегистрировано 12 296  случаев ВИЧ-инфекции. Показатель пораженности составил 622,9 на 100 тысяч населения. За 10 месяцев 2015 года зарегистрировано 2010 случаев, показатель заболеваемости – 101,8.

В город наибольший показатель заболеваемости за 10 месяцев 2015 года отмечается в Октябрьском округе – 132,3 (228 случаев). Среди сельских районов — Калачинский, там 160,5 (65 случаев).

В этом году от заболевания умерло  298 человек (по данным за 10 месяцев). Для сравнения в 2014 году таковых было 266, в 2013 — 203, в 2012 — 125.

Справка

Красная лента приобрела символизм в 1991 году благодаря художнику Франку Муру, который в то время жил в провинции штата Нью-Йорк. Идея возникла в его голове, когда он увидел соседскую семью. Они носили на груди ленточки желтого цвета, сложенные в виде буквы V, как символ надежды на возвращение их дочери с войны. Тогда Франк и решил, что это именно тот символ, который бы смог привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа в стране. Он взял за основу эту же шелковую ленточку, и присвоил ей красный цвет, символизирующий кровь, в которой таилась основная причина заболевания людей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов