В день борьбы со СПИДом в Омске пройдет флешмоб

В день борьбы со СПИДом в Омске пройдет флешмоб

Дата публикации 30 ноября 2015 16:44 Автор Наталья Евдокимова Источник фото vkuznecke.ru

У Музыкального театра и торгового центра «Омский» волонтеры возьмут красные шары и выстроятся вдоль ленточки — символа Дня борьбы со СПИДом.

Впервые в 1988 году 1 декабря стало Всемирным днем борьбы со СПИДом. Официально эта дата была отмечена в календаре после встречи министров здравоохранения всех стран, которые озвучили призыв о том, что мы должны быть более терпимы и доброжелательны друг к другу, а также совместно решать проблемы, связанные с этим заболеванием. Спустя некоторое время появился символ этого дня – красная ленточка.

В Омске 1 декабря пройдет флешмоб. В 14:00 на площади перед Музыкальным театром студенты натянут красную ленту — символ Дня и выстроятся рядом с ней с красными шариками в руках. Далее участники пройдут до торгового центра «Омский», где также планируют задержаться, привлекая внимание к острой для Омского региона проблеме. Завершить флешмоб планируется у библиотеки им.А.С. Пушкина.

«1 декабря мы также проведем межведомственный круглый стол, где поговорим о заболевании детей. К сожалению, в нашем регионе растет количество ребятишек, у которых выявлен СПИД. Число заболевших уже приближается к 100», — рассказала заведующая отделом профилактики областного СПИД-центра Вера Кухта.

По данным учреждения, в Омской области на 1 ноября 2015 года зарегистрировано 12 296  случаев ВИЧ-инфекции. Показатель пораженности составил 622,9 на 100 тысяч населения. За 10 месяцев 2015 года зарегистрировано 2010 случаев, показатель заболеваемости – 101,8.

В город наибольший показатель заболеваемости за 10 месяцев 2015 года отмечается в Октябрьском округе – 132,3 (228 случаев). Среди сельских районов — Калачинский, там 160,5 (65 случаев).

В этом году от заболевания умерло  298 человек (по данным за 10 месяцев). Для сравнения в 2014 году таковых было 266, в 2013 — 203, в 2012 — 125.

Справка

Красная лента приобрела символизм в 1991 году благодаря художнику Франку Муру, который в то время жил в провинции штата Нью-Йорк. Идея возникла в его голове, когда он увидел соседскую семью. Они носили на груди ленточки желтого цвета, сложенные в виде буквы V, как символ надежды на возвращение их дочери с войны. Тогда Франк и решил, что это именно тот символ, который бы смог привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа в стране. Он взял за основу эту же шелковую ленточку, и присвоил ей красный цвет, символизирующий кровь, в которой таилась основная причина заболевания людей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов