Вместо Турции турагентства предложат омичам Грузию, Азербайджан и Кипр

Вместо Турции турагентства предложат омичам Грузию, Азербайджан и Кипр

Дата публикации 30 ноября 2015 17:08 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников Источник фото tradersdna.com

Руководители омских туркомпаний не считают «закрытие» Египта и Турции большой проблемой. В Батуми можно отдохнуть как в маленьком Абу-Даби, а в Баку — как в Дубае.

Куда поехать омским путешественникам и как быть тем, кто уже оплатил туры в «запрещенные» страны? Что сейчас происходит на рынке туристических услуг и насколько востребованны турпоездки по России? Об этом сегодня, 30 ноября, шел разговор журналистов с руководителями туристических компаний, а также со специалистом Управления Роспотребнадзора по Омской области на пресс-конференции в РИА «ОмскИнформ».

По мнению директора туристической компании «Компас-М» Юрия Лохманкина, 20 лет работающего в турсфере, Турция — значимый продукт для компании, но не самый основной.

«Я считаю, что возникла некоторая проблема с Турцией, но она не столь велика. Точек на планете, куда мы с вами можем поехать, достопримечательностей, курортов, морей, океанов у нас более чем достаточно, я думаю, что проблем с выбором на следующий год у нас не возникнет», — заметил Юрий Лохманкин.

Тем не менее проблемы в турбизнесе отметили все присутствующие. Они возникли из общей экономической ситуации в стране.

По словам представителя фирмы «Евразия-Тур» Ларисы Савостьяновой, турбизнес в России возвращается к 1999 году.

«После дефолта в стране в 1999 году мы начали с того, что занялись организацией поездок на теплоходе “Римский-Корсаков”. Так и сейчас. Мы готовимся к тому, чтобы запустить теплоход на следующий год. Он пять лет стоял у нас в затоне. Мы раньше возили на нем немцев. Сейчас мы также разрабатываем Азербайджан, Грузию. Азербайджан сегодня как Эмираты, поверьте мне. Вспоминаем те туры, которые были раньше», — сказала Лариса Савостьянова.

Юрий Лохманкин коллегу поддержал. Он отметил, что «если Батуми – это маленький Абу-Даби, то Баку — это Дубай».

Генеральный директор «Росскурорта» Тулеген Бекмагамбетов считает, что произойдет переориентация российских туристов на внутренний рынок.

«Важен не сам продукт, а важен рынок сбыта. Россия была ценным рынком сбыта для Турции. Замена продукта, то есть Турции, реальна. Но мы в течение нескольких ближайших лет почувствуем понижение своей доходности, потому что отстроить такую же структуру, как на Турцию (чартеры и так далее), на это нужно время. Если Турция будет закрыта на несколько лет, то она потеряет свои позиции курорта № 1. Если своевременно успеть сформировать продукт (должны быть дешевые рейсы), то мы наполним курорты Крыма и Сочи туристами потоком, а поток даст толчок для формирования достойной инфраструктуры. Произойдет такой процесс, когда цены станут ниже, а сервис выше», — уверен представитель «Росскурорта».

Такого же мнения придерживается Наталья Афанасьева, представитель туркомпании «Дискавери». По словам Натальи,  внутренний туризм развивается и прогрессирует.

«Мы почувствовали приток туристов», — отметила Наталья.

Востребованными в России направлениями являются Крым, Сочи, зимой — Алтай, Шерегеш, Карелия.

Что касается вопроса, можно ли вернуть деньги за путевки в Египет и Турцию, представитель Роспотребнадзора Ольга Екимова ответила однозначно: можно.

«В Роспотребнадзоре после 9 ноября, когда вышел указ президента о специальных мерах, направленных на восстановление безопасности и приостановке авиасообщения в Египет, были открыты горячие линии для граждан, купивших путевки в эту страну. На сегодняшний день поступило 46 звонков и письменных обращений. Практически у всех граждан одна и та же просьба: вернуть денежные средства за путевки. Турфирмы предлагают взамен туры существенно дороже тура в Египет. Гражданин вправе требовать расторжения договора. Пункт 14 закона об основах туристской деятельности в Российской Федерации говорит о том, что при возникновении обстоятельств, которые свидетельствуют об угрозе жизни и здоровью в стране временного пребывания туриста, турист имеет право на расторжение договора с судебном порядке. И мы сейчас готовим исковые заявления в суд. Это что касается Египта. По Турции пока звонков не поступало», — сообщила Ольга Екимова.

Но до суда можно дело не доводить, уверены руководители турфирм. Их клиенты просят внести сумму, затраченную на путевки в Египет, в качестве депозита в счет будущих поездок. Туристы, не поехавшие в Египет и Турцию, ждут путевок в Арабские Эмираты, во Вьетнам, на Кипр, в Испанию. Так делают многие омичи.

«Поменяем Турцию на Грецию», — заявил, например, Юрий Лохманкин.

И все же спрос на турпродукт падает, и по сравнению с 2013 годом он упал в два с половиной раза. Мелкие агентства закрываются. А крупные переключаются на внутренний туризм весьма успешно. Отдыхать и в России можно за адекватные деньги. Россияне дома сидеть не хотят. Такой вывод сделали участники пресс-конференции.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Георгий
Не жили богато, и нечего было начинать...Хотя жаль турецкого берега, для многих россиян он стал роднее родного побережья...Но в этом мы виноваты сами - и в Краснодарском крае можно организовать прекрасные курорты, не только не уступающие, но и превосходящие по сервису турецкие, но проще было отправить россиян "за бугор", чем вкладывать деньги в развитие собственных территорий. Ситуация аналогична промышленному производству: зачем что-то строить, если на нефтедоллары мы же все и так купим. А то, что цена на нефть непредсказуема не то что в длительной, но даже в краткосрочной перспективе, власть имущих особо не волнует. Как начинали в 90-х с торговых палаток, так только и делали, что увеличивали размер и количество этих палаток. И пришли к тому, к чему пришли.
01 декабря, 11:19 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов