Вместо Турции турагентства предложат омичам Грузию, Азербайджан и Кипр

Вместо Турции турагентства предложат омичам Грузию, Азербайджан и Кипр

Дата публикации 30 ноября 2015 17:08 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников Источник фото tradersdna.com

Руководители омских туркомпаний не считают «закрытие» Египта и Турции большой проблемой. В Батуми можно отдохнуть как в маленьком Абу-Даби, а в Баку — как в Дубае.

Куда поехать омским путешественникам и как быть тем, кто уже оплатил туры в «запрещенные» страны? Что сейчас происходит на рынке туристических услуг и насколько востребованны турпоездки по России? Об этом сегодня, 30 ноября, шел разговор журналистов с руководителями туристических компаний, а также со специалистом Управления Роспотребнадзора по Омской области на пресс-конференции в РИА «ОмскИнформ».

По мнению директора туристической компании «Компас-М» Юрия Лохманкина, 20 лет работающего в турсфере, Турция — значимый продукт для компании, но не самый основной.

«Я считаю, что возникла некоторая проблема с Турцией, но она не столь велика. Точек на планете, куда мы с вами можем поехать, достопримечательностей, курортов, морей, океанов у нас более чем достаточно, я думаю, что проблем с выбором на следующий год у нас не возникнет», — заметил Юрий Лохманкин.

Тем не менее проблемы в турбизнесе отметили все присутствующие. Они возникли из общей экономической ситуации в стране.

По словам представителя фирмы «Евразия-Тур» Ларисы Савостьяновой, турбизнес в России возвращается к 1999 году.

«После дефолта в стране в 1999 году мы начали с того, что занялись организацией поездок на теплоходе “Римский-Корсаков”. Так и сейчас. Мы готовимся к тому, чтобы запустить теплоход на следующий год. Он пять лет стоял у нас в затоне. Мы раньше возили на нем немцев. Сейчас мы также разрабатываем Азербайджан, Грузию. Азербайджан сегодня как Эмираты, поверьте мне. Вспоминаем те туры, которые были раньше», — сказала Лариса Савостьянова.

Юрий Лохманкин коллегу поддержал. Он отметил, что «если Батуми – это маленький Абу-Даби, то Баку — это Дубай».

Генеральный директор «Росскурорта» Тулеген Бекмагамбетов считает, что произойдет переориентация российских туристов на внутренний рынок.

«Важен не сам продукт, а важен рынок сбыта. Россия была ценным рынком сбыта для Турции. Замена продукта, то есть Турции, реальна. Но мы в течение нескольких ближайших лет почувствуем понижение своей доходности, потому что отстроить такую же структуру, как на Турцию (чартеры и так далее), на это нужно время. Если Турция будет закрыта на несколько лет, то она потеряет свои позиции курорта № 1. Если своевременно успеть сформировать продукт (должны быть дешевые рейсы), то мы наполним курорты Крыма и Сочи туристами потоком, а поток даст толчок для формирования достойной инфраструктуры. Произойдет такой процесс, когда цены станут ниже, а сервис выше», — уверен представитель «Росскурорта».

Такого же мнения придерживается Наталья Афанасьева, представитель туркомпании «Дискавери». По словам Натальи,  внутренний туризм развивается и прогрессирует.

«Мы почувствовали приток туристов», — отметила Наталья.

Востребованными в России направлениями являются Крым, Сочи, зимой — Алтай, Шерегеш, Карелия.

Что касается вопроса, можно ли вернуть деньги за путевки в Египет и Турцию, представитель Роспотребнадзора Ольга Екимова ответила однозначно: можно.

«В Роспотребнадзоре после 9 ноября, когда вышел указ президента о специальных мерах, направленных на восстановление безопасности и приостановке авиасообщения в Египет, были открыты горячие линии для граждан, купивших путевки в эту страну. На сегодняшний день поступило 46 звонков и письменных обращений. Практически у всех граждан одна и та же просьба: вернуть денежные средства за путевки. Турфирмы предлагают взамен туры существенно дороже тура в Египет. Гражданин вправе требовать расторжения договора. Пункт 14 закона об основах туристской деятельности в Российской Федерации говорит о том, что при возникновении обстоятельств, которые свидетельствуют об угрозе жизни и здоровью в стране временного пребывания туриста, турист имеет право на расторжение договора с судебном порядке. И мы сейчас готовим исковые заявления в суд. Это что касается Египта. По Турции пока звонков не поступало», — сообщила Ольга Екимова.

Но до суда можно дело не доводить, уверены руководители турфирм. Их клиенты просят внести сумму, затраченную на путевки в Египет, в качестве депозита в счет будущих поездок. Туристы, не поехавшие в Египет и Турцию, ждут путевок в Арабские Эмираты, во Вьетнам, на Кипр, в Испанию. Так делают многие омичи.

«Поменяем Турцию на Грецию», — заявил, например, Юрий Лохманкин.

И все же спрос на турпродукт падает, и по сравнению с 2013 годом он упал в два с половиной раза. Мелкие агентства закрываются. А крупные переключаются на внутренний туризм весьма успешно. Отдыхать и в России можно за адекватные деньги. Россияне дома сидеть не хотят. Такой вывод сделали участники пресс-конференции.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Георгий
Не жили богато, и нечего было начинать...Хотя жаль турецкого берега, для многих россиян он стал роднее родного побережья...Но в этом мы виноваты сами - и в Краснодарском крае можно организовать прекрасные курорты, не только не уступающие, но и превосходящие по сервису турецкие, но проще было отправить россиян "за бугор", чем вкладывать деньги в развитие собственных территорий. Ситуация аналогична промышленному производству: зачем что-то строить, если на нефтедоллары мы же все и так купим. А то, что цена на нефть непредсказуема не то что в длительной, но даже в краткосрочной перспективе, власть имущих особо не волнует. Как начинали в 90-х с торговых палаток, так только и делали, что увеличивали размер и количество этих палаток. И пришли к тому, к чему пришли.
01 декабря, 11:19 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...