АвтоВАЗ обнаружил возможность протечки

АвтоВАЗ обнаружил возможность протечки

Дата публикации 8 мая 2012 10:14 Автор Евгений Орлов

Самый массовый за историю АвтоВАЗа отзыв автомобилей, по сути, превратился в пиар-компанию как его моделей – Lada Kalina и новой Lada Granta, так и самого концерна. Автопроизводитель подает ее как заботу о потребителе.
Самый массовый за историю АвтоВАЗа отзыв автомобилей, по сути, превратился в пиар-компанию как его моделей – Lada Kalina и новой Lada Granta, так и самого концерна. Автопроизводитель подает ее как заботу о потребителе. Отзыв проводится российским производителем не в первый раз, что свидетельствует и об объективных проблемах с качеством.

Крупнейший российский автопроизводитель ОАО «АвтоВАЗ» объявил об отзыве 70 тысяч автомобилей Lada Kalina и 24 тысяч Lada Granta. Речь идет об автомашинах, произведенных с октября 2011-го по март 2012 года.

Причиной отзыва стал потенциальный риск появления неисправности в работе топливной системы. Это было установлено во время ресурсных испытаний, когда при пробеге свыше 50 тыс. км в отдельных случаях выявилась возможность истирания топливной трубки. И хотя ни одного обращения от потребителей по поводу подобного дефекта не зафиксировано, АвтоВАЗ посчитал необходимым проверить все авто.

На устранение возможной неисправности нужно около двух часов, а все работы будут сделаны для клиентов бесплатно. Соответствующее распоряжение о проведении сервисной акции уже разослано всем официальным дилерам «АвтоВАЗа» в регионах. Владельцы отзываемых машин получат уведомления о необходимости посетить сервис в ближайшее время.

Как сообщил коммерческий директор компании «Омск-Лада» – официального дилера АвтоВАЗа в Омске, Александр Начиненный, эта акция никак не повлияла на работу их салона и не отразилась на объеме продаж. Всего, по его словам, на сегодняшний день была проведена проверка топливной системы около 20 автомобилей Lada Kalina, никаких неисправностей не выявлено.

Начальник орготдела областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Олег Филимонов отметил, что подобные акции проводились и иностранными автопроизводителями, в частности «Тойотой», в целях продвижения своей продукции на российский рынок.

– Ситуация с отзывом АвтоВАЗом очень похожа, – отметил он. – Концерн, используя в том числе и СМИ, показывает, как он заботится о покупателях новых машин и их безопасности.

С ним согласен и инженер по диагностике транспортных средств Омского общества автомобилистов Владимир Глазков, который прямо сказал, что отзыв является лишь промо-акцией российского автопроизводителя, который по примеру зарубежных фирм пытается показать, что тоже думает о качестве своей продукции.

– О каком качестве можно говорить, если эти автомобили изменились лишь внешне, а внутреннее содержание осталось почти прежним, со всеми недостатками, присущими машинам ВАЗа, – заметил Владимир Глазков. – Надо не отзывать автомобили, а принимать меры, чтобы они выходили с конвейера в хорошем состоянии.

Напомним, что в начале января прошлого года АвтоВАЗ уже отзывал более 10 тысяч автомобилей Kalina, Priora, Samara, 2105/2107 и 4x4. Тогда в ходе заводских испытаний на двигателях некоторых машин обнаружились пружинные шайбы с несоответствиями. В конце 2010 года СП «GM-АвтоВАЗ» проводило проверку почти двух тысяч автомобилей из-за возможных проблем с тормозной системой.

Вообще-то российские и иностранные компании, производящие автомобили в России, в основном избегают оглашения информации об отзывах машин, опасаясь за свой имидж. И такие страхи небеспочвенны, так как в России у производителей издавна сформировалась «культура непризнания» ошибок, поэтому потребители воспринимают заявления об отзыве скорее как сигнал о ненадежности марки, нежели как заботу о безопасности.

Тем не менее, несмотря на критику действий российского автогиганта, эксперты автомобильного рынка подчеркивают, что предприятие, которое долгие годы было нерыночной компанией, движется в правильном направлении, исправляя свои ошибки. Многие из них полагают, что АвтоВАЗ изменил свою стратегию поведения на рынке в связи с предстоящим приходом иностранных акционеров – Renault-Nissan, которые, безусловно, начнут внедрять западные методы управления.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов