Омские осужденные изготавливают импортозамещающие детали для сеялок и комбайнов

Омские осужденные изготавливают импортозамещающие детали для сеялок и комбайнов

Дата публикации 1 декабря 2015 14:32 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Гильотина, листогиб, сверлильные станки, полимерная камера — оборудование, на котором осужденные исправительной колонии № 9 превращают металлические листы в комплектующие для сеялок и комбайнов. Производство изучил корреспондент «ОМСКРЕГИОНА».

Колония № 9 расположена в черте города, у базы «3-й Разъезд». Здесь функционирует механический цех, цех ширпотреба, цех пластмасс, гальванический участок, сельхозучасток, ремонтно-инструментальный цех и пекарня. Но главная специализация исправительного учреждения — производство комплектующих деталей к сельхозтехнике. Продукция ИК № 9 известна не только местным аграриям, но и за рубежом.

Изготавливают комплектующие в механическом цеху. Здесь трудятся 50 осужденных. Работают они в две смены. По данным исправительного учреждения, в 2014 году объем производства сельскохозяйственных комплектующих составил 15,7 млн рублей. В этом году на комплектующих к сельхозтехнике колония заработала 19,6 млн рублей.

Механических цех разместился в двухэтажном производственном корпусе. На первом этаже рабочие раскраивают листовой материал и рубят его на гильотине. На втором трудятся сварщики, по чертежам они сваривают детали. Здесь же проходит сборка комплектующих.

«Механический цех разделен на участки: сварочный, сборочный, участок покраски и кузнечно-прессовой, — пояснил заместитель начальника центра трудовой адаптации ИК № 9 УФСИН России по Омской области Руслан Зверев. — На производстве работают осужденные, у которых уже есть опыт работы на станках, либо те, кто прошел курсы в нашем образовательном учреждении — филиале ПТУ № 296».

Оборудование, такое как точечная сварка, сверлильные станки, прессы, работает в цехе еще с советских времен.

Есть и современное оборудование: контактная сварка, листогибы, полимерная камера, сварочные аппараты.

«Я работаю сварщиком уже около года, делаю подножки для сеялки. За одну смену получается изготовить 5-6 штук. Если план перевыполняешь, у нас действует система поощрений, можно заработать на КДС (комнату длительного свидания. — Прим. ред.). Когда работаешь, время идет быстрее. К тому же деньги зарабатываешь», — поделился осужденный Александр Котельников.

Среди основных заказчиков исправительного учреждения — торгово-производственная компания «Евросибагро», «Меркар»,ОАО «Семиреченская база снабжения». Как отмечают заказчики, продукция ИК № 9 не уступает по качеству российским и зарубежным аналогам, а по цене намного ниже.

Помимо запчастей к сельхозтехнике здесь выпускают аварийно-спасательные инструменты, металлические двери.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов