Омские осужденные изготавливают импортозамещающие детали для сеялок и комбайнов

Омские осужденные изготавливают импортозамещающие детали для сеялок и комбайнов

Дата публикации 1 декабря 2015 14:32 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Гильотина, листогиб, сверлильные станки, полимерная камера — оборудование, на котором осужденные исправительной колонии № 9 превращают металлические листы в комплектующие для сеялок и комбайнов. Производство изучил корреспондент «ОМСКРЕГИОНА».

Колония № 9 расположена в черте города, у базы «3-й Разъезд». Здесь функционирует механический цех, цех ширпотреба, цех пластмасс, гальванический участок, сельхозучасток, ремонтно-инструментальный цех и пекарня. Но главная специализация исправительного учреждения — производство комплектующих деталей к сельхозтехнике. Продукция ИК № 9 известна не только местным аграриям, но и за рубежом.

Изготавливают комплектующие в механическом цеху. Здесь трудятся 50 осужденных. Работают они в две смены. По данным исправительного учреждения, в 2014 году объем производства сельскохозяйственных комплектующих составил 15,7 млн рублей. В этом году на комплектующих к сельхозтехнике колония заработала 19,6 млн рублей.

Механических цех разместился в двухэтажном производственном корпусе. На первом этаже рабочие раскраивают листовой материал и рубят его на гильотине. На втором трудятся сварщики, по чертежам они сваривают детали. Здесь же проходит сборка комплектующих.

«Механический цех разделен на участки: сварочный, сборочный, участок покраски и кузнечно-прессовой, — пояснил заместитель начальника центра трудовой адаптации ИК № 9 УФСИН России по Омской области Руслан Зверев. — На производстве работают осужденные, у которых уже есть опыт работы на станках, либо те, кто прошел курсы в нашем образовательном учреждении — филиале ПТУ № 296».

Оборудование, такое как точечная сварка, сверлильные станки, прессы, работает в цехе еще с советских времен.

Есть и современное оборудование: контактная сварка, листогибы, полимерная камера, сварочные аппараты.

«Я работаю сварщиком уже около года, делаю подножки для сеялки. За одну смену получается изготовить 5-6 штук. Если план перевыполняешь, у нас действует система поощрений, можно заработать на КДС (комнату длительного свидания. — Прим. ред.). Когда работаешь, время идет быстрее. К тому же деньги зарабатываешь», — поделился осужденный Александр Котельников.

Среди основных заказчиков исправительного учреждения — торгово-производственная компания «Евросибагро», «Меркар»,ОАО «Семиреченская база снабжения». Как отмечают заказчики, продукция ИК № 9 не уступает по качеству российским и зарубежным аналогам, а по цене намного ниже.

Помимо запчастей к сельхозтехнике здесь выпускают аварийно-спасательные инструменты, металлические двери.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов