В Омске отметят День первого президента Казахстана

В Омске отметят День первого президента Казахстана

Дата публикации 1 декабря 2015 15:02 Автор Виктория Алексеева Источник фото nazarbaev.kz

В Омске пройдет торжественный вечер, посвященный Дню первого президента Казахстана. В Казахстане 1 декабря стало праздничным и выходным днем с 2012 года.

День первого президента Республики Казахстан был учрежден в декабре 2011 года, чтобы отметить заслуги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед республикой. Датой праздника было выбрано 1 декабря, так как именно 1 декабря 1991 года в результате первых всенародных выборов Нурсултан Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР. Он был единственным кандидатом и победил с 98,7% голосов при 88,2% проголосовавших избирателей.

Спустя 24 года ситуация поменялась незначительно. В апреле этого года в Казахстане прошли выборы президента. Действующий президент Нурсултан Назарбаев набрал 97,7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании на выборах главы государства. По данным центральной избирательной комиссии, в целом по республике явка избирателей составила 95,11%.

Омск стал одним из городов за пределами Казахстана, где был открыт избирательный участок. Всего на избирательный участок в консульство Казахстана в Омске пришло 989 избирателей — граждан Республики Казахстан, 974 из них отдали свои голоса за действующего президента.

 

«Мы сегодня вместе с казахской общественностью Омской области и торговым представительством проводим торжественный вечер, посвященный Дню первого президента Казахстана. Приглашаем руководителей области, представителей казахской диаспоры, участвуют бизнесмены, которые работают с Казахстаном, депутаты Законодательного собрания, ректоры вузов», — рассказал о празднике консул Казахстана в Омске Эльдар Кунаев.

Консул отметил, что между Омской областью и Казахстаном, несмотря на «не самую лучшую для наших стран экономическую ситуацию», активно идут процессы экономического сотрудничества.

«Омская область всегда показывала очень высокий товарооборот с республикой Казахстан, последние годы товарооборот составлял порядка 500 миллионов долларов. За 2014 год товарооборот составил 329 миллионов долларов. Помимо этого, в Омской области действует более 200 предприятий с казахстанским участием. Сейчас компания “Низкоцен” начинает очень интересный проект в Северо-Казахстанской области. По сути, это строительство в поселке Булаево торгового дома. Недавно была хорошая поездка делегации города Омска в город Павлодар, где было подписано 8 проектов и 2 соглашения. Месяц тому назад в Омске была торгово-экономическая миссия бизнесменов республики Казахстан, прошли биржи контактов. Было подписано договоров на сумму порядка 2 миллионов долларов», — пояснил Кунаев.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов