Повестка дня: 2 декабря в Омске

Повестка дня: 2 декабря в Омске

Дата публикации 2 декабря 2015 06:27

В городском пресс-клубе эксперты обсудят дальнейшую судьбу пассажирского транспорта. Выпускники пишут итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ. В СибАДИ пройдет научно-практическая конференция «Архитектура. Строительство. Транспорт».

В 15:00 в Омском городском пресс-клубе (ул. Булатова, 100, 6-й этаж) пройдет круглый стол, посвященный системе городского пассажирского транспорта. В нем примут участие представители дептранса, профсоюза работников транспорта, пассажирских предприятий.

Сегодня омские выпускники пишут итоговое сочинение. Оно является допуском к ЕГЭ 2016 года.

В 10:00 в СибАДИ (пр. Мира, 5, актовый зал) начинается Международная научно-практическая конференция «Архитектура. Строительство. Транспорт». Мероприятие, приуроченное к 85-летию вуза, соберет специалистов из российских регионов, а также из Южной Кореи, Канады, Польши и Германии.

С 2 по 6 декабря в Омске пройдут Открытые всероссийские соревнования по художественной гимнастике памяти заслуженного тренера СССР Галины Горенковой. В этом году турнир отмечает круглую дату — 30 лет. Торжественное открытие запланировано на 18:00 в пятницу, 4 декабря.

Сегодня в Омском государственном академическом театре драмы спектакль «Ханума» будет показан в 100-й раз. Премьера состоялась ровно четыре года назад (29 и 30 ноября 2011 года). Такое рекордное количество показанных спектаклей за столь короткий срок свидетельствует об огромной зрительской любви.

В этот день отмечается память святого Авдия — одного из двенадцати малых библейских пророков. Согласно преданию, Авдий жил во времена первого разгрома Еврейского царства и занимал должность домоправителя при дворе израильского царя Ахава. Несмотря на царивший вокруг разврат, он вел благочестивую жизнь.

Когда начались гонения на служителей Бога, инициатором которых стала жена правителя Иезавель, Авдий начал помогать им. Так, он укрыл в пещерах сто служителей и носил им еду, пока они прятались от врагов. Известно, что Авдий, оставив царскую службу, стал спутником пророка Илии, везде следовал за ним и сам получил дар пророчества. Правда, книга пророчеств, оставшаяся после Авдия, состоит всего из одной главы.

Русские люди верили, что Авдей (Авдий) покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию. За этого святого прозвали Радетелем. В день его именин нужно было постучать обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам — по поверью, это препятствовало нечисти пробраться в дом.

Также на Авдея опасались выходить на улицу. «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет», — говорили наши предки. Люди старались сидеть дома, поближе к теплой печке, и пить горячие напитки, чтобы уберечься от простуды. Самым популярным был сбитень — напиток на основе меда и пряных трав.

Именинники 2 декабря: Авдей, Адриан, Александр, Валентин, Вениамин, Геннадий, Герасим, Григорий, Денис, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иларион, Константин, Леонид, Михаил, Петр, Порфирий, Семен, Сергей, Тимофей, Федор, Филарет, Яков.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов