Мэрия Омска тянет со снижением родительской платы за детские сады

Мэрия Омска тянет со снижением родительской платы за детские сады

Дата публикации 1 декабря 2015 18:00 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Региональное минобразования приказом установило максимальный размер родительской платы за детские сады. Теперь снизить стоимость должна мэрия Омска и департамент образования. Однако муниципальные чиновники не спешат делать перерасчет.

Осенью этого года, после изменений сначала федерального, а потом областного законодательства, у министерства образования Омской области появилось право устанавливать максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных и государственных детских садах.

Министр образования Сергей Канунников 26 ноября подписал приказ об установлении максимального размера родительской платы в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 года. Теперь детский сад для ребенка до трех лет стоит от 78 до 103 рублей за день в зависимости от длительности пребывания, для ребенка от трех до семи лет – от 95 до 125 рублей за день. В частности, для дошкольника 3-7 лет 12-часовое пребывание в детском саду должно стоить 119 рублей в день. По факту родители с мая этого года платят 130 рублей за 12-часовый день ребенка 3-7 лет.

Теперь, как пояснили в минобразования, департамент образования администрации Омска должен снизить плату и выставлять квитанции уже по новым ценам, а также провести перерасчет (октябрьские квитанции родители уже оплатили).

 

 

Директор департамента образования мэрии Екатерина Спехова рассказала, что решения города о снижении платы пока еще нет.

«В настоящее время мы пока еще не приняли своего решения. Пока мы подали свою информацию в письменном виде в прокуратуру за разъяснениями», – сказала Спехова.

Родительская плата за детский сад резко повысилась с 15 мая этого года. Если за первую половину месяца родители детей 3-7 лет заплатили по 87,43 рубля за 12-часовый день, то за вторую половину уже по 130 рублей.

Проблема в том, что теперь и так небогатым муниципальным детским садам нужно будет вернуть родителям достаточно серьезную сумму денег за октябрь. По данным депобразования, муниципальные сады Омска посещают около 48,6 тыс. дошкольников в возрасте от 3 до 7 лет. Если предположить, что в октябре детский сад посещал только каждый второй ребенок из списочного состава, то речь может идти о сумме около 6 млн рублей. Эти деньги нужно вернуть родителям, а в следующие месяцы либо экономить, либо просить деньги из бюджета.

Добавим, что в ноябре этого года Екатерина Спехова рассказала депутатам горсовета, как выбирают поставщиков продуктов питания в образовательные учреждения и о тех деньгах, которые удалось сэкономить благодаря процедурам торгов.

«В первом и втором полугодии 2015 года от учреждений сферы образования было получено 2600 заявок на поставку продуктов питания на общую сумму 632,8 млн рублей. По результатам торгов по первому полугодию экономия составила 26,6 млн рублей или 6% от начальной цены. По второму полугодию – 34%. В первом полугодии заказчики заключили 1365 договоров на 345 млн рублей. Сейчас в работе 960 договоров на 124,4 млн рублей», – рассказала директор департамента образования.

Читайте также

В Омске шесть заведующих детсадов уволили после скандала с тухлыми яйцами

В Омске шесть заведующих детсадов уволили после скандала с тухлыми яйцами

Городской департамент образования проверил питание в каждом детском саду Омска после обвинительного приговора в «деле тухлых яиц» в детсаду №90. После проверки были уволены еще шесть заведующих.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ирина
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов