Заплати за себя сам

Первый зампред Центрального банка России Алексей Улюкаев выступил с идеей радикально изменить принцип взимания налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Плательщики налогов встретили возможное новшество неоднозначно.
Первый зампред Центрального банка России Алексей Улюкаев выступил с идеей радикально изменить принцип взимания налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Плательщики налогов встретили возможное новшество неоднозначно.

Россияне привыкли не заботиться об уплате налога на доходы по месту работы – это за них делает работодатель, выступающий в данном случае налоговым агентом. Для него эта процедура, в общем-то, тоже необременительна – начислил зарплату, 13% от нее перевел в налоговую инспекцию, остальное выдал работнику. По мнению же Алексея Улюкаева, работник должен получить все ему причитающееся сполна, а потом самостоятельно отдать «кесарю кесарево», то есть перечислить государству предусмотренную законом сумму налога.

Свою точку зрения первый зампред Центробанка обосновывает тем, что в этом случае будет происходить не автоматическое удержание НДФЛ по месту работы, а осознанная его уплата гражданами по месту жительства. «Тогда каждый гражданин сможет реально видеть, как меняется (или не меняется) окружающая его реальность в зависимости от уплаченных им налогов.
И предъявлять соответствующие претензии власти», – считает Алексей Улюкаев.

Идея понятна и абсолютно не нова для жителей западных стран, для которых подача декларации в налоговые органы и перечисление означенных в ней сумм – дело обычное. Но готова ли к такому перелому наша налоговая система, а главное – население? Смело можно утверждать, что нет.

Трудно представить российского сантехника дядю Васю (обобщенный образ, вместо него можно назвать множество других профессий), который бы, получив на руки не восемь семьсот, как обычно, а десять тысяч, тут же помчался переводить 1300 рублей в налоговую или отложил их в банк, чтобы рассчитаться с государством в конце года. Да еще при этом помозговал бы над заполнением декларации, которую в наших реалиях сдать с первого раза и не каждый экономист сумеет. Можно ставить тысячу долларов против рубля, что такое «иррациональное» использование части получки никакому сантехнику в страшном сне в голову не придет.

Многие россияне и сегодня сдают декларации – чтобы произвести налоговые вычеты и вернуть часть денег, затраченных на учебу ребенка, покупку квартиры или лекарств. Большинство из них сделать это самостоятельно (во всяком случае, на первых порах) не в состоянии и вынуждено обращаться к «специалистам», которые охотно открывают свои конторы в непосредственной близости от налоговой инспекции, имея с этого бизнеса стабильный и весьма приличный доход.

Правда, Владимир Путин в своем недавнем выступлении на коллегии Минфина призвал кардинально упростить налоговую отчетность: уменьшить ее объемы, количество показателей, трудоемкость заполнения. Но подобные пожелания из уст руководителей страны слышатся уже много лет, а отчетность только растет.

Другая сторона медали, которую предлагает законодательно «отчеканить» Алексей Улюкаев, выглядит не менее блекло. Известный омский строитель Александр Тарасов за два года не заплатил за своих работников более 26 миллионов НДФЛ, за что против него возбуждено уголовное дело, так же поступает и ряд других предпринимателей, даже городская администрация годами не перечисляла подоходный налог с зарплат чиновников. Что же говорить о рядовых гражданах, на которых вдруг свалится эта головная боль? Тем более что многие из них живут отнюдь не богато и наверняка предпочтут на «налоговые» деньги купить что-то для семьи, побаловать ребенка. За примером далеко ходить не надо: сколько у нас неплательщиков за коммунальные услуги? Здесь произойдет то же самое.

Наконец, подумать страшно, сколько дополнительных работников понадобится налоговым службам, чтобы обрабатывать хлынувший вал деклараций, сколько времени убьют граждане-налогоплательщики на исправление допущенных в них ошибок, сколько денег они вынуждены будут заплатить консультантам, готовым прийти в этом нелегком деле им на помощь. На Западе существует целая индустрия таких услуг, но надо ли насаждать ее у нас, большой вопрос. Как и то, надо ли плодить чиновников-налоговиков и коллекторов-приставов, выбивающих НДФЛ с должников.

И все это ради эфемерной цели: «чтобы каждый гражданин увидел, как меняется (или не меняется) окружающая его реальность и предъявил претензии власти». Надо ли это, в конце концов, самой власти?

Мнения
Сергей Головачев,
генеральный директор агрокомплекса «Ударный»:

– Поддерживаю такую идею. Наши люди, к сожалению, не совсем сознательны. Они неадекватно воспринимают выплаты, которые делает за них работодатель. Ведь чтобы выдать человеку 20 тысяч рублей, мне фактически надо заплатить 27 тысяч. Люди этого не понимают, не ценят. А когда они сами будут заботиться об уплате налогов, пенсионных накоплениях, они все это станут оценивать объективно.

Сергей Мизя,
председатель комитета по безопасности Торгово-промышленной палаты Омской области:

– Почему меня, директора предприятия, сделали налоговым агентом, не спросив при этом моего согласия? И если я недособеру налогов со своих работников, меня наказывают штрафами. Я подписываю с работником контракт, плачу по нему, а потом еще должен заплатить за работника НДФЛ и страховые взносы. Давайте так: я выполню свои обязательства перед работником и заплачу ему зарплату, а он выполнит свои перед государством, заплатив ему налоги. Пусть он до 1 апреля подаст декларацию о доходах за год и заплатит, что положено. Тогда работник, может, и задумается, а куда же идут его налоги, и потребует, чтобы власти направляли их исходя из его интересов. Здесь я с Улюкаевым полностью согласен. Более того, надо пойти дальше и перенести на плечи работников обязательные страховые платежи, которые, по сути, тоже являются налогами. Тогда люди станут настойчивее требовать улучшения медицинского обслуживания, следить за пенсионными начислениями и тратами Пенсионного фонда, ведь сейчас деньги за них платит «дядя» и на кармане люди их не ощущают.

Рита Фомина,
министр финансов Омской области:

– В первый раз я услышала об этом только на днях по телевидению. Но здесь все настолько непонятно и противоречиво, что и комментировать трудно. Как и кто будет отслеживать уплату налога, если человек прописан, скажем, в Муромцеве, а работает в Омске? Это нереально. Сейчас платежи НДФЛ контролируют налоговые органы, а кто будет отслеживать декларации, их соответствие реальным доходам? Подобное нововведение, считаю, совершенно не проработано, и всерьез говорить о нем нельзя.

Игорь Спиридонов
©
URL: http://omskregion.info/news/3789-zaplati_za_sebya_sam/
Дата публикации:15/05/2012 10:36