Любви хватает на всех

В День матери Татьяна Балантаева принимала много поздравлений, но в первую очередь – от своих детей.

День матери в последнее воскресенье ноября – относительно новый праздник, учрежденный в 1998 году. Он пришел к нам из других стран, но в отличие от тоже заимствованных Дня святого Валентина и Хеллоуина не вызывает отторжения, не кажется искусственным, потому что посвящен самому главному человеку в жизни – маме и совершенно не имеет коммерческого оттенка. Это повод сказать матерям слова любви, признательности, вспомнить о тех матерях, которых уже нет с нами.


К этому дню в последние годы приурочено награждение многодетных родителей государственными наградами. В числе принявших знаки отличия и поздравления от президента Владимира Путина – и омская семья Балантаевых.


У Татьяны Александровны и Сергея Константиновича – восемь детей. Что важно: восемь хороших детей. Увы, бывали и есть примеры, когда чествовали матерей за сам факт рождения пяти, шести, десяти малышей, но не все из них вырастали достойными людьми. И оправдание налицо: родители не справляются, не хватает на всех денег, сил, времени.


Но правда в том, что проблемы решают отцовская ответственность и материнская любовь. Не все обладают таким талантом любить, как Татьяна Александровна. А ведь воспитание – не система кнута и пряника, не перечень правил, которые нужно выучить и блюсти. Это в первую очередь – любовь.

Поздравление от вице-премьера


Татьяна Александровна Балантаева получила немало поздравлений к Дню матери. В первую очередь – от восьмерых детей. Ее пригласили на концерт по случаю праздника в «Пятый театр», и всю семью – на матч хоккейной команды «Авангард» в спорткомплекс «Арена-Омск». А несколькими днями раньше состоялась встреча в Экспоцентре с посетившей Омскую область заместителем Председателя Правительства России Ольгой Голодец. Вице-премьер включила эту встречу в программу своего рабочего визита.


 – Мы познакомились в Москве в 2013 году, когда нашу семью пригласили на вручение ордена «Родительская слава» и мы его получили из рук президента Владимира Владимировича Путина, – рассказывает Татьяна Александровна. – На торжественную церемонию были приглашены только десять семей. Мы сидели за одним столом с Ольгой Голодец, и она интересовалась нашей жизнью, успехами детей. После этого нам выделили участок на Московке под строительство дома. Дом мы еще не построили, на новоселье звать рано, но благодарны Ольге Юрьевне за внимание.


На память о встрече в Омске вице-премьер подарила Балантаевым набор бытовой техники и пообещала приехать на новоселье.


Восемь детей в наши дни – редкость. А если все успешны в учебе и работе – это свидетельство родительских таланта и мудрости. У Балантаевых шесть мальчиков и две девочки. Старшему Андрею – 33 года, младшему Дмитрию – 15.


 – Счастье матери – когда у детей все хорошо, – говорит Татьяна Александровна. – Свои заботы не принимаешь так близко к сердцу, как их. Сегодня я радуюсь за своих сыновей и дочек.


Выстояли в трудностях


Татьяна и Сергей Балантаевы вместе учились в автотранспортном техникуме. А встречаться начали, когда Сергей пришел из армии.


Спрашиваю: «Когда поженились, думали о том, что у вас будет восемь детей?» – «Нет. Я выросла в семье, где было трое детей, где муж – двое. И мы были настроены на двух-трех. А когда один за другим стали рождаться мальчишки, захотелось девочку. Дождались Наташу, когда росли уже четверо мальчишек: Андрей, Александр, Константин и Павел. Потом подумали: трудно ей будет одной с братьями. Так появилась на свет Евгения, а за ней Антон и Дмитрий – где шесть, там и восемь».


Конечно, супругам было нелегко. Каждый сменил несколько мест работы. Татьяна была диспетчером в Облавтотрансе. Предприятие реорганизовывалось, женщина, у которой за одним декретным отпуском следует другой, оказалась не нужна. Сергей пошел работать фрезеровщиком на Трансмаш, где была перспектива получить квартиру. Им дали трешку в панельной девятиэтажке, но маленькую, с проходными комнатами. А семья росла. Когда детей было шестеро, обменялись с соседями: им отдали свою квартиру и дачу, сами въехали в четырехкомнатную, тоже скромную, но побольше. Так в ней и живут.
90-е сегодня большинство вспоминает как лихие, трудные, когда не жили, а выживали. Неуверенность в завтрашнем дне терзала и родителей с одним ребенком. А каково было многодетной семье? Предприятие Сергея практически перестало существовать, он искал новые вакансии.


Они взяли новый участок и заготавливали на зиму овощи, варили варенье и компоты. «Я посадила много клубники на продажу, одними ягодами и морковкой сыт не будешь, – вспоминает Татьяна Александровна. – Еще шила, все – от шуб до пиджаков. Дети были хорошо одеты. И заказы брала. Потом стало полегче. Сейчас заведую костюмерной в ДК им. Свердлова, муж работает фрезеровщиком на заводе «Автоматика».


Большая семья – это значит стол во всю длину кухни, семилитровая кастрюля супа – на день, любимый мамин пирог съедается в один присест. Уборка и стирка бесконечны, а из техники у хозяйки дома – машина «Малютка» без отжима.


Вот вопрос: крепнет семья в трудностях или рискует попасть в полосу раздоров?


 – Я знаю семьи, где развод родителей следовал за рождением ребенка-инвалида, а от безденежья люди начинали бесконечно выяснять отношения и тоже расходились, – рассуждает Татьяна Александровна. – А нам с мужем некогда было ссориться, выяснять отношения. Какой кризис в семье, когда нужно детей растить? И Сергей у меня спокойный, непьющий, с чувством юмора. Все умеет в шутку перевести.


Гитара, баян, аккордеон…


При этих-то тяготах и заботах все восемь детей Балантаевых закончили школу искусств № 13. Семеро поступили в вузы, скоро черед пройти через это испытание предстоит младшему Дмитрию.


 – Как музыка пришла в ваш дом, Татьяна Александровна?


 – Мы не музыкальная семья. Но рады, что дети играют на разных музыкальных инструментах. Все началось с того, что старший, Андрей, захотел учиться игре на гитаре. А в музыкальной школе сказали: сначала нужно освоить народный инструмент – балалайку. И он пошел учиться. Александр осваивал баян, Костя и Павел – аккордеон, Наталья и Дмитрий – фортепиано, Антон – гитару. Вообще-то Наташа мечтала поступить в школу искусств на хореографию, она с четырех лет занималась бальными танцами, но нам отказали, потому что в этот год набора не было, дочка расстроилась, плакала. Я говорю: «Может, на фортепиано?» Она обрадовалась. А Евгения окончила с отличием хореографическое отделение, я думала, она и дальше пойдет по этому пути, но Женя поступила в СибАДИ.


Так появились в доме разные музыкальные инструменты, покупка каждого – памятная история, откладывали деньги, экономили. К необходимым для учебы потом добавились электрогитара и синтезатор. Зато все дети были увлечены искусством. Чемпион по разнообразию занятий в семье – Павел. Паша и Наташа Балантаевы учились еще бальным танцам, красивая пара побеждала и была призером городских детских конкурсов. А кроме того, Павел еще ходил в секцию самбо, стал кандидатом в мастера спорта, и единственный из семьи поступил не в технический вуз, а в физкультурный институт.


Занять ребят – это значит не оставить времени на безделье, научить преодолевать собственную лень. И, что тоже важно, отвлечь от плохой компании.


 – Вы следили за тем, с кем дети дружат?


 – Друзья-то всякие были, – говорит Татьяна Александровна. – Но был в наших с детьми отношениях большой плюс: они мне все рассказывали. Все! И мы обсуждали поступки их и друзей. Я всегда спрашивала: «А сам-то ты как думаешь?» Запрещать общаться с дурной компанией опасно – подростки могут повести себя назло запретам. А после бесед по душам смотришь – и круг общения меняется.


 – А вы наказывали детей за проступки?


 – Бывало. И телевизор, случалось, запрещала смотреть. Однажды любимую игрушку сына выбросила в мусоропровод. Он не верил, что я могу это сделать, говорит: «Спрячешь, а потом все равно мне отдашь». А я выполнила угрозу. Поведение того стоило. Но мы с мужем никогда не наказывали детей, например, за разбитую посуду. Или за двойки. Они все неплохо учились, но у кого плохих оценок не бывает? Говоришь: «Садись, учи». Иногда сядем рядом, вместе поплачем, обнимемся и хором выучим урок».


 – А как же с рассуждением, что нужно взрослым держать с детьми некоторую дистанцию? Раньше в семьях дети к матери на «вы» обращались.


 – Я и сегодня знаю многодетную семью, где дети с мамой на «вы». Мне это дико. Родные ведь, близкие люди. Я стараюсь быть детям другом, но без панибратства.


 – А чему научил их отец?


 – Многое уметь делать своими руками. Брать мальчишкам на себя всю мужскую работу на даче. Ну и любить рыбалку.


Психологию, педагогику Балантаевы осваивали без учебников и специальных курсов. Любовь и интуиция становились кирпичиками опыта.


 «Мама, отдохни»


Андрей и Александр сегодня работают региональными менеджерами крупных компаний, Константин – дизайнером интерьеров, Павел – учителем физкультуры, Наталья – администратором в частной клинике. Дома – два студента и школьник. Все вместе собираются на праздники, дни рождения. В июне проводят День именинника на даче, поздравляя сразу троих.


 – Я привыкла все организовывать, держать все под контролем, – говорит Татьяна Александровна. – И вдруг во время поездки всей семьей в Москву слышу от старшего сына: «Мама, сядь, отдохни». И с удивлением увидела, что детям уже не нужно давать указаний, они прекрасно понимают, как с кем себя вести. Они выросли жизнестойкими, самодостаточными. Мне это очень приятно.


Старшие дети пять лет назад завели новую традицию: под Новый год они делают родителям подарки. Скинулись и купили стиральную машину-автомат. Мама начала возражать, они не послушали. Потом привезли газовую плиту, холодильник, диван. А на 55-летие отца подарили автомобиль. Ну сколько можно ездить на старенькой «шестерке»! «А сами-то небогаты – у одного ипотека, другие снимают жилье», – переживает Татьяна Александровна. Но, конечно, и гордится вниманием детей. Это награда важнее орденов и медалей.


Что дальше? Внуки, пока их двое, но все впереди…

URL: http://omskregion.info/news/37895-lyubvi_xvataet_na_vsex/
Дата публикации:02/12/2015 11:32
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев