Бюджет стабилизации

Бюджет стабилизации

Дата публикации 2 декабря 2015 11:49 Автор Источник фото pravdaurfo.ru

Участники публичных слушаний одобрили проект бюджета Омской области на 2016 год.

Приоритет социальным обязательствам


На минувшей неделе состоялись публичные слушания проекта закона Омской области «Об областном бюджете на 2016 год», участие в которых принимали представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций.


– Полагаю, что особое внимание в ходе обсуждения бюджета должно быть уделено вопросам социального развития, инновационного роста и стабильности региональной экономики, а также обеспечению безопасности наших граждан в условиях ограниченности доходных источников региона, – открывая публичные слушания, подчеркнул заместитель председателя комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания Омской области Сергей Жириков. – В сегодняшних экономических условиях приоритетом станет исполнение социальных и долговых обязательств Омской области с использованием инструментов решения антикризисных задач.


Как отметил министр финансов Омской области Вадим Чеченко, региональный бюджет 2016 года формировался в жестких условиях адаптации финансовой системы к новым экономическим реалиям. Усложнились бюджетные правила, применяемые федеральным центром, на субъекты были возложены дополнительные ограничения, и при этом в ряде регионов, в том числе и в Омской области, произошло значительное сокращение доходов. Сложившаяся ситуация стала причиной того, что параметры бюджета предстоящего года будут серьезно отличаться от текущего года. Общий объем доходов областного бюджета на 2016 год составит около 60,7 млрд рублей, расходов – на сумму 65,4 млрд рублей.


Доходы и расходы


Наибольший вес в структуре расходов имеют отрасли образования, здравоохранения и социальной сферы. На социальное обеспечение населения будет направлено свыше 17,2 млрд рублей, на нужды образования – более 14,4 млрд рублей, здравоохранения – 13,2 млрд рублей. Несмотря на ограниченные возможности, в областном бюджете сохранены и объемы финансовой помощи местным бюджетам. Главная особенность ее предоставления – смещение акцента в сторону нецелевой поддержки районов для расширения самостоятельности муниципальной власти в управлении финансовыми потоками. Рост по дотациям составит более 700 млн рублей.


– Очевидно, что обсуждаемый бюджет станет самым сложным по исполнению за последние годы. Но его дефицит никак не должен сказаться на населении. Такая задача поставлена губернатором перед органами исполнительной власти и муниципалитетами. Успешность выполнения этой задачи зависит от качества работы всех участников бюджетного процесса. Требования времени заставляют перестроиться, начать использовать более сложные с точки зрения реализации, но более эффективные решения и методы работы, – уверен Вадим Чеченко. – Бюджет 2016 года должен стать для Омской области бюджетом стабилизации. Нам необходимо привести расходы в соответствие с доходами, научиться жить по средствам, от этого во многом зависят перспективы развития региона на ближайшие годы.


Работать с федеральным центром


Министр особо обратил внимание на то, что в настоящее время государственный долг Омской области приближается к угрожающей отметке и поэтому нельзя себе позволить финансировать дополнительные расходные обязательства за счет дефицита бюджета.


– Вместе с тем есть резерв, который заключается в привлечении федеральных средств. Для этого только необходимо повысить эффективность работы, о чем не раз говорил губернатор Омской области Виктор Назаров, – особо отметил Вадим Чеченко. – Поэтому будем активнее работать с федеральными министерствами, привлекая средства финансирования наших полномочий. Это как раз позволит компенсировать тот недобор средств, который наблюдается при планировании бюджета следующего года.


В рамках публичных слушаний были также рассмотрены планы бюджетных расходов по отраслям и представлен прогноз социально-экономического развития Омской области на 2016 год и период до 2018 года. Было отмечено, что реальный сектор экономики Омской области прошел период адаптации к изменениям макроэкономической ситуации и показатели его развития сейчас опережают среднероссийские.


Два варианта


Министр экономики Омской области Оксана Фадина в своем докладе остановилась на двух вариантах развития социально-экономической ситуации в регионе. Первый – инерционный, учитывающий условия сохраняющихся рисков для бизнеса. Второй вариант предусматривает более высокие темпы роста промышленности и сельского хозяйства Прииртышья. При этом даже в сложных социально-экономических условиях доходы населения будут расти. В предстоящие три года прогнозируется стабилизация потребительских цен при росте средней заработной платы до 34,5 тысячи рублей.


– Стабилизация ситуации после экономического спада происходит только в среднесрочной перспективе, поэтому на 2016 год в рамках однолетнего бюджета условия продолжают оставаться довольно жесткими. Это значит, что всем нам предстоит в рамках такого сценарного развития внимательно контролировать и следить за формированием расходных обязательств, – подчеркнула Оксана Фадина. – При этом мы должны в заданных параметрах бюджета решать все задачи, которые были определены стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...