Борис Сватков: резкого скачка цен в связи с эмбарго на турецкие товары не будет

Борис Сватков: резкого скачка цен в связи с эмбарго на турецкие товары не будет

Дата публикации 2 декабря 2015 11:53 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

В Омском союзе организаций торговли уверены, что в ближайшее время турецкие овощи и фрукты будут безболезненно заменены на продукцию из других стран и регионов России.

Как известно, кабинет министров России 1 декабря своим постановлением утвердил список производимых в Турции продуктов, ввоз которых в Россию запрещается с 1 января 2016 года. В соответствии с документом, опубликованным на сайте правительства, под запрет из овощей попали турецкие помидоры и огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи, сообщает РБК.

В черный список фруктов внесены свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, а также виноград, земляника и клубника. Из продукции животноводства под эмбарго попали части тушек кур и индеек и изготовленные из них субпродукты. Кроме того, из Турции с 1 января 2016 года запрещено ввозить в Россию соль, а также свежие гвоздики, пригодные для составления букетов и прочих декоративных целей.

Под эмбарго не подпал целый ряд видов овощей и фруктов (например, лимоны, доля Турции в общем объеме импорта которых достигает 90%), мясо крупного рогатого скота, молочная продукция и рыба (около 90% сибаса и дорады в российских магазинах привезено из Турции).

Эксперты утверждают, что рост цен на овощи и фрукты в связи с запретом ввоза некоторых из них из Турции неизбежен, особенно в преддверии Нового года. А вот в Омском союзе организаций торговли на этот счет иное мнение. Если подорожание и произойдет, то незначительное. По словам президента Союза организаций торговли Омской области Бориса Сваткова, Турция никогда не занимала основных позиций в поставках овощей и фруктов на российский, а значит, и на омский рынок.

«Говорить о том, что Турция — лидер в этих позициях, нельзя. У нас достаточно овощей и фруктов из других стран и регионов России. Конечно, сразу переделать договоры поставок невозможно. Понадобится время на подписание новых контрактов с новыми поставщиками. По цене ответ простой: если не будет варварских колебаний на валютном рынке, цена на овощи и фрукты не взлетит. Максимум поднимется на 5–10 процентов», — отметил Борис Сватков.

Президент Союза организаций торговли Омской области считает, что замену запрещенным турецким товарам российские торговые организации найдут быстро. Борис Сватков говорит, что недооценен китайский рынок.

«Сегодня китайцы могут спокойно заменить все позиции по овощам — от лука до огурцов, по фруктам. По ценам их овощи и фрукты достаточно конкурентны с турецкими», — заметил Борис Сватков.

Эксперт уверен, что Омску овощной голод не грозит.

«У нас хорошо развивается парниковое хозяйство. Взять то же “Дружино”. На огромных площадях выращиваются огурцы, томаты, зелень. Цены приемлемые. Есть немало других предпринимателей, более мелких, выращивающих овощи в парниках. Так что по крайней мере Омск они своей продукцией обеспечат», — заметил Борис Сватков.

 

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Нина
В России без труда найдется замена всем турецким товарам, как точно отметил С.М.Миронов. Сейчас активно развивается программа импотрозамещения. А остальные товары мы найдем у других стран-производителей, с которыми у нас хорошие отношения.
14 декабря, 17:08 | Ответить
Нине
"А остальные товары мы найдем у других стран-производителей, с которыми у нас хорошие отношения". - У Зимбабве и Венесуэлы вы собрались искать? Ну удачи, особенно если кому-то из ваших близких не дай Бог срочно понадобиться импортное качественное лекарство, или протез, или еще что...
14 декабря, 17:47 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов