Какой налог грядущий год готовит

Какой налог грядущий год готовит

Дата публикации 8 мая 2012 10:47

За пять дней до инаугурации избранный президент Владимир Путин в последний раз в качестве премьер-министра провел заседание правительства.
За пять дней до инаугурации избранный президент Владимир Путин в последний раз в качестве премьер-министра провел заседание правительства. Обсуждался вопрос, пожалуй, в наибольшей степени волнующий как бизнес-сообщество, так и рядовых граждан – налоговая политика государства в 2013 году и планы в этом направлении на 2014–2015 годы.

НА МОДЕРНИЗАЦИИ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ

В целом предложенные Минфином и одобренные правительством направления налоговой политики в большинстве положений ужесточают налоги, хотя в отдельных моментах предусматривают и некоторые послабления. Для бизнеса такие моменты в первую очередь касаются льгот по налогообложению нового оборудования – с будущего года оно освобождается от налога на имущество. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, это позволит российским предпринимателям в течение трех лет ежегодно экономить по 50 млрд рублей.

Для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2013 года вводится патентная система налогообложения.
К этому времени субъекты Российской Федерации обязаны будут принять законы об ее введении на своих территориях по 47 видам деятельности. Кроме того, они смогут дополнить этот перечень, но не касаясь железнодорожного и воздушного транспорта, связи, учреждений культуры, коммунальных, рекламных, нотариальных, адвокатских и санаторно-оздоровительных услуг, услуг по финансовому посредничеству и страхованию, деятельности ломбардов и туристических фирм.

В Налоговом кодексе будут установлены минимальные и максимальные размеры потенциального годового дохода индивидуальных предпринимателей, которые станут базой для исчисления налога. При этом регионы получат право увеличивать эти размеры от трех до пяти раз в зависимости от вида и места предпринимательской деятельности.

90% поступлений от патентной системы налогообложения пойдут в бюджеты муниципальных образований, 10% – в региональные бюджеты. По мере расширения сферы применения патентной системы налогообложение в виде единого налога на вмененный доход будет сокращаться, а с 2018 года ЕНВД предполагается вообще отменить.

СУДЫ ЗАМЕНЯТ ПЕРЕГОВОРАМИ
Правительство считает необходимым введение обязательной досудебной процедуры для всех актов налоговых органов и жалоб по поводу действий или бездействия налоговиков. При этом налоговый спор должен быть рассмотрен не более чем за 15 дней (в судах эта про-цедура длится от трех месяцев до года). Предпринимателю не придется платить госпошлину и нести прочие судебные издержки, порядок оформления и подачи жалобы будет менее формализован по сравнению с судопроизводством. По мнению авторов проекта, введение обязательной досудебной процедуры урегулирования налоговых споров позволит уменьшить число их рассмотрений в судах примерно в два раза и расширит возможности налогоплательщиков по реализации своих прав и законных интересов.

Одновременно с 10 дней до одного месяца будет увеличен срок на подачу апелляционной жалобы на не вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Это обусловлено многочисленными нареканиями предпринимателей по поводу недостатка времени на всесторонний анализ решения налогового органа и подготовки мотивированной жалобы.

ГАЗПРОМ ЗАПЛАТИТ ЗА ВСЕХ?
Но на этом положительные для налогоплательщиков нововведения, пожалуй, заканчиваются. В первую очередь пострадает Газпром и другие добытчики газа, у которых планируется изымать 80% доходов, получаемых ими на внутреннем рынке при превышении уровня инфляции. Ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Газпрома будут повышаться каждые полгода и в итоге возрастут почти вдвое – с 582 рублей за 1000 кубометров в первом полугодии 2013 года до 1062 рублей во втором полугодии 2015 года. Ставки НДПИ для независимых производителей газа станут расти еще более быстрыми темпами – с 265 до 1049 рублей за кубометр – и в результате практически сравняются с газпромовскими. За три года это, по расчетам Минфина, принесет в бюджет дополнительно 440 млрд рублей.

Кроме того, Минфин предлагает ввести корректируемую с учетом мировых цен на сырье ставку НДПИ для компаний, доля экспорта которых превышает 50%. Прорабатывается также вопрос о введении налога на добавленный доход с новых месторождений. Правда, в этом случае с их разработчиков не станут взимать НДПИ.

ВЫПИТЬ И ЗАКУРИТЬ СТАНЕТ ОЧЕНЬ ДОРОГО
Несладкие времена ждут граждан, не практикующих здоровый образ жизни. Правительство намерено последовательно поднимать ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию. В будущем году акциз на напитки крепостью более девяти градусов составит 400 рублей на литр чистого этилового спирта (чтобы было понятнее – 83 рубля на бутылку водки). Впоследствии акциз будет увеличиваться на 100 рублей в год, достигнув в 2015 году 600 рублей на литр спирта или 125 рублей на пол-литра сорокаградусной. Напиткам менее девяти градусов послабление небольшое – в 2015 году акциз с них будут взимать исходя из расчета 500 рублей за литр спирта. Акциз с литра пива будет расти по три рубля в год в 2013 и 2014 годах и на два рубля в 2015 году. В итоге составит 20 рублей за литр.

Акцизы на сигареты и папиросы вырастут до 960 рублей за тысячу штук плюс 9% от максимальной розничной цены, но не менее 1250 рублей за тысячу штук. То есть с каждой пачки государство будет забирать не меньше чем 44,2 рубля. Если к этому прибавить себестоимость и накрутки производителя и продавца, курить станет весьма накладно.

БОГАТЫЕ «ЗАПЛАЧУТ» НЕ СКОРО
Государство пока не планирует снизить обязательные страховые взносы. Для большинства плательщиков они останутся на уровне 30% и 20% для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также малого бизнеса и некоммерческих организаций, работающих в сфере социального обслуживания населения, и благотворительных организаций. Но Минфин планирует постепенно уходить и от таких льгот.

При этом правительство не торопится вводить обещанный налог «на роскошь». Пока его лишь предполагается ввести, причем с весьма щадящими ставками – 0,1% на недвижимость стоимостью от 100 до 300 млн рублей и 0,3% – свыше 300 млн рублей. Когда это произойдет, неизвестно, так как стоимость имущества привязана к кадастровой оценке земли, которая сделана еще не везде. «По 2013 году у нас есть определенные сомнения, – сказал замминистра финансов Сергей Шаталов. – Минэкономразвития обещает, что к этому году кадастр будет. Если так, то можно стартовать с 2013 года, но более вероятно, что это будет с 2014 года».

Пока же предложено с 2013 года взимать минимальную ставку транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л.с. в размере 300 рублей с 1 л.с. с возможностью увеличения этой ставки субъектами РФ, а также увеличить в пять раз средние ставки налога для мощных мотоциклов (свыше 130–150 л.с.), гидроциклов (свыше 150 л.с.), катеров и яхт (свыше 300 л.с.). Но повышенные налоговые ставки будут применяться только в отношении транспортных средств, произведенных после 2000 года.

Так как в докладе Минфина декларировано уточнение «доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций» и «порядка признания отдельных видов расходов», а также «совершенствование налогового администрирования», можно предположить, что налогоплательщикам следует ожидать еще ряд сюрпризов.

Мнения
Анатолий Евланов,
генеральный директор ООО «РТП «Радуга»:

– Не секрет, что во многих европейских странах налоги «на роскошь» давно вошли в практику и ежегодно пополняют казну огромными суммами. Считаю, неплохо было бы ввести такой налог и в нашей стране, ведь Россия находится в лидерах по числу богачей.

Алексей Алгазин,
генеральный директор ООО «Центр страхового права»:

– Мировая практика показывает, что введение досудебной процедуры для всех актов налоговых органов и жалоб по поводу действий или бездействия налоговиков работает эффективно. Действительно, если можно помириться «до суда», зачем усложнять ситуацию? Во многих странах давно существуют так называемые «финансовые омбудсмены», которые занимаются решением налоговых вопросов и тем самым снижают нагрузку на арбитражные и мировые суды.

Игорь Спиридонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов