Плата за содержание жилья в Омске в 2016 году вырастет на 10 процентов

Плата за содержание жилья в Омске в 2016 году вырастет на 10 процентов

Дата публикации 2 декабря 2015 11:58 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Мэрия Омска с 1 января 2016 года планирует поднять плату за содержание жилья на 10–11 процентов. И хотя новый тариф действует для нанимателей муниципального жилья, скорее всего, управляющие компании его выставят всем собственникам.

Размер платы за содержание жилья с нового года в Омске вырастет на 10–11 процентов. Департамент городской экономической политики мэрии объясняет причину роста увеличением минимальной заработной платы:

«Цены растут, меняется в большую сторону и этот тариф. Он складывается в первую очередь из расчета заработной платы работников, которые выполняют определенный перечень услуг. Также учитывается стоимость материалов, оборудования и так далее. Так как минимальный размер заработной платы по всей России с нового года увеличится почти на 12 процентов и составит 6 675 рублей, то возрастет и плата за содержание жилья», — пояснила Ольга Ларенкова, первый заместитель директора департамента городской экономической политики администрации Омска».

Напомним, что тариф, который утверждает мэрия для нанимателей государственного или муниципального жилья, распространяется также и на собственников помещений в многоквартирном доме, где на общих собраниях не принято решение об установлении размера платы. И омские управляющие компании, как правило, при формировании собственных тарифов исходят из суммы, утвержденной мэрией. У собственников два варианта: или по умолчанию соглашаться с предложением УК, или проводить общее собрание и принимать свой тариф.

Напомним, что на 2014 год за содержание и ремонт жилого помещения  в благоустроенных домах с лифтом и мусоропроводом наниматели платили 22,90 рубля за квадратный метр. Таким образом, с нового года эта сумма вырастет примерно до 25 рублей.

Отметим, что предельный уровень роста платы за коммунальные услуги на 2016 год для Омского региона составляет 6,3 процента. Этот показатель утвержден губернатором Виктором Назаровым и означают максимум, на который могут вырасти цены за коммуналку в регионе. Однако плату за содержание жилья для нанимателей муниципальных помещений мэрия может устанавливать самостоятельно, не ориентируясь на данные цифры, пояснили в РЭК.

 

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

игорь
сколько можно повышать????????????? когда будут повышать также зарплату.









/
02 декабря, 19:32 | Ответить
миша
Когдаа же вы на...едитесь ¿(за наш счет ¿ )
02 декабря, 23:28 | Ответить
ссерж
[Комментарий удален]
alex
Кровопийцы
11 февраля, 01:31 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов