Ирина Купченко: «Я – человек деревенский»

Любимая актриса миллионов россиян о мечтах, сериалах и о том, как бы прожила жизнь, доведись начать ее сначала.

Приезд Ирины Купченко в Омск стал для многих омичей настоящим подарком. Зрители увидели ее новую работу в фильме Алексея Петрухина «Училка», где Ирина Петровна сыграла главную роль – учителя истории. За работу в этой картине легенда российского кино была удостоена Гран-при кинофестиваля «Окно в Европу», проходившего минувшим летом в Выборге. Приз очень символичный – «За безупречное мастерство, достоинство и честность».

«Училка» защитила учителей

– Ирина Петровна, мы привыкли видеть вас в психологических картинах, лентах-размышлениях, но «Училка» – это фильм про поступок. И ваша героиня, учитель истории Алла Юрьевна, совсем не похожа на тех учителей, которых вы играли прежде.

– Я сразу согласилась сниматься в этом фильме. Привлекло то, что появилась возможность напрямую поговорить об очень важных вещах, о которых мы больше говорим на кухне. Ведь тема школы близка каждому человеку: все мы были учениками, в школе учатся наши дети и внуки. Я никогда не играла учительницу в профессиональном смысле, считаю, что все учителя разные, как и люди. Это в пародии можно сыграть учителя с внешними профессиональными качествами. В фильме поменялся смысл роли, ведь поменялась сама жизнь. Если бы сегодня вдруг стали говорить о том, можно или нет читать чужие письма, как это было в фильме Авербаха «Чужие письма», то многие вообще бы не поняли, о чем речь. То, что было когда-то проблемой, сегодня уже не проблема. Наша картина адресована тем учителям и тем ребятам, которые потерялись в этой жизни, запутались. Моя героиня – человек опустившийся, который не понимает, что вокруг нее происходит. Ей не хочется идти в школу. Ведь то, что учительница взяла в руки оружие, – это случайность. В картине снимались замечательные актеры: Роза Хайруллина, Анна Чурина, Андрей Мерзликин и ребята, которые сыграли учеников класса. Их должно было быть 15, по количеству республик в СССР, но снялись 18. Это совершенно фантастические ребята, правдивые, настоящие. Я многому у них научилась, потому что когда играешь с подлинными персонажами, то трудно врать.

– Как ваш фильм приняли учителя?

– Честно говоря, я была уверена в том, что они никогда не примут ту учительницу, которую мы показали. Мне казалось, что фильм больше ориентирован на подростков, учеников. Но учителя проявили настоящий интерес к «Училке». Не все ее приняли, многие возмущались, говорили, что нужно поднимать престиж профессии, показывать ее в лучшем виде, а не наоборот. Многие учителя благодарили за фильм, говоря, что теперь не чувствуют себя брошенными, что «Училка» защитила их.

«У каждого человека свой путь»

– Дети зачастую очень жестоко относятся к своим учителям, видя их невысокий социальный статус…

– Дело даже не в том, что ученик видит бедность учителя, а в том, что он презирает его за это. Никто не говорит детям, что бедность – это не порок, что каждый человек – это личность, что между достоинствами личности и уровнем его жизни нет прямой связи. В обществе потребления человек небогатый считается неудачником. Детям не объясняют, что у каждого человека свой путь, свое предназначение, свое достоинство. И если у человека высокие жизненные ценности, то именно они сдерживают его от унижения и заискивания.

– А откуда вы черпали жизненный опыт, жизненные ценности?

– Из книг. А откуда их можно было взять в 18 лет? С кем посоветоваться? Родителям и подружкам не все расскажешь. А читаешь «Анну Каренину» и начинаешь понимать что-то про любовь. Если тревожат социальные проблемы, то читаешь книги по истории. Я до сих пор люблю читать. Мои любимые писатели – Николай Лесков, Федор Достоевский, Чарльз Диккенс, Агата Кристи. Ничто так хорошо не отвлекает и не переключает, как детективы. Пристрастия в литературе зависят от моего душевного состояния, от того, что мне нужно по жизни в настоящий момент. И всем, что я из себя сейчас представляю, я обязана литературе – русской, мировой, тем книгам, которые я читала и читаю.

– Кто были ваши учителя?

– В театральном училище имени Бориса Щукина я училась у знаменитой мхатовской актрисы Ольга Ивановны Преображенской. В то время ей уже исполнилось 90 лет. Она была первой исполнительницей роли Лизы Калитиной в фильме «Дворянское гнездо», снятом в 1915 году. Эту роль я тоже репетировала в училище, а потом в 1969 году снялась в фильме Андрона Кончаловского. Мне повезло – я стала рано сниматься и встретилась с очень талантливыми людьми. В фильме «Дядя Ваня» моими партнерами были гениальные актеры Иннокентий Михайлович Смоктуновский, Сергей Федорович Бондарчук. Придя в театр имени Вахтангова, продолжала учиться у Михаила Александровича Ульянова, Николая Олимпиевича Гриценко, Юрия Васильевича Яковлева. У меня были великие учителя.

«Ульянов для меня – идеал мужчины»

– Ирина Петровна, в одном из интервью вы сказали, что, бывая в разных городах, любите пройтись по незнакомым улочкам. В этот приезд в Омск удалось прогуляться?

– К сожалению, нет. Весь день был расписан почти по минутам. Немного прошлась по Иртышской набережной. Я много раз была в Омске, хорошо знаю этот город. Во время гастролей театра в 1977 году даже купалось в Иртыше. Омск – это вторая родина вахтанговцев. Еще живы люди, которые помнят эвакуацию театра и рассказывают об этом так красочно, что мы ощущаем себя теми, кто здесь долго прожил. Михаил Александрович Ульянов очень трепетно относился к этому краю, никогда не забывал о своей родине.

– Каким он вам вспоминается?

– В нем было удивительное сочетание человеческой твердости, настоящей гражданственности и чего-то непостижимо детского. Михаила Александровича очень любили в театре и до сих пор вспоминают как незабвенного человека. Сибирский характер сказался во всех его ролях. Кто мог лучше Ульянова тогда и сейчас сыграть роль маршала Жукова? Никто. А сколько он сделал людям добра! Выбивал квартиры, детсады, ясли. Для меня это идеал мужчины. Наверное, такие только у вас в Сибири рождаются.

– А предложений сниматься много?

– Немного. Понимаете, у меня уже возраст такой, что не всегда есть, что играть. Ну, мам, бабушек – этого хватает. А хочется другого. Сейчас совсем другие сценарии, не те, что были раньше. В советское время наряду с гениальными и слабыми была большая прослойка крепких режиссеров. Существовала редактура, которая не пропускала слабые фильмы. Поэтому было много хороших фильмов, снятых режиссерами, которые в то время не считались знаменитыми. Сейчас появляются хорошие фильмы, но много и таких, которые ниже обсуждения.

– А как вы относитесь к сериалам и ремейкам?

– Сериалы бывают разные. Я снялась в «Земском докторе» потому, что в то время более интересных предложений у меня не было. Вначале речь шла о восьми сериях. Это была приятная, спокойная история. Первый блок сериала «Земский доктор» зрители приняли очень хорошо и, как оказалось, на беду. Потому что потом все стало сниматься на ходу. Но деваться было некуда – моя героиня была заявлена. Хорошее впечатление произвел на меня сериал «Молодая гвардия». Его не нужно сравнивать со старой лентой, потому что эти фильмы несравнимы. Меня ничего не покоробило, все достойно сделано. Возможно, кто-то из молодых зрителей, посмотрев этот ремейк, захочет увидеть фильм Сергея Герасимова, который, безусловно, является шедевром.

«Чудеса приходят неожиданно»

– Что для вас важно в работе с коллегами?

– Очень важна атмосфера любви. Абсолютное профессиональное счастье я испытала в работе над фильмами Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» и «Старые клячи». Эльдар Александрович – человек исключительный по своим качествам.

– Верно ли, что в вашей кинокарьере большую роль сыграл случай?

– Случай в жизни человека играет вообще большую роль, а в актерской профессии особенно. Еще студентками мы пошли пробоваться в массовку на киностудию «Мосфильм». Я ошибочно открыла не ту дверь и… получила приглашение на пробы в фильм «Дворянское гнездо» Андрона Кончаловского. Знаете, я в своей жизни палец о палец не ударила, чтобы получить какую-то роль. Мне как-то все падало с неба, в кино падало больше, чем в театре. Видимо, это свойство характера.

– Однажды вы сказали, что ваш досуг – это ваша работа.

– Так и есть. А свободное время я люблю проводить в деревне. Я – человек деревенский. Если начать жизнь сначала, то стала бы только фермером. Жила бы в деревне, на природе, выращивала бы овощи. Это самое нормальное состояние для человека.

– Вы родились 29 февраля. Редкий день рождения.

– Мама настояла, чтобы записали 1 марта, чтобы я могла праздновать свой день рождения каждый год. А мне, наоборот, нравится праздновать раз в четыре года. Но я вообще не праздную, как правило.

– Многие зрители любят вас за роль жены волшебника в фильме «Обыкновенное чудо». А вы сами верите в чудо?

– Для меня чудо может быть только нечаянным. Знаете, есть такая икона «Нечаянная радость». Мы все чего-то ждем, а чудеса приходят неожиданно.

Дата публикации:02/12/2015 11:54