Сертификат от Деда Мороза

Сертификат от Деда Мороза

Дата публикации 2 декабря 2015 12:00 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Какие сюрпризы ждут омичей к Новому году и Рождеству.

Главная елка – в парке


Из сквера им. Дзержинского в нынешнем году в связи с реконструкцией Любинского проспекта и прилегающих к нему зеленых зон главная городская елка переедет в парк им. 30-летия ВЛКСМ. Ее высота – 22 метра. Торжественное открытие праздника намечено на 17 часов 25 декабря. В роли Деда Мороза – актер Театра «Студия» им. Любови Ермолаевой, заслуженный деятель культуры Омской области Игорь Малахов. Этот театр готовит и «Новогодний карнавал». По 10 января с 15 до 18 часов у главной городской елки будут проходить развлекательные программы. Но в ночь на 1 января встречи Нового года у главной елки с участием всех желающих омичей, как это было в прошлом году, не намечается, хотя елка будет гореть до утра.

Антитеррористические меры внесли свои коррективы.


На входе в парк появится светодиодный фонтан изо льда. Гостей встретят семь ледяных фигур, семь горок. Чтобы не было проблемы с парковкой автомобилей, по периметру парка готовятся места для 500 автомобилей.


Среди забав, предлагаемых омичам, будут катания на лыжах, коньках, на снегоходах, лошадях и собачьих упряжках. На собаках можно будет прокатиться, кроме парка им. 30-летия ВЛКСМ, еще в парке Победы и Советском парке. Новая лыжня появится вдоль Иртыша. Бесплатно приглашает омичей на каток «Омская крепость». Вход на выставку «Дух Рождества» также свободный, как и экскурсии по крепости для всех желающих.


Будет в Омске и «Усадьба Деда Мороза», она откроется в полдень 24 декабря в Центре фестивалей искусств и праздников. Артисты Лицейского театра будут здесь представлять праздничные программы по 10 января также бесплатно.


А в городских библиотеках уже в шестой раз открылась «Почта Деда Мороза». Письма ребята могут передать в конвертах, принеся их в библиотеки, или отправить по электронной почте в волшебный почтовый ящик до 25 декабря. Идея акции – дети поздравляют Деда Мороза. Авторы 50 самых теплых писем и оригинальных поделок будут приглашены на елку в библиотечный центр «Дом Семьи» 6 января.


В этом году бюджет городского департамента культуры на проведение зимних праздников вдвое скромнее прошлогоднего, но заместитель начальника департамента Владимир Демченко обещает, что праздники будут увлекательными, учтены пожелания омичей, высказанные в прошлом году.


Театры готовы удивлять


Губернаторская елка пройдет в Омске в СКК им. В. Блинова. Предполагается, что спектакль «Снежная королева» смогут посмотреть 8500 детей. Губернаторская елка будет и в Таре – в третий раз, на сцене Северного драматического театра имени М. А. Ульянова. Ее посетят 700 ребятишек из северных районов области, среди них особо отличившиеся, одаренные дети, участники олимпиад и спортивных соревнований. После хороводов у елки юные зрители увидят новый спектакль «Морозко. Ru» по мотивам русских народных сказок в постановке Константина Рехтина. Главным Дедом Морозом Тары по уже сложившейся традиции станет актер театра Михаил Синогин.


Самая большая праздничная нагрузка – у театра куклы, актера, маски «Арлекин». С 20 декабря по 10 января здесь пройдут девять спектаклей, в числе которых «Вперед, за огненной обезьяной», «Приключения снежных человечков», «Двенадцать месяцев», «Мороз Иванович» и другие.


А театр «Галерка» представит музыкально-новогоднюю фантазию по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик» в областном Экспоцентре. Масштабность пространства позволила воплотить самые смелые режиссерские фантазии, и елка здесь высотой в шесть метров.


В ТЮЗе – премьера новогодней музыкальной сказки в постановке Владимира Золотаря «Маша и Витя против диких гитар».


Музыкальный театр подготовил премьеру сказки «Три поросенка» (режиссер – заслуженный артист России Владимир Миллер).


Омский академический театр драмы приглашает на новогоднюю сказку «Клочки по закоулочкам» в переложении Григория Остера и постановке народного артиста России Валерия Алексеева. С 24 декабря по 10 января на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой детей и взрослых ждет волшебная история о победе добра над злом, простодушия над хитростью.


Три детские сказки покажет «Пятый театр». Ребята школьного возраста смогут увидеть красивый фантастический спектакль «Новогодние приключения Алисы, или Тайна космического паука» Сергея Грязнова. Самых маленьких ждет добрая история «Как Ежик елкой стать хотел» по мотивам сказок Сергея Козлова. Юным зрителям придется по душе спектакль «Как Ваня счастье искал» по мотивам народной сказки «Царевна Несмеяна».


Омская филармония уже не первый год ждет самых маленьких омичей в Органном зале на волшебном представлении «Деды Морозы спешат на помощь». Ребята постарше в Концертном зале увидят кукол-великанов в мультимюзикле «Ледяная принцесса».


В Резиденции Деда Мороза


Большереченская Резиденция Деда Мороза в наших краях более знаменита, чем всероссийская в Великом Устюге. Много ли сибиряков сумели побывать у Деда Мороза на Вологодчине? А в Большеречье за девять лет погостили у дедушки 36 тысяч посетителей со всей России.


Резиденция в музее-заповеднике «Старина Сибирская» распахнет свои двери 15 декабря и будет работать до 31 января.


Каждый год здесь представление по русским сказкам. В этом году добавится увлекательный квест, в ходе которого можно познакомиться с русским бытом, ремеслами и традициями. Например, изготовить своими руками старинную елочную игрушку, пройти со Снегурочкой-экскурсоводом по терему и посмотреть мини-спектакль в райке. По окончании праздника на память всем вручат «сертификат Деда Мороза». Можно будет покататься на лошадях, санках и тюбингах.


Сделаем игрушки сами


Омские музеи приглашают совершить путешествия в старину.


В Историко-краеведческом музее познакомят с родословной новогодних игрушек. Дети вместе со сказочными героями украсят елку так, как это делали наши дедушки и бабушки, им предложат сделать украшения своими руками.


Музей просвещения придумал «Зимнюю сказку». Он предлагает представить, что люди забыли традиции Нового года и Рождества. Чтобы их вернуть, участникам программы нужно проявить ловкость и смекалку, пройти по Опасной тропе, преодолеть пропасть Беспамятства, решить Хитрые загадки, найти волшебные предметы старины.


 Арт-проект Музея им. М. А. Врубеля «Игрушка. Елка. Новый год» позволит совместно со стеклодувной студией Юрия Чеглакова попробовать себя в роли творца и на основе из настоящих стеклянных шаров под руководством опытного мастера создать свой шедевр. Участники фольклорно-этнографической студии «Сретенье» приглашают в музей на новогоднее приключение для детей дошкольного и школьного возраста.


Новогодние представления с праздничными спектаклями пройдут во Дворце искусств им. Малунцева, Омском Доме дружбы, Дворце искусств «Сибиряк».
А ближайшее праздничное событие – встреча Главного Деда Мороза России, которая намечена на 8 декабря. Омск вошел в число 38 городов, где главный сказочный герой зимы должен побывать до Нового года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов