Оружие для оружейника

Оружие для оружейника

Дата публикации 2 декабря 2015 12:03 Автор Александр Васин

Наш земляк Виктор Чулкин рассказал корреспонденту «ОП» о встречах с легендарным конструктором Михаилом Калашниковым.

Имя Михаила Калашникова хорошо известно далеко за пределами нашей страны, а его выдающееся детище – автомат АК-47 – по праву считается одним из лучших образцов стрелкового оружия. По самым приблизительным подсчетам, в мире насчитывается около ста миллионов единиц автоматов семейства АК либо их копий. Причем многие страны выпускали и продолжают их выпускать, не имея на то лицензии.


Сегодня АК используется силовыми ведомствами более ста стран и вошел в список выдающихся изобретений XX века, а его изображения находятся на гербах и флагах таких государств, как Мозамбик, Восточный Тимор и Зимбабве.


Не стало Михаила Тимофеевича в декабре 2013 года, а совсем недавно в Ижевске, где долгие годы жил и работал выдающийся конструктор, ему был установлен памятник, на открытии которого побывал наш земляк Виктор Чулкин. Виктор был не просто знаком с Михаилом Калашниковым. Выдающийся конструктор стал для него наставником и учителем.


Самый лучший день


Он прекрасно помнит тот день 28 августа 1998 года, когда переступил порог квартиры Михаила Тимофеевича. К этой встрече он стремился давно, и двигало им не любопытство, а профессиональный интерес изобретателя, которому важна оценка его работы со стороны такого мэтра, как Калашников.
Тут нужно пояснить, что Виктор – дипломированный технолог-конструктор по металлу, однажды поставивший перед собой цель создать принципиально новый, не имеющий аналогов нож. Несколько лет ушло на то, чтобы разработать концепцию своего ножа, подкрепить ее точными математическими и инженерными расчетами. Когда же чертежи воплотились в металле, а нож, названный автором «Сибирским медведем», получил патент, он решился на встречу с Калашниковым. Впрочем, к этой идее друзья Виктора отнеслись довольно скептически, и он даже с ними поспорил, что, несмотря ни на что, сумеет добиться приема у легендарного конструктора. И на спор отправился в Ижевск. Но где и как в этом городе встретить Михаила Тимофеевича, понятно, не знал.


Номер наудачу


Ни на что особо не надеясь, просто наудачу набрал номер городской телефонной справочной службы и попросил номер телефона Калашникова. К великому удивлению, ему дали номер. Волнуясь, стал набирать нужные цифры, но еще больше удивился, когда в трубке услышал голос самого Михаила Тимофеевича. Обомлевший от такой неожиданности, Виктор назвал себя, сказал, что приехал из Омска и очень бы хотел встретиться и показать свой нож.


Как рыбак рыбака, так, вероятно, и конструктор конструктора видит издалека. Словом, Михаил Тимофеевич тут же пригласил Виктора к себе домой. Правда, извинился, что не может прислать за ним машину. Да какая там машина! Те несколько кварталов, что отделяли телефонную будку от улицы и дома, где жил Калашников, наш земляк бежал бегом. И всю дорогу боялся, как бы тот не передумал или куда-нибудь срочно не уехал по  производственным делам. А еще представлял увидеть по указанному адресу что-то вроде коттеджа.


– Ведь не может такая легендарная личность жить, как все простые смертные, – думал на бегу Виктор.


Десять рублей за нож


Однако увидел он обыкновенный многоквартирный жилой дом. Дверь в квартиру открыла какая-то женщина. Как понял Виктор, референт Калашникова. Она довольно строго взглянула на гостя и преду­предила, что на весь разговор с Михаилом Тимофеевичем у него не более пяти минут.


В отличие от помощницы хозяин квартиры был радушен. Он усадил Виктора за стоящий в комнате большой стол, сам расположился напротив, а чуть поодаль заняла место и помощница. Всем своим видом она показывала, что не позволит пришедшему выходить за рамки определенного ею регламента. Но разговор затянулся.


Как вспоминает Виктор, только по характеристикам ножа Михаил Тимофеевич расспрашивал его минут сорок. И остался ими весьма доволен. Как и самим ножом, который Чулкин ему преподнес в подарок. Вернее, он только хотел сделать подарок, на что Калашников возразил, заявив, что ножи дарить нельзя. Их можно только купить, и достал из бумажника десятирублевую купюру, на которой оставил свой автограф. К сожалению, эта десятирублевка не сохранилась. Однажды Виктор показал ее кому-то из своих приятелей, и этот кто-то, как предполагает он, бесценный раритет у него умыкнул, оставив взамен десятидолларовую бумажку. Словом, вместо пяти минут проговорили более часа. Уже прощаясь, знаменитый конструктор все же отметил один недостаток приобретенного им ножа: его слабую фиксацию в ножнах. Виктор пообещал исправить, а по приезде в Омск отправил легендарному изобретателю новые, уже доработанные с учетом замечаний, ножны. Но ответа от Калашникова не дождался.


Реклама от Калашникова


Почему конструктор ему не ответил, узнал через несколько лет. В 2001 году в Омске, на очередной выставке «ВТТВ». Виктор был среди ее участников, а его скромный стенд представлял собой стол, на который автор выложил уже целую серию своих ножей, прообразом которых послужил тот самый подаренный, вернее, проданный Калашникову «Сибирский медведь». О том, что в качестве почетного гостя омскую выставку посетил Михаил Тимофеевич, Чулкин не знал. Тем большей неожиданностью для него стала вторая встреча с легендарным конструктором.


Вот как об этом рассказывает он сам:


– От своего стенда я отлучился на несколько минут. Пошел за чаем. Возвращаюсь и вдруг вижу, что возле стола стоит Михаил Тимофеевич. От неожиданности я чуть на себя кипяток не вылил. Заметил меня и Калашников: «Молодой человек, где вы ходите? А то без вас я вашим ножам уже рекламу делаю».


Почетного гостя сопровождал представитель администрации Омской области. И тот, как вспоминает Виктор, все пытался его отодвинуть от Калашникова, как бы намекая, что тому пора идти дальше и осматривать другие стенды выставки. Но разговор все же состоялся, во время которого Михаил Тимофеевич извинился, что не смог ответить на посылку. Оказалось, что его помощник просто потерял записку со всеми координатами Чулкина. Теперь с интересом разглядывал новые образцы ножей и оценил тот факт, что автор не остановился на одной модели, а на его базе создал целую серию оригинальных изделий.


– Мы разговаривали на одном языке, так как конструктор всегда поймет конструктора, а для себя я отметил ясность ума Михаила Тимофеевича, которому к тому времени было уже за восемьдесят,– вспоминает Виктор.


Не оружие, а орудие


Это была их вторая и последняя встреча. Больше Виктор Чулкин с Михаилом Калашниковым не виделись. Легендарный оружейный конструктор, создатель автомата АК-47 скончался 23 декабря 2013 года. А за полгода до смерти написал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу покаянное письмо. В нем конструктор поделился с главой РПЦ душевными переживаниями и сомнениями по поводу своей ответственности за смерти людей, убитых из созданного им автомата. Узнав о письме, и Виктор задумался над тем, что он тоже создает оружие. Пусть не такое мощное, как автомат, но тоже способное убивать.
Эта мысль его долго не отпускала. А потом для себя решил, что в руках преступника оружием может служить все что угодно, будь то простая отвертка или даже обыкновенная вилка. И вновь вернулся к своему любимому делу: конструированию ножей.


На сегодняшний день он создал более сорока моделей ножей. Есть среди них метательные, бытовые, туристические, охотничьи и даже боевые. Но главным из них он по-прежнему считает тот, первый свой нож, который оставил легендарному оружейнику.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов