Ответные меры

Ответные меры

Дата публикации 2 декабря 2015 12:06 Автор Фото Евгений Кармаев

Изменятся ли цены в омских магазинах после ограничения на ввоз товаров из Турции?

Инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, который на прошлой неделе был сбит турецкими военными на границе с Сирией, заставил Правительство РФ выработать экономические меры в отношении недавних сторонников. Нашим ответом на акт агрессии турецких ВВС стал запрет на чартерные авиарейсы между странами, а также ограничения в отношении трудовых мигрантов из Турции, которые вступят в силу с 1 января 2016 года. И хотя эмбарго пока не введено, на границах России с Украиной и Грузией уже несколько дней стоят более трех сотен фур с турецкими товарами, каждую ждет тщательный досмотр.


Какие именно товары попадут под эмбарго, пока неизвестно. Есть предположение, что запрет распространится на овощи и фрукты, мясо, молочные продукты, корнеплоды, зелень, одежду, кожаные изделия. В любом случае  ретейлеры опасаются очередного скачка цен, как это было в прошлом году, после введения санкций в отношении продуктов из Евросоюза и США.


– Помните, в первый момент после введения эмбарго в прошлом году цены поднялись на фрукты, овощи? Потом ситуация выровнялась, – рассуждает владелец ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко. – Тут тоже может произойти крат­косрочный рост цен, а затем постепенно рынок будет отыгрывать. Возможно перераспределение: те же турецкие томаты пойдут на рынок Европы, а поставщики, работавшие на европейском рынке, начнут поставлять свою продукцию в Россию.


Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев поспешил успокоить жителей страны, заявив, что большого роста цен из-за санкций не ожидается:


– Выпадающие товары будут замещены достаточно быстро, – подчеркнул он.


Это подтверждают и большинство продавцов. Например, на смену популярным у омичей турецким джинсам придут, скорее всего, товары китайского производства. Впрочем, продавцы обещают, что качество одежды хуже не будет:


– Думаю, покупатели не заметят этих изменений. Если запретят турецкие джинсы, будем закупать у китайских поставщиков, тем более что Китай умеет шить одежду хорошего качества, – рассказали в магазине «Джинсовый мир». – По большому счету, в Омске сейчас мало магазинов, где продается только турецкая одежда, минимум 20 процентов ассортимента из Китая. Так что дефицит джинсов нам не грозит.


Заменить турецкие товары уже готов Египет: по словам министра промышленности и торговли Египта Тарека Кабиля, у его страны есть возможности для экспортирования этой продукции, а также все необходимые мощности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...