В один клик

В один клик

Дата публикации 2 декабря 2015 12:23 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Интернет-покупки для омичей становятся настолько же привычным делом, как поход в магазин в выходной день.

Сети все возрасты покорны


На прошлой неделе Рунет взорвался очередной «Черной пятницей». На созданной специально для проекта площадке Blackfridaysale.ru без малого три сотни российских и международных интернет-магазинов выставили на распродажу более 150 тысяч различных товаров и услуг со скидками до 80 процентов.


Партнерами проекта стали магазины «М.Видео» и «Медиа Маркт», «Связной» и «Ашан», «Ecco» и «Мондиаль», «Шатура» и многие другие. Распродажа началась в 19 часов 26 ноября и продлилась три дня.


В прошлом году во время акции на сайте «Черной пятницы» побывали более пяти миллионов пользователей. Спросом пользовались  в первую очередь бытовая техника и электроника, одежда, косметика и детские товары. Что и за сколько покупали омичи в этот раз, продавцы пока не готовы сказать – результаты трех дней авральной работы они подведут примерно через неделю. Но почти все уверенно заявляют, что актуальность онлайн-покупок у пользователей растет с каждым годом.


В 2014 году оборот онлайн-торговли в России составил 713 млрд. рублей. Покупки на различных сайтах совершили 25,4 млн. россиян – на 37 процентов больше, чем в 2013-м. Каждый четвертый заказ относился к категории «Одежда и обувь», а сумма среднего чека составила 3 300 рублей. Интернет будет только набирать обороты: в 2016 году объем рынка онлайн-продаж, по прогнозу аналитиков компании InSales, достигнет триллиона рублей.


Причин такой динамики минимум две – увеличение числа пользователей Сети и развитие мобильного Интернета. Если еще лет пять назад 80 процентов покупателей были в возрасте до 30 лет, то сейчас довольно много пенсионеров.


Доставка решает все


Среди самых популярных у омичей интернет-площадок можно выделить три: «Озон.ру», «И-бэй» и «Али-экспресс». У «Озона» в Омске есть 12 пунктов выдачи, товары, заказанные на двух других площадках, доставляет Почта России или курьерские службы.


Сотрудники «озоновских» пунктов выдачи отмечают, что по сравнению с прошлым годом количество покупателей не изменилось, несмотря на начавшиеся предновогодние распродажи. А вот в сравнении с докризисным 2013 годом наблюдается значительный отток. Одна из возможных причин – то, что у магазина подорожала доставка.


– Делать покупки через Интернет я начала лет 10 – 12 назад. Сначала на «Озоне», но после того как он поднял цены за доставку, я редко там покупаю. Когда ты берешь вещь за 300 рублей и еще столько же выкладываешь за ее доставку, это невыгодно, – рассказывает омичка Екатерина Руднева. – Сейчас покупаю книги на сайте «Лабиринт», одежду и обувь – в магазине «День Сурка».  Пользовалась американским «Амазоном», но для жителей Сибири эта площадка слишком проблемная в плане регистрации и доставки товара.


Купи в онлайне


Плюсы покупок в интернет-магазинах очевидны. Делать их можно в любое удобное время, приобретая товары по более низким ценам, чем в оффлайне. Впрочем, не нужно обольщаться: если на рынке товар стоит 100 рублей, то в Интернете он может стоить 80. Но не 20.


– Часто пользуюсь «Али-экспрессом», покупаю там одежду, обувь, бижутерию, – рассказывает организатор детских праздников «В гостях у Доры» Юлия Стрельская. – Нужно учитывать: если заказываешь совсем дешевую вещь, то она будет низкого качества. Но иногда это как раз то, что надо: футболка на пару раз или «картонные» туфли на месяц.


Кстати, покупка в онлайне чревата тем, что можно не угадать с размером или качеством товара. Но и здесь опытные пользователи могут дать несколько ценных советов. Например, выбрав на сайте конкретную модель туфель, можно сходить в обычный магазин и примерить эту обувь. А уже затем, убедившись в размере и цвете, делать заказ. Еще один совет – собрать побольше информации. Сервис «Яндекс.Маркет» предлагает целую выборку по магазинам, где продается та или иная вещь, и разброс цен на нее, там же можно почитать отзывы и о товаре, и о магазине. Также пользователи советуют заходить не только на крупные площадки, но и на сайты компаний-производителей, где можно найти их собственную продукцию дешевле, чем на том же «Озоне».


Деньги назад


Что касается оплаты интернет-покупки, многие предпочитают платить наличными при получении. Такая форма выгодна тем, что можно сначала проверить покупку, а затем отдать деньги. Это удобнее, чем потом возвращать товар и ждать возврата денег. С другой стороны, если речь идет о книге, которую вы уже «пощупали» в ближайшем магазине, то можно смело вносить стопроцентную предоплату.


– Этим летом мы заказывали в интернет-магазине газовую плиту. Ее привезли из другого города, причем сотрудники пункта выдачи заявили, что не могут проверить технику на месте. Мы забрали плиту, привезли домой и только там обнаружили брак: не работал электророзжиг. Пришлось вызывать сначала сотрудников из сервисного центра, которые этот брак подтвердили, затем – сотрудников из магазина. Все это заняло недели две, в итоге у нас все же забрали плиту и вернули нам деньги, – делится Екатерина Руднева.


К счастью, такое случается нечасто. В любом случае, если товар не подходит или оказывается бракованным, клиент онлайн-магазина может вернуть покупку и получить назад свои деньги. Продавцы, которые дорожат репутацией, обычно делают возврат без проблем. Но в некоторых случаях вам придется заплатить за пересылку.


– Дважды меня обманывали, но тут я сама виновата: заказывала у совсем новых продавцов слишком дешевые вещи, – говорит Юлия Стрельская. – В принципе, можно было бы поругаться и попытаться вернуть деньги, но я не стала связываться. Если приходит вещь, которая мне не нравится, я обычно ее дарю кому-нибудь, так проще.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов