В один клик

В один клик

Дата публикации 2 декабря 2015 12:23 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Интернет-покупки для омичей становятся настолько же привычным делом, как поход в магазин в выходной день.

Сети все возрасты покорны


На прошлой неделе Рунет взорвался очередной «Черной пятницей». На созданной специально для проекта площадке Blackfridaysale.ru без малого три сотни российских и международных интернет-магазинов выставили на распродажу более 150 тысяч различных товаров и услуг со скидками до 80 процентов.


Партнерами проекта стали магазины «М.Видео» и «Медиа Маркт», «Связной» и «Ашан», «Ecco» и «Мондиаль», «Шатура» и многие другие. Распродажа началась в 19 часов 26 ноября и продлилась три дня.


В прошлом году во время акции на сайте «Черной пятницы» побывали более пяти миллионов пользователей. Спросом пользовались  в первую очередь бытовая техника и электроника, одежда, косметика и детские товары. Что и за сколько покупали омичи в этот раз, продавцы пока не готовы сказать – результаты трех дней авральной работы они подведут примерно через неделю. Но почти все уверенно заявляют, что актуальность онлайн-покупок у пользователей растет с каждым годом.


В 2014 году оборот онлайн-торговли в России составил 713 млрд. рублей. Покупки на различных сайтах совершили 25,4 млн. россиян – на 37 процентов больше, чем в 2013-м. Каждый четвертый заказ относился к категории «Одежда и обувь», а сумма среднего чека составила 3 300 рублей. Интернет будет только набирать обороты: в 2016 году объем рынка онлайн-продаж, по прогнозу аналитиков компании InSales, достигнет триллиона рублей.


Причин такой динамики минимум две – увеличение числа пользователей Сети и развитие мобильного Интернета. Если еще лет пять назад 80 процентов покупателей были в возрасте до 30 лет, то сейчас довольно много пенсионеров.


Доставка решает все


Среди самых популярных у омичей интернет-площадок можно выделить три: «Озон.ру», «И-бэй» и «Али-экспресс». У «Озона» в Омске есть 12 пунктов выдачи, товары, заказанные на двух других площадках, доставляет Почта России или курьерские службы.


Сотрудники «озоновских» пунктов выдачи отмечают, что по сравнению с прошлым годом количество покупателей не изменилось, несмотря на начавшиеся предновогодние распродажи. А вот в сравнении с докризисным 2013 годом наблюдается значительный отток. Одна из возможных причин – то, что у магазина подорожала доставка.


– Делать покупки через Интернет я начала лет 10 – 12 назад. Сначала на «Озоне», но после того как он поднял цены за доставку, я редко там покупаю. Когда ты берешь вещь за 300 рублей и еще столько же выкладываешь за ее доставку, это невыгодно, – рассказывает омичка Екатерина Руднева. – Сейчас покупаю книги на сайте «Лабиринт», одежду и обувь – в магазине «День Сурка».  Пользовалась американским «Амазоном», но для жителей Сибири эта площадка слишком проблемная в плане регистрации и доставки товара.


Купи в онлайне


Плюсы покупок в интернет-магазинах очевидны. Делать их можно в любое удобное время, приобретая товары по более низким ценам, чем в оффлайне. Впрочем, не нужно обольщаться: если на рынке товар стоит 100 рублей, то в Интернете он может стоить 80. Но не 20.


– Часто пользуюсь «Али-экспрессом», покупаю там одежду, обувь, бижутерию, – рассказывает организатор детских праздников «В гостях у Доры» Юлия Стрельская. – Нужно учитывать: если заказываешь совсем дешевую вещь, то она будет низкого качества. Но иногда это как раз то, что надо: футболка на пару раз или «картонные» туфли на месяц.


Кстати, покупка в онлайне чревата тем, что можно не угадать с размером или качеством товара. Но и здесь опытные пользователи могут дать несколько ценных советов. Например, выбрав на сайте конкретную модель туфель, можно сходить в обычный магазин и примерить эту обувь. А уже затем, убедившись в размере и цвете, делать заказ. Еще один совет – собрать побольше информации. Сервис «Яндекс.Маркет» предлагает целую выборку по магазинам, где продается та или иная вещь, и разброс цен на нее, там же можно почитать отзывы и о товаре, и о магазине. Также пользователи советуют заходить не только на крупные площадки, но и на сайты компаний-производителей, где можно найти их собственную продукцию дешевле, чем на том же «Озоне».


Деньги назад


Что касается оплаты интернет-покупки, многие предпочитают платить наличными при получении. Такая форма выгодна тем, что можно сначала проверить покупку, а затем отдать деньги. Это удобнее, чем потом возвращать товар и ждать возврата денег. С другой стороны, если речь идет о книге, которую вы уже «пощупали» в ближайшем магазине, то можно смело вносить стопроцентную предоплату.


– Этим летом мы заказывали в интернет-магазине газовую плиту. Ее привезли из другого города, причем сотрудники пункта выдачи заявили, что не могут проверить технику на месте. Мы забрали плиту, привезли домой и только там обнаружили брак: не работал электророзжиг. Пришлось вызывать сначала сотрудников из сервисного центра, которые этот брак подтвердили, затем – сотрудников из магазина. Все это заняло недели две, в итоге у нас все же забрали плиту и вернули нам деньги, – делится Екатерина Руднева.


К счастью, такое случается нечасто. В любом случае, если товар не подходит или оказывается бракованным, клиент онлайн-магазина может вернуть покупку и получить назад свои деньги. Продавцы, которые дорожат репутацией, обычно делают возврат без проблем. Но в некоторых случаях вам придется заплатить за пересылку.


– Дважды меня обманывали, но тут я сама виновата: заказывала у совсем новых продавцов слишком дешевые вещи, – говорит Юлия Стрельская. – В принципе, можно было бы поругаться и попытаться вернуть деньги, но я не стала связываться. Если приходит вещь, которая мне не нравится, я обычно ее дарю кому-нибудь, так проще.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов