Омичи смогут требовать неустойку за неубранный подъезд и невывезенный мусор

Омичи смогут требовать неустойку за неубранный подъезд и невывезенный мусор

Дата публикации 7 декабря 2015 07:29 Автор Алексей Николаев

Требовать от своих управляющих компаний возмещения за некачественно выполненные услуги жильцы смогут с 28 декабря. Правда, на руки компенсации никто не получит. Штраф вычтут из суммы платежей за следующий месяц.

В соответствии с поправками в Жилищный кодекс некачественно выполнять свои обязанности или выставлять неправильные счета на оплату управляющим компаниям станет попросту невыгодно, считает «Российская газета».

«Не устранили вовремя аварию, не отремонтировали оперативно лифт, не вывозят мусор несколько дней. Если раньше в таких ситуациях максимум, на что жители могли надеяться, — это перерасчет, то с нового года можно смело требовать возмещение морального ущерба или неустойку — как кому больше нравится», — пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Однако стоит заметить, что факт нарушения потребуется доказать. К примеру, предоставить свидетельские показания соседей.

Омские коммунальщики опасаются, что по новым правилам в целом ряде случаев УК придется отвечать не за свои недоработки, а за «грехи» ресурсоснабжающих организаций.

«Нововведения, несомненно, усложнят ситуацию в сфере ЖКХ, потому что закрепляют за управляющими компаниями ответственность за ресурсы, которые они не поставляют. К примеру, у вас по утрам из крана горячей воды бежит холодная вода. Вы спускаете воду три минуты, потом измеряете ее температуру. Она должна быть в пределах 60–75 градусов. Если ниже, значит, услуга предоставлена некачественно. Управляющая компания воду вам не грела, она пришла от ресурсоснабжающей организации. А перерасчет, вина и пеня будут в адрес УК», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель директора УК «Сервис-Омск» Александр Бурых.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов