Владимир Куприянов: «Выплаты льготникам сохраним полностью»

Владимир Куприянов: «Выплаты льготникам сохраним полностью»

Дата публикации 2 декабря 2015 12:28

В рамках проекта «Детектор правды» в редакции «ОП» побывал министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

Назначенный указом губернатора 30 октября новый глава ведомства дал первое большое интервью журналистам старейшего областного издания. По традиции, большинство вопросов начинались со слов: «Правда ли, что…».


– Владимир Васильевич, в вашей карьере большую часть занимает образование. Насколько вам близка социальная сфера?


– Образование входит в социальный блок, и, работая заместителем мэра города Омска, я курировал весь спектр этих вопросов. Сама система мне знакома. Большой блок в структуре министерства занимают вопросы труда – все, что касается создания условий труда, занятости населения, кадровых вопросов. В стратегии развития Омской области прописана задача создания такой среды, чтобы хорошие специалисты оставались работать в нашем регионе, не уезжали. Это достаточно серьезная работа, и у нас создана трехсторонняя комиссия, которая занимается в том числе и этим вопросом.


Будущее для «Сударушки»


– В должности министра вы работаете меньше месяца. В каких из подведомственных учреждений успели побывать?


– В нашу систему входит 101 учреждение. Мне уже удалось побывать в Исилькульском районе, где работает центр выплат, а также дом-интернат – современный комплекс открыт после реконструкции бывшей железнодорожной больницы. Теперь наша задача – собрать там хороший коллектив.
Побывал и в доме-интернате Марьяновского района, где проживают и люди с ограниченными возможностями. Там уже есть свои добрые традиции, собран дружный коллектив. Я общался с проживающими в интернате – условиями и отношением персонала они довольны.


Осмотрел Нежинский геронтологический центр – одно из самых крупных учреждений такого типа в регионе. В нем проживает более 720 одиноких людей, среди них 260 человек с ограниченными возможностями, которые постоянно нуждаются в посторонней помощи. Дома-интернаты выполняют особую функцию, и в первую очередь для сотрудников здесь важны человеческие качества. В интернатах сложно работать, и нужно иметь большое сердце, терпение и профессионализм, чтобы это делать.


– Какая судьба ждет комплексные центры социального обслуживания населения? Правда ли, что их планируют закрывать?


– Нет, такого у нас в планах нет. По своим прежним обязанностям я бывал и в «Сударушке», и в «Любаве», и в «Пенатах», и планирую снова посетить комплексные центры в ближайшее время. Мы сейчас проводим оптимизацию деятельности управленческого аппарата в министерстве и подведомственных структурах, но все, что касается оказания услуг населению, мы планируем сохранить в прежнем объеме. Мы понимаем, что комплексные центры в первую очередь объединяют одиноких людей, которые нуждаются в поддержке государства, и не только финансовой: многим просто нужно общение. Кроме того, работники оказывают услуги населению на дому, и количество соцработников мы не собираемся сокращать. Независимо от наших решений, человек не должен почувствовать каких-то изменений в худшую сторону, мы намерены только улучшать сервис.


Среда станет доступней


– Правда ли, что услуга социального такси будет сокращена?


– Совсем наоборот: услуга пользуется спросом, и мы расширяем эту службу. Для маломобильных граждан, а именно для колясочников, мы приобрели еще два автомобиля. Заявки на такси принимаются, но пока их количество превышает наши возможности.   


– Один из проектов «Доступной среды» – тактильная плитка на улицах города – вызвал большой резонанс. Слабовидящие омичи говорили, что укладка выполнена неправильно, а в зимний период плитку не чистили, на некоторых участках она уже разрушена. Что будете предпринимать?


– Действительно, исполнители допустили просчеты при укладке плитки. В дальнейшем, когда будем продолжать эту работу, мы пригласим в качестве экспертов представителей общественных организаций. Чтобы не было так: уложили плитку, а она ведет в тупик. Я сам это видел, и видел, как ее в прошлом году в ноябре укладывали. Конечно, это вызывает негативную оценку. Мы будем добиваться, чтобы исполнители и ошибки устраняли, и занимались гарантийным обслуживанием.


Льготы сохранят


– Пожилых людей взволновало заявление губернатора Виктора Назарова об адресности оказываемой льготникам помощи. Правда ли, что льготы будут предоставляться в зависимости от дохода пенсионера?


– Сразу хочу успокоить льготников: проект бюджета Омской области, который 10 декабря будет рассматриваться на заседании Законодательного собрания региона, предусматривает сохранение льгот всем категориям жителей области, которые получали выплаты в 2013, 2014 годах.  Льготы будут предоставляться правительством без изменений и в полном объеме. В проекте бюджета на эти цели выделяется сумма на уровне прошлого года, финансирование не сокращается.


Виктор Иванович дал поручение нашему министерству, депутатскому корпусу, представителям общественных организаций проанализировать категории получателей выплат, чтобы понять, у кого какой доход. И только на будущий год мы дадим предложения по тому, как будет применяться эта адресность. В принципе, на федеральном уровне такой закон готовится. Но нам, прежде чем его принимать, нужно провести серьезную подготовительную работу. Будем информировать население через СМИ. У нас более 500 тысяч человек в регионе, которые получают различные виды льгот, и мы должны внимательно подойти к каждому.


– А в эти 500 тысяч человек входят ветераны Омской области, которые ежемесячно получают «губернаторскую» выплату в 500 рублей? Как с ними будет решаться вопрос?


– Эту льготу мы будем полностью выплачивать и в 2016 году, омичам нечего опасаться.


Поддержка для инвесторов


– Правда ли, что Омский регион сегодня является одним из лидеров России в сфере социального предпринимательства? Как область поддерживает инвесторов?


– На прошлой неделе у нас прошел 5-й Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов, он собрал более тысячи участников со всей страны и из-за рубежа. Вместе с международными экспертами они обсуждали вопросы привлечения социальных инвестиций в экономику.


В Омском регионе реализуется ряд успешных проектов, например частные пансионаты – в Любинском, Горьковском, Исилькульском, Тарском районах, на территории города Омска. Бюджет оказывает поддержку социальным предпринимателям в виде субсидии. На одного проживающего в частном пансионате выделяется до 14 тысяч рублей, тогда как в государственном – более 25 тысяч в месяц. Это очень хорошая экономия для бюджета. При этом 75 процентов от пенсии проживающего идет в пансионат.


Недавно у нас была встреча с омскими предпринимателями, они готовы продолжать проект, вкладывая собственные средства. В любом случае контроль  за деятельностью этих учреждений остается за нами. Хотя пока каких-то отрицательных моментов в их работе мы не выявили.


– А сейчас вообще есть необходимость в частных пансионатах? Ведь проблема с очередью в дома-интернаты для пожилых людей в регионе решена.


– Действительно, благодаря большой работе в данном направлении очередь удалось ликвидировать. Тем не менее есть «рабочая» очередь – пока идет процесс оформления документов, некоторые просят разместить их в пансионате ближе к дому, потому что у них там родственники остались, или они хотят жить в определенном интернате. Обращений людей достаточно много, и мы учитываем пожелания каждого. К сожалению, у многих проживающих в пансионатах есть близкие родственники, одиноких людей – единицы. Но это уже социальная проблема.


Семья для пенсионера


– Как работает программа по устройству пожилых людей в семьи? Каковы ее результаты?


– Есть определенные условия для создания семьи: возраст опекуна, в программе он называется помощником, не должен превышать 65 лет, человек должен иметь трудовую книжку, но не быть трудоустроенным. Самое главное, что условия проживания должны быть не менее восьми квадратных метров на человека. Плюс – опекаемый не должен состоять в близком родстве с помощником. Ежемесячная денежная выплата на каждого подопечного составляет чуть более 12,5 тысячи рублей.


Сегодня у нас есть семьи, где живут два-три подопечных, а в Омском районе, в селе Дружино, в приемной семье  шесть человек, причем четверо – молодые инвалиды.


Наша задача – не допустить ошибки в подборе помощников, чтобы не было вдруг возврата подопечных, они это очень болезненно переживают. Есть возможность людям пожить вместе временно, без оформления. Понять, подходят ли они друг другу по характеру, ведь люди взрослые, у каждого свои привычки.


– Расскажите, как ведется работа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны? Правда ли, что в следующем году все они будут обеспечены квартирами?


– Задача, поставленная президентом страны, – обеспечить всех ветеранов жильем в полном объеме. У нас пока эта программа не окончена. В год 70-летия Победы мы предоставили 202 сертификата, но только 14 из них – участникам и инвалидам ВОВ, а остальные – вдовам. Еще стоит на очереди 231 гражданин, из них 22 участника и инвалида ВОВ. Задача – обеспечить жильем всех фронтовиков, и мы ее будем выполнять и в следующем году, независимо от каких-то негативных экономических факторов. Сейчас мы ждем федеральное финансирование на реализацию этой программы.


Новый год – с семьей


– Владимир Васильевич, ваше ведомство относится к социальному блоку, который курирует заместитель председателя правительства региона Татьяна Вижевитова. Как складываются отношения с новым-старым руководителем?


– С любым руководителем должны быть нормальные отношения, тем более на госслужбе. С Татьяной Анатольевной мы работали вместе еще в администрации Центрального округа, где я начинал начальником управления образования, а Татьяна Анатольевна руководила юридическим отделом. Затем семь лет мы проработали в администрации города Омска в статусе заместителей мэра. Опыт работы в структурах управления и умение найти подход к сотрудникам у Татьяны Анатольевны серьезные, думаю, противоречий у нас не будет. Тем более что задачу губернатор нам ставит одну – оказывать качественные услуги жителям региона.


– Позвольте неформальный вопрос. Скоро новогодние каникулы. Как планируете их провести?


– Для меня Новый год – семейный праздник, поэтому буду проводить его с родными. У меня четыре внучки – двум по восемь лет, двум – по два года. Я стараюсь уделять им все свободное время. Летом на даче отдыхаем вместе, зимой посещаем театры, музеи, парки, ледовые городки. Две старшие внучки занимаются танцами, стараюсь ходить на их выступления, поддерживать. На этих каникулах придется еще заниматься рабочими вопросами –
будем готовиться к годовому отчету, службы будут работать, поэтому придется совмещать приятное с полезным.

Распечатать страницу