Пройдемте, граждане!

Пройдемте, граждане!

Дата публикации 2 декабря 2015 12:35 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичи вновь могут не дождаться на остановках муниципальных автобусов.

Остановка по требованию


Последнюю неделю ушедшей осени 2015-го жители Омска благодаря муниципальным транспортникам наверняка запомнят надолго. Как уже писала «ОП», из-за дефицита топлива в омских ПАТП большинству горожан пришлось утром пешком добираться до работы, а вечером тем же незамысловатым способом возвращаться домой.


– Сам живу на Андрианова, а работаю преподавателем в одной из школ в центре. Во вторник автобусы очень плохо ходили, а в среду, как мне показалось, их вовсе не было. Вышел заранее, пошел на работу пешком. За всю дорогу только пара троллейбусов меня обогнала, оба битком. В маршрутку запрыгнуть также никакой возможности. В школу зашел со звонком, поэтому урока, слава богу, не сорвал, – вспоминает преподаватель физкультуры одной из омских школ Артем.


Омские физруки – люди отчаянные, в состоянии на своих двоих преодолевать значительные расстояния по не чищенным от снега и льда тротуарам. А вот преподавателям других школьных наук, равно как и работникам большинства государственных и частных предприятий, на прошлой неделе повезло меньше. Они не смогли вовремя прибыть на работу. Для многих вынужденные пешие прогулки даже пагубно отразились на здоровье. С начала сезона превращения омских дорог в катки за медицинской помощью с различными ушибами и переломами обратилось свыше 4 тысяч омичей.

– Самая сложная ситуация сейчас в 7-м и 4-м ПАТП, которые первыми перестали заправлять автобусы. В 4-м выпустили 64 машины, в 7-м – 49 машин. Из этих 49 машин 15 уже не на маршрутах. До обеда все машины данного ПАТП зайдут в парк. Также на пределе работают автобусы ПАТП № 2. Чуть лучше ситуация в ПАТП № 8. Там имелись заполненные резервуары, поэтому дня на три топлива, наверное, хватит, – рассказал «ОП» во вторник утром начальник отдела организации перевозок департамента транспорта мэрии Игорь Кожухов.


Пройти никем не пройденный маршрут


Всю неделю информация, получаемая СМИ из профильного департамента, больше напоминала фронтовые сводки тяжелейшего для страны периода начала войны. Когда советские войска отступали и пытались имеющимися у ставки жидкими резервами заткнуть вдруг образовавшиеся в направлениях прорехи.
– Вчера на линии вышло 307 автобусов, сегодня 208. Работаем исключительно в утренний и вечерний часы пик. Сложная ситуация в коллективах ПАТП. Водители, не вырабатывая отведенного минимума часов, на грани увольнения, – подобными сообщениями пугали горожан чиновники.


Однако, как выяснилось, внезапно враг под названием «топливный кризис» на мэрию не нападал. Образование задолженности перед поставщиками топлива по странному стечению обстоятельств почти совпало в конце весны с масштабной акцией под условным названием «Хватит бренчать мелочью, дружно перейдем на электронные пластиковые карты».


Электронные пластиковые карты – вещь современная, изящная и даже выгодная для ее обладателя. Однако муниципальные транспортники, видимо, были настолько заняты продвижением ноу-хау, что совсем не обратили внимания на тревожную тенденцию – долг перед поставщиками топлива неумолимо растет. К моменту отлучения омских автобусов от кранов топливных заправок он составил около 155 млн. рублей. Сейчас городские управленцы пытаются объяснить причины образовавшейся топливной прорехи разницей между установленным Региональной энергетической комиссией (РЭК) тарифом – 18 рублей за одну поездку – и себестоимостью, которая якобы составляет 25 – 27 рублей.


Однако даже неспециалистам хорошо известно, что общественный транспорт – сфера с ограниченными финансовыми возможностями. Он был и остается дотационным. Об этом всегда помнят в областном минтрансе. Там заблаговременно закладывают в соответствующие статьи расходов регионального бюджета нужные суммы.


– Вопрос приобретения топлива не стоит. В течение этой недели планируем погасить субсидию перевозчикам за октябрь, – сообщил руководитель департамента транспорта регионального минтранса Александр Герман.


Город невезения


Следует пояснить, областные перевозчики, так же как и городские ПАТП, осуществляют перевозки по регулируемому тарифу. В соответствии с установленным порядком разницу между тарифом и реальной стоимостью перевозок областной бюджет гасит в виде субсидий. При начислении конкретных сумм областные финансисты опираются на отчеты о расходах, предоставляемые перевозчиками по итогам месяца.


Подобный механизм в схему существования муниципального пассажирского транспорта явно не заложен. На что и обратили внимание руководства мэрии своевременно подключившиеся к разбору сложившейся ситуации правоохранители.


В ходе проверки исполнения мэрией и горсоветом соблюдения федерального законодательства представители надзорного органа обнаружили нарушения.
– Как показала проверка, к сложившейся ситуации привело неисполнение должностными лицами администрации города Омска полномочий по необходимому контролю за эффективностью экономической деятельности городских пассажирских предприятий, что не позволило предотвратить образование задолженности за потребленные горюче-смазочные материалы в размере 154,3 млн. рублей и наступление неблагоприятных последствий, – заявили в прокуратуре.


Сами же городские управленцы разрубили сложившийся в Омске транспортный узел в характерной для себя манере – переместились из заправочной сети, которой задолжали, в другую, для расчета с которой наличка нашлась. Однако, по прикидкам контрольно-счетной палаты мэрии, заложенных в бюджет города на 2016 год средств для заправки муниципальных автобусов вряд ли хватит даже до лета.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...