Пройдемте, граждане!

Пройдемте, граждане!

Дата публикации 2 декабря 2015 12:35 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Омичи вновь могут не дождаться на остановках муниципальных автобусов.

Остановка по требованию


Последнюю неделю ушедшей осени 2015-го жители Омска благодаря муниципальным транспортникам наверняка запомнят надолго. Как уже писала «ОП», из-за дефицита топлива в омских ПАТП большинству горожан пришлось утром пешком добираться до работы, а вечером тем же незамысловатым способом возвращаться домой.


– Сам живу на Андрианова, а работаю преподавателем в одной из школ в центре. Во вторник автобусы очень плохо ходили, а в среду, как мне показалось, их вовсе не было. Вышел заранее, пошел на работу пешком. За всю дорогу только пара троллейбусов меня обогнала, оба битком. В маршрутку запрыгнуть также никакой возможности. В школу зашел со звонком, поэтому урока, слава богу, не сорвал, – вспоминает преподаватель физкультуры одной из омских школ Артем.


Омские физруки – люди отчаянные, в состоянии на своих двоих преодолевать значительные расстояния по не чищенным от снега и льда тротуарам. А вот преподавателям других школьных наук, равно как и работникам большинства государственных и частных предприятий, на прошлой неделе повезло меньше. Они не смогли вовремя прибыть на работу. Для многих вынужденные пешие прогулки даже пагубно отразились на здоровье. С начала сезона превращения омских дорог в катки за медицинской помощью с различными ушибами и переломами обратилось свыше 4 тысяч омичей.

– Самая сложная ситуация сейчас в 7-м и 4-м ПАТП, которые первыми перестали заправлять автобусы. В 4-м выпустили 64 машины, в 7-м – 49 машин. Из этих 49 машин 15 уже не на маршрутах. До обеда все машины данного ПАТП зайдут в парк. Также на пределе работают автобусы ПАТП № 2. Чуть лучше ситуация в ПАТП № 8. Там имелись заполненные резервуары, поэтому дня на три топлива, наверное, хватит, – рассказал «ОП» во вторник утром начальник отдела организации перевозок департамента транспорта мэрии Игорь Кожухов.


Пройти никем не пройденный маршрут


Всю неделю информация, получаемая СМИ из профильного департамента, больше напоминала фронтовые сводки тяжелейшего для страны периода начала войны. Когда советские войска отступали и пытались имеющимися у ставки жидкими резервами заткнуть вдруг образовавшиеся в направлениях прорехи.
– Вчера на линии вышло 307 автобусов, сегодня 208. Работаем исключительно в утренний и вечерний часы пик. Сложная ситуация в коллективах ПАТП. Водители, не вырабатывая отведенного минимума часов, на грани увольнения, – подобными сообщениями пугали горожан чиновники.


Однако, как выяснилось, внезапно враг под названием «топливный кризис» на мэрию не нападал. Образование задолженности перед поставщиками топлива по странному стечению обстоятельств почти совпало в конце весны с масштабной акцией под условным названием «Хватит бренчать мелочью, дружно перейдем на электронные пластиковые карты».


Электронные пластиковые карты – вещь современная, изящная и даже выгодная для ее обладателя. Однако муниципальные транспортники, видимо, были настолько заняты продвижением ноу-хау, что совсем не обратили внимания на тревожную тенденцию – долг перед поставщиками топлива неумолимо растет. К моменту отлучения омских автобусов от кранов топливных заправок он составил около 155 млн. рублей. Сейчас городские управленцы пытаются объяснить причины образовавшейся топливной прорехи разницей между установленным Региональной энергетической комиссией (РЭК) тарифом – 18 рублей за одну поездку – и себестоимостью, которая якобы составляет 25 – 27 рублей.


Однако даже неспециалистам хорошо известно, что общественный транспорт – сфера с ограниченными финансовыми возможностями. Он был и остается дотационным. Об этом всегда помнят в областном минтрансе. Там заблаговременно закладывают в соответствующие статьи расходов регионального бюджета нужные суммы.


– Вопрос приобретения топлива не стоит. В течение этой недели планируем погасить субсидию перевозчикам за октябрь, – сообщил руководитель департамента транспорта регионального минтранса Александр Герман.


Город невезения


Следует пояснить, областные перевозчики, так же как и городские ПАТП, осуществляют перевозки по регулируемому тарифу. В соответствии с установленным порядком разницу между тарифом и реальной стоимостью перевозок областной бюджет гасит в виде субсидий. При начислении конкретных сумм областные финансисты опираются на отчеты о расходах, предоставляемые перевозчиками по итогам месяца.


Подобный механизм в схему существования муниципального пассажирского транспорта явно не заложен. На что и обратили внимание руководства мэрии своевременно подключившиеся к разбору сложившейся ситуации правоохранители.


В ходе проверки исполнения мэрией и горсоветом соблюдения федерального законодательства представители надзорного органа обнаружили нарушения.
– Как показала проверка, к сложившейся ситуации привело неисполнение должностными лицами администрации города Омска полномочий по необходимому контролю за эффективностью экономической деятельности городских пассажирских предприятий, что не позволило предотвратить образование задолженности за потребленные горюче-смазочные материалы в размере 154,3 млн. рублей и наступление неблагоприятных последствий, – заявили в прокуратуре.


Сами же городские управленцы разрубили сложившийся в Омске транспортный узел в характерной для себя манере – переместились из заправочной сети, которой задолжали, в другую, для расчета с которой наличка нашлась. Однако, по прикидкам контрольно-счетной палаты мэрии, заложенных в бюджет города на 2016 год средств для заправки муниципальных автобусов вряд ли хватит даже до лета.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов