Доминик Фурх: «В КХЛ игроки мастеровитее, чем в Чехии»

Доминик Фурх: «В КХЛ игроки мастеровитее, чем в Чехии»

Дата публикации 2 декабря 2015 13:04 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Голкипер «ястребов» о взаимоотношениях в команде, предстоящих новогодних праздниках и своем самом памятном рождественском подарке.

Защищающий в нынешнем сезоне ворота «Авангарда» Доминик Фурх стал третьим чешским голкипером в истории нашей команды. И при этом уже успел установить рекорд по «сухим» матчам за «ястребов» среди своих соотечественников, выступавших в Омске, трижды оставив свои ворота «на замке». Ранее «на ноль» один матч в сезоне 2001/2002 отыграл Ярослав Камеш. А вот Адаму Свободе оформить «сухарь» так и не удалось.


Выступая в Чехии, Доминик выиграл полный комплект наград национального чемпионата: в 2008 году – «золото», в 2009-м – «серебро», в 2010-м и 2013-м, дважды, завоевывал «бронзу». Ну а в КХЛ Фурх своей игрой доказал, что за последний рубеж нашей команде можно не беспокоиться.
С чешским кипером, который уже не раз помог «ястребам» набирать очки, побеседовал корреспондент «ОП».


«Я дружу со всеми»


– Доминик, полностью ли ты уже освоился в новой лиге, новой команде?


– Да, вполне, и мне на это вовсе не потребовалось много времени. Конечно, КХЛ сильно отличается от чешской экстралиги, здесь гораздо выше общекомандные скорости, да и техничных, мастеровитых игроков не в пример больше, чем в чемпионате Чехии. Но в «Авангарде» играют настоящие профессионалы, выступать с ними вместе – одно удовольствие! К тому же в команде отличные отношения: я здесь дружу со всеми, но общаюсь чаще с Владимиром Соботкой, Михалом Кемпни, Мартином Эратом и Юнасом Анелевом.


– Знаком ли ты со своими соотечественниками, ранее защищавшими ворота «ястребов»?


– Я знаю, что до меня в «Авангарде» из чешских вратарей выступал Адам Свобода. С ним мы в прошлом сезоне играли вместе за «Славию». Он очень хороший человек, любит пошутить. Говоришь, еще играл Ярослав Камеш? Его я лично не знаю, только как голкипера.


«Очень хочется играть за сборную»


– Кто из форвардов команд-соперниц доставил тебе особенно много хлопот?


– Из нападающих, против которых довелось сыграть в КХЛ, мне больше всего запомнилась первая тройка из магнитогорского «Металлурга»: Мозякин – Коварж – Зарипов. Это большие мастера. Они доставили больше всего проблем.


– Ранее ты выступал лишь за юношескую и молодежную сборные своей страны и вот был приглашен на первый в этом сезоне этап Евротура в расположение главной сборной Чехии. Придало ли тебе это дополнительной уверенности в своих силах?


– Наверное, это помогло мне, я чувствую себя лучше. Очень хочется играть за национальную сборную, и когда меня вызвали туда, я был очень счастлив. Вызов в сборную помог мне в прошедших играх за «Авангард».


«Во время игры подсказываю на русском»


– Почему «Авангард» набирает очки так нестабильно?


– Ох, вот это вопрос! Поверь, если бы мы знали ответ на него, то уже давно бы решили все проблемы и побеждали бы в абсолютно каждом матче! (Улыбается.)


– Языковой барьер не мешает взаимопониманию на площадке?


– Во время игры я подсказываю партнерам на русском языке, не все ведь знают чешский. Например, говорю им: «игрока», «за спиной», «спокойно», «не вижу».


– Быстро забываешь проигранные встречи?


– Чаще всего я не переживаю по поводу неудачных матчей слишком долго. Игры идут одна за другой, нужно готовиться к новым, настраиваться на них.


«Матрешек оставлю себе»


– Кто, на твой взгляд, является лучшим вратарем в мире?


– Одного такого, лучшего во всем, попросту быть не может. Каждый хорош в чем-то своем. Пекка Ринне лучше всех понимает игру, у Кэри Прайса самая совершенная вратарская техника, и он как никто хладнокровен и психологически устойчив. По части реакции никто не сравнится с Джонатаном Куиком, ну а Хенрик Лундквист умеет выбрать позицию в воротах лучше, чем кто бы то ни было.


– В Омске за проведенные «на ноль» матчи сотрудники пресс-службы дарят вратарям матрешек. У тебя таких уже три. Оставишь их себе на память или раздаришь друзьям?


– Да не дождутся, оставлю себе, в моем персональном музее хоккейной славы! (Смеется.) Очень жаль, что такой замечательной традиции нет в Чехии. Там я просто забирал шайбы на память после «сухой» игры.


«В музыке я непривередлив»


– Какая музыка тебе нравится, какие книги?


– Музыка, которая играет на раскатке перед матчем, помогает нам настроиться и держать ритм. Это можно сравнить с поддержкой болельщиков. Что касается моих предпочтений... я, наверное, непривередлив в музыке. Люблю слушать новые песни, а вообще, все зависит от ситуации. Иногда рок, иногда поп, иногда r’n’b. Из книг мне с детства особенно нравится сказка «Три орешка для Золушки». (Улыбается.)


– Есть ли у тебя хобби? Может быть, ты охотник или рыбак?


– Хобби у меня нет, а в свободное время люблю поиграть в приставку, особенно в футбол. Рыбаком или охотником назвать меня нельзя. Хотя в молодости я рыбачил, было дело.


«Главное – это благополучие моих близких»


– Расскажи, пожалуйста, о своей семье.


– Мою маму зовут Иветта, она работает дизайнером в небольшой компании. Отца – Павел, он электрик. Родители, кстати, уже приезжали в Омск. Свою семью я пока не завел, но девушка есть, ее зовут Катерина, она тренер по теннису.


– Не за горами зимние праздники, Рождество, которое в Чехии празднуют раньше, чем в России, а потом и Новый год, любимый праздник россиян. Ты уже купил подарки своим близким?


– Увы, не успел. Но мне торопиться некуда, ведь в ночь на 25 декабря, когда у меня на родине люди будут праздновать Рождество, я буду в России. У «Авангарда» игры 24 и 27 декабря. Так что отпраздную после окончания сезона, а уж к тому времени что-нибудь придумаю. (Улыбается.) Единственная, кому я уже купил подарок, – это моя Катерина. Причем купил я его в России, в московском ЦУМе. Вот только не скажу, какой именно. Вдруг кто-то прочитает это и все ей расскажет? А это должен быть сюрприз!


– А что сам хотел бы получить в подарок?


– О, это совершенно не важно! Главное – это благополучие моих близких и их любовь ко мне. Впрочем, это я сейчас, став взрослым человеком, так рассуждаю. А вот если бы в детстве я остался на Рождество без подарка, наверняка был бы самым несчастным ребенком. (Смеется.)
– Какой самый лучший подарок ты получал в детстве?


– Мальчишкой я мечтал о конструкторе LEGO. И вот однажды я нашел его под елкой, причем не обычный, а очень большой! Как же я был рад! Пожалуй, ничто в последующей жизни уже не давало мне такого большого чувства счастья.


«Авангарду» – ярких побед


– Я знаю, что к тебе скоро приедут гости из Чехии и ты готовишься поразить их каким-то блюдом. Что именно ты решил приготовить?


– На самом деле готовить буду не я, а Катерина. Она дала мне задание: купить самой лучшей говядины, какая только продается в Омске. Пошел за советом к ребятам, они мне подсказали, как быть. Что именно она придумала – не знаю, но она у меня мастер в приготовлении барбекю.


– Без какого блюда для тебя немыслимо домашнее праздничное застолье?


– У нас дома на праздничном столе всегда был карп, запеченный с пряностями, и картофельный салат. Обожаю, как мама готовит эти лакомства!


– Что бы ты пожелал самому себе и болельщикам «Авангарда» на предстоящий год?


– Наверное, я не буду оригинален, но пожелаю прежде всего здоровья, исполнения заветных желаний и ярких побед «Авангарду»!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов