На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
16 дней

Меню для сердца

Меню для сердца

Дата публикации 2 декабря 2015 13:18 Автор Раиса Емельянова

Как надо питаться, чтобы жить до глубокой старости.

У инфарктов и инсультов две причины


В Омской области, как и в России в целом, одной из главных причин смертности людей сегодня являются инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания. В нашем регионе они ежедневно уносят жизни 35 человек.


Между тем развитие сердечно-сосудистых заболеваний, как и большинства других недугов, можно предупредить, убеждена врач-кардиолог высшей квалификации, заместитель главного врача областного кардиодиспансера Ольга Кореннова.


– К сожалению, многие люди даже не подозревают, что  у них повышенное артериальное давление. Живут с ним пять-десять лет, а потом неожиданно, как им самим кажется, случается инфаркт, инсульт или другие проблемы в сердечно-сосудистой системе. Но случайных инфарктов или инсультов не бывает. К ним приводят различные причины. И одна из главных – это как раз высокое артериальное давление. У здорового человека давление должно составлять максимум 140 на 90 миллиметров ртутного столба, – отмечает специалист.


Если у вас давление зачастую выше указанного предела нормы, необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией и назначением снижающих давление препаратов.


Еще одна причина смертельно опасных сердечных недугов – повышенный уровень в крови «плохого» холестерина, – так образно медики называют холестерин низкой плотности.


– Такой холестерин ведет к образованию в сосудах тромбов, которые, в свою очередь, вызывают инфаркт или инсульт. Поэтому необходимо постоянно следить за своим холестерином низкой плотности. Он должен быть меньше 3 ммоля на 1 литр.  Все, что выше этого показателя, – сигнал к принятию срочных профилактических мер, – поясняет эксперт.


Картошка полезнее «в мундире»


Все факторы, приводящие к повышенному давлению и высокому уровню «плохого» холестерина, кардиологи подразделяют на неуправляемые и управляемые. В первую группу включены: возраст (чем старше человек, тем более подвержен риску заработать грудную жабу и другие «сердечные» болезни), наследственность и экология. К управляемым факторам риска относят курение, неправильное питание, гиподинамию, неумение управлять стрессом.


О том, что собой представляет правильное питание, специалисты кардиодиспансера не так давно не только рассказали, но и показали  на кардиофуршете, приуроченном к Всемирному дню сердца. Здесь были представлены и запеченный прямо в кожуре картофель, и бутерброды с красной рыбой, сушеная курага, чернослив, свежие бананы, сок и красное сухое вино.


Ольга Кореннова пояснила, почему картофель важно есть с кожурой.


– В кожуре картофеля много калия, который укрепляет наши сердце и сосуды. Также калия много в бананах, кураге, черносливе.


Кроме того, по словам врача-кардиолога, сердцу необходимы магний, кальций, цинк, селен, витамины А, Е, С и группы В. Чтобы в организме постоянно присутствовали эти полезные вещества, необходимо почаще включать  в свое меню кроме запеченной «в мундире» картошки хлеб грубого помола, красную рыбу, различные крупы, овощи.

Принцип «пирамиды»


Потребляя необходимые сердцу продукты питания, важно соблюдать пропорции, чтобы не набрать лишний вес, поясняют специалисты. Уже давно доказано, что ожирение приводит, в частности, к повышению артериального давления, которое является, как было сказано выше, одной из главных причин инфарктов и инсультов.


При этом врачи  кардиодиспансера  категорически не советуют впадать  в крайность и садиться на различные диеты, якобы гарантирующие быстрое похудение. По их словам, быстрое похудение чревато столь же быстрым набором потерянного веса в силу особенностей человеческого организма.
Самый эффективный метод поддержания веса в норме – питание по принципу «пирамиды». У широкого основания этой условной пирамиды находятся те продукты, которые человек может есть в наибольшем объеме, а наверху –  те, потребление которых необходимо свести к минимуму.


– Внизу пирамиды мы поместили  различные крупы, зерновые, рис и даже хлеб, правда, грубого помола, а не белый. Всего в течение дня можно съесть без вреда для организма от шести до десяти порций указанных продуктов. На втором месте по объему потребления за день  должны находиться овощи и фрукты. На их долю мы отводим от трех до пяти порций, – говорит Ольга Кореннова.


Порцией специалисты называют один овощ или один фрукт – какой, не имеет значения.


Что касается основных поставщиков белков и энергии в наш организм – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, то они оказались в кардиологической пирамиде только на третьем месте. На самом верху – жиры, масла и сладости.


Считайте калории!


– За день мужчина, не занятый тяжелым физическим трудом, должен получать с пищей в среднем около 2500 килокалорий, женщина, работающая в офисе, – от 1200 до 1800 килокалорий, – уточняет эксперт.


Если при подсчете килокалорий их окажется больше нормы, то следует прибегнуть к нескольким простым приемам.


– Сократите привычный для вас объем пищи в два – три раза. Для этого возьмите тарелку меньшей площади, а еще лучше замените ее небольшим блюдцем. И последовательно вводите в свой рацион вместо высококалорийных жирных продуктов низкокалорийные. Увы, практика показывает, что все самое вкусное и сладкое вредно для нашего организма, – подчеркивает Ольга Кореннова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов