Skype выпал из списка генераторов «серого трафика»

Skype выпал из списка генераторов «серого трафика»

Дата публикации 2 декабря 2015 13:21 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com

Проект постановления Минкомсвязи, направленный на борьбу с подменой операторами телефонных номеров абонентов, не предполагает запрета в РФ Skype или аналогичных сервисов – об этом заявили в федеральном ведомстве.

Ранее бурное обсуждение в СМИ вызвал обнародованный проект постановления министерства связи и массовых коммуникаций РФ «О внесении изменений в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия». Документ регламентирует отраслевое законодательство и направлен на борьбу с подменой телефонных номеров.

«В российской практике использования средств связи распространение получают нелегальные схемы установления связи с подменой номера вызывающего абонента. Для установления соединения с подменой номера используется преобразование данных при их передаче через интернет. Объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать весьма значительных объемов», — говорится в пояснительной записке к документу. По мнению авторов документа, использование технологий с подменой номера вызывающего абонента «несет в себе угрозы социально-экономического характера, создает угрозы жизни граждан и безопасности общества», а также «затрудняет работу правоохранительных органов».

В частности, запрет на подмену телефонных номеров, по мнению разработчиков постановления, сможет искоренить досаждающий гражданам SMS-спам. Эксперты в области новых технологий логично отметили, что речь может идти о сервисе Skype, позволяющем совершать через интернет звонки на стационарные телефоны, и аналогичных сервисах.

«Он потенциально подпадает под действие закона, несмотря на то что законопроект прямо его не запрещает», — поясняют «Известия».

Между тем в Минкомсвязи опровергли угрозу для Skype.

«Необходимо отдельно отметить, что проект постановления не предполагает прямого запрета таких сервисов, как «Скайп» (Skype) или аналогичных сервисов, и такие запреты вводить не планируется», — уточнили в ведомстве.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов