Skype выпал из списка генераторов «серого трафика»

Skype выпал из списка генераторов «серого трафика»

Дата публикации 2 декабря 2015 13:21 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com

Проект постановления Минкомсвязи, направленный на борьбу с подменой операторами телефонных номеров абонентов, не предполагает запрета в РФ Skype или аналогичных сервисов – об этом заявили в федеральном ведомстве.

Ранее бурное обсуждение в СМИ вызвал обнародованный проект постановления министерства связи и массовых коммуникаций РФ «О внесении изменений в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия». Документ регламентирует отраслевое законодательство и направлен на борьбу с подменой телефонных номеров.

«В российской практике использования средств связи распространение получают нелегальные схемы установления связи с подменой номера вызывающего абонента. Для установления соединения с подменой номера используется преобразование данных при их передаче через интернет. Объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать весьма значительных объемов», — говорится в пояснительной записке к документу. По мнению авторов документа, использование технологий с подменой номера вызывающего абонента «несет в себе угрозы социально-экономического характера, создает угрозы жизни граждан и безопасности общества», а также «затрудняет работу правоохранительных органов».

В частности, запрет на подмену телефонных номеров, по мнению разработчиков постановления, сможет искоренить досаждающий гражданам SMS-спам. Эксперты в области новых технологий логично отметили, что речь может идти о сервисе Skype, позволяющем совершать через интернет звонки на стационарные телефоны, и аналогичных сервисах.

«Он потенциально подпадает под действие закона, несмотря на то что законопроект прямо его не запрещает», — поясняют «Известия».

Между тем в Минкомсвязи опровергли угрозу для Skype.

«Необходимо отдельно отметить, что проект постановления не предполагает прямого запрета таких сервисов, как «Скайп» (Skype) или аналогичных сервисов, и такие запреты вводить не планируется», — уточнили в ведомстве.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов