Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 2 декабря 2015 13:28

«Если меня спросить о том, какое мое самое любимое место в Омске, не задумываясь, назову улицу Аврорскую, где жили мои дедушка и бабушка Филипп Сергеевич и Матрена Захаровна Шкоткины.

Странно, что хотя  этих людей давно нет на свете, продан их частный дом, а место не отпус­кает, и мы нет-нет да и сделаем с детьми круг, проедем мимо дома, с которым связаны дорогие сердцу воспоминания.


Свой дом Филипп Сергеевич Шкоткин построил еще до войны, в 1927 году. Строили его вместе с  братом Егором. Так и жили в нем по-родственному: в одной половине семья дедушки, в другой – семья его младшего брата. В этом доме родилась моя мама. Отсюда в 1941-м
дедушка ушел на фронт. Здесь же вместе с  родными в войну жила эвакуированная в Омск московская семья, на память от которой остался замечательный дубовый стол.


Дом по нынешним меркам был небольшой, квадратов сорок, и как в нем по праздникам умещалась большая семья в количестве более двадцати человек, сейчас даже невозможно понять. Тогда же это казалось элементарным. В холодную погоду стол накрывали в доме. Бабушка Матрена Захаровна пекла пироги, жарила котлеты, ставила квас. Летом застолье устраивали прямо во дворе: жареная картошка с салом и чай, заваренный из листьев смородины и вишни, на воздухе казались невероятно вкусными.


Особенно любили собираться на 9 Мая. В нашей семье это всегда был любимый праздник. К дедушке в этот день шли, как к памятнику: он единственный в семье был фронтовиком, да и на его улице, казалось, тоже других участников войны не было. По крайней мере, поздравляли его не только родные, но и соседи.  


Он прошел  войну от начала до конца, закончив ее в Берлине. Был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. О войне рассказывать не любил. «О чем говорить, страшно там было», – отмахивался дед. Хотя мы знали, что именно больше всего его там потрясло. Даже не сражения, не смерть фронтовых товарищей во время тяжелых боев, а самострел молоденького солдата, который из-за незнания и неумения обращаться с оружием застрелился, когда чистил его.


Именно 9 Мая после смерти дедушки было особенно тяжело. Он умер в возрасте ста лет 21 июня 1994 года, не дожив до 50-летнего юбилея Великой Победы, которого так ждал. Конечно, семейная традиция почитать этот день осталась, но рядом уже не было человека, который был для нас не просто любимым и дорогим, который был нашим героем.


Сегодня мне кажется, что я так любила и продолжаю любить это место, улицу, дом исключительно из-за того, что у нас была очень хорошая семья. Бабушка, хоть и была неграмотной, имела исключительные кулинарные способности. К тому же готовить она любила. Также была заядлой болельщицей хоккея. Всех хоккеистов, как и членов правительства, знала не только поименно, но и в лицо. Нередко во время матча кричала у телевизора так, что просыпалась семья.


Дедушка хоккей не смотрел. Зато любил читать, и не только художественную литературу. Самообразовывался он все время. Считал, что без этого человеку не прожить. До пенсии он работал печником, клал печи. После пенсии ушел на более спокойную работу, трудился квартальным в своем округе. Перестал ходить на работу уже в 91 год. Отдушиной для него были птицы. Разводил породистых голубей, певчих кенарей. Ежегодно его птицы участвовали в выставках. Живность и природу Филипп Сергеевич очень любил. Кстати, это благодаря инициативе его и его брата по низу реки Оми, в районе горбатого моста, в 1950 году появилось первое садоводческое товарищество. На дачу от дома ходили пешком. Здесь же на реке ловили рыбку. Чудное было время. И как не любить этот город, это замечательное место, где так счастливо проходила наша жизнь.


Зоя Сергеевна Фисенко».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов