Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 2 декабря 2015 13:28

«Если меня спросить о том, какое мое самое любимое место в Омске, не задумываясь, назову улицу Аврорскую, где жили мои дедушка и бабушка Филипп Сергеевич и Матрена Захаровна Шкоткины.

Странно, что хотя  этих людей давно нет на свете, продан их частный дом, а место не отпус­кает, и мы нет-нет да и сделаем с детьми круг, проедем мимо дома, с которым связаны дорогие сердцу воспоминания.


Свой дом Филипп Сергеевич Шкоткин построил еще до войны, в 1927 году. Строили его вместе с  братом Егором. Так и жили в нем по-родственному: в одной половине семья дедушки, в другой – семья его младшего брата. В этом доме родилась моя мама. Отсюда в 1941-м
дедушка ушел на фронт. Здесь же вместе с  родными в войну жила эвакуированная в Омск московская семья, на память от которой остался замечательный дубовый стол.


Дом по нынешним меркам был небольшой, квадратов сорок, и как в нем по праздникам умещалась большая семья в количестве более двадцати человек, сейчас даже невозможно понять. Тогда же это казалось элементарным. В холодную погоду стол накрывали в доме. Бабушка Матрена Захаровна пекла пироги, жарила котлеты, ставила квас. Летом застолье устраивали прямо во дворе: жареная картошка с салом и чай, заваренный из листьев смородины и вишни, на воздухе казались невероятно вкусными.


Особенно любили собираться на 9 Мая. В нашей семье это всегда был любимый праздник. К дедушке в этот день шли, как к памятнику: он единственный в семье был фронтовиком, да и на его улице, казалось, тоже других участников войны не было. По крайней мере, поздравляли его не только родные, но и соседи.  


Он прошел  войну от начала до конца, закончив ее в Берлине. Был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. О войне рассказывать не любил. «О чем говорить, страшно там было», – отмахивался дед. Хотя мы знали, что именно больше всего его там потрясло. Даже не сражения, не смерть фронтовых товарищей во время тяжелых боев, а самострел молоденького солдата, который из-за незнания и неумения обращаться с оружием застрелился, когда чистил его.


Именно 9 Мая после смерти дедушки было особенно тяжело. Он умер в возрасте ста лет 21 июня 1994 года, не дожив до 50-летнего юбилея Великой Победы, которого так ждал. Конечно, семейная традиция почитать этот день осталась, но рядом уже не было человека, который был для нас не просто любимым и дорогим, который был нашим героем.


Сегодня мне кажется, что я так любила и продолжаю любить это место, улицу, дом исключительно из-за того, что у нас была очень хорошая семья. Бабушка, хоть и была неграмотной, имела исключительные кулинарные способности. К тому же готовить она любила. Также была заядлой болельщицей хоккея. Всех хоккеистов, как и членов правительства, знала не только поименно, но и в лицо. Нередко во время матча кричала у телевизора так, что просыпалась семья.


Дедушка хоккей не смотрел. Зато любил читать, и не только художественную литературу. Самообразовывался он все время. Считал, что без этого человеку не прожить. До пенсии он работал печником, клал печи. После пенсии ушел на более спокойную работу, трудился квартальным в своем округе. Перестал ходить на работу уже в 91 год. Отдушиной для него были птицы. Разводил породистых голубей, певчих кенарей. Ежегодно его птицы участвовали в выставках. Живность и природу Филипп Сергеевич очень любил. Кстати, это благодаря инициативе его и его брата по низу реки Оми, в районе горбатого моста, в 1950 году появилось первое садоводческое товарищество. На дачу от дома ходили пешком. Здесь же на реке ловили рыбку. Чудное было время. И как не любить этот город, это замечательное место, где так счастливо проходила наша жизнь.


Зоя Сергеевна Фисенко».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов