На омских новогодних базарах сосны продают по 400 рублей

На омских новогодних базарах сосны продают по 400 рублей

Дата публикации 2 декабря 2015 14:54 Автор Фото Евгений Кармаев

С первого дня зимы традиционно в городе открываются елочные торговые точки. В этом году стоимость лесных красавиц не отличается от прошлогодней. Продавцы учли экономическую ситуацию в стране.

С 1 по 31 декабря в Омске разрешена продажа новогодних деревьев в специально отведенных местах. В лесхозах отпускная цена сосны составляет от 250 до 300 рублей за дерево. Пихты лесхозы, как выяснилось, не продают.  Оптовикам одна сосна обойдется от 180 рублей.

Так, в специализированном автономном учреждении «Омский лесхоз» (ул. 22 Партсъезда, 100а) сосну можно купить за 300 рублей.

В Подгородном лесхозе (деревня Подгородка по Пушкинскому тракту, ул. Центральная, 1а) сосна размером от 1 до 1,5 м стоит 250 рублей, от 1,5 до 2 м — 370 рублей.

«Оплатить необходимо будет в офисе, который расположен по улице Зеленой, 2а, это рядом с улицей Центральной, — и можно будет забирать», — сообщили в администрации лесхоза.

Что касается розничных цен, то они заметно выше отпускных в лесхозах. К тому же цена зависит и от территории, а точнее округа, где продаются лесные красавицы. Традиционно стоимость сосны выше в центре города, дешевле — на рынках. Средняя цена за сосну варьируется от 300 до 500 рублей в зависимости от размера дерева. Пихты также имеются в продаже, и стоят они от 500 рублей.

«В этом году из-за кризиса предприниматели не стали поднимать цены на сосны. У людей и так денег нет. Поэтому стоимость примерно такая же, как и в прошлом году. Все понимают экономическую ситуацию в стране, и праздник все-таки», — сказал бизнесмен Александр, который на протяжении нескольких лет перед новым годом торгует соснами.

Напомним, что в этом году было заготовлено 46 тыс. новогодних красавиц. В прошлом году эта цифра составила 50 тысяч единиц. Снижение объема заготавливаемой «хвои» связано с тем, что многие омичи в последние годы приобретают искусственные ели, плюс к тому новогодние деревья завозятся для продажи из соседних регионов.

В настоящее время предприниматели активно разбирают точки для организации елочных базаров по всей территории Омска. В мэрии отмечают, что, несмотря на то что торговлю можно начать уже сегодня, в административных округах города еще остаются невостребованными адреса, на которые не поступили заявки от предпринимателей.

К примеру, наибольшее количество возможных ярмарок может предоставить Кировский округ — 60. Аукционы по продаже права на временную торговлю хвойными деревьями признаны состоявшимися лишь в отношении 32 участков. Как сообщили в департаменте городской экономической политики Омска, в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов под елочные базары в черте города отводится около 130 мест. С учетом продажи новогодних деревьев на территории рынков и крупных торговых комплексов количество площадок для продажи натуральных пород хвойных деревьев может вырасти до 160.

«Главное условие — содержание в чистоте территории  елочного базара и ее очистке после праздников, — отметил Михаил Щелконогов, начальник управления потребительского рынка и внешнеэкономических связей департамента городской экономической политики. — Когда начать продажу елей и сосен — предприниматель решает сам. Как показывает опыт прошлых лет, активно  елочные базары начинают работать со второй декады декабря».

В течение всего периода работы этих ярмарок будут проводиться совместные рейды с представителями Главного управления лесного хозяйства Омской области и полиции, которые будут проверять наличие договоров, разрешающих временную торговлю, а также документов на происхождение хвойного товара.

«Для предупреждения самовольной вырубки деревьев специалисты Главного управления лесного хозяйства Омской области совместно с сотрудниками ГИБДД практикуют круглосуточное патрулирование и проверку документов у граждан, перевозящих хвойные деревья. Предприниматели, закупающие у лесхозов ели, сосны и пихты, при транспортировке деревьев должны иметь документы, подтверждающие законность заготовки: товарно-транспортную накладную с печатью лесхоза, копию договора купли-продажи лесных насаждений, квитанцию об оплате», — сообщили в пресс-службе управления лесного хозяйства.

Добавим, что за одно незаконно срубленное дерево виновный заплатит штраф в размере 5,5 тыс. рублей, за два и более, согласно статье 260 УК РФ, преступившему закон может грозить до 3 лет лишения свободы.

 

 

Распечатать страницу