В Омском горсовете хотят создать альтернативный «Водоканал»

В Омском горсовете хотят создать альтернативный «Водоканал»

Дата публикации 2 декабря 2015 16:33 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Забрать муниципальные водопроводные и канализационные сети у ОАО «ОмскВодоканал» и передать их вновь созданному муниципальному предприятию предложил профильный комитет горсовета. Обсуждение этого вопроса продолжится в январе.

Два года назад депутаты Омского городского Совета утвердили двукратное увеличение арендной платы за муниципальное имущество для ОАО «ОмскВодоканал». Если раньше организация в счет аренды вкладывала ежегодно 200 млн рублей в ремонт имущества, то с 2014 года «ОмскВодоканал» должен был платить уже 400 млн рублей, причем деньгами в бюджет, а не ремонтами.

Ресурсоснабжающее предприятие с новыми условиями не согласилось, и администрации города пришлось обратиться в суд с требованием понудить «ОмскВодоканал» внести соответствующие изменения в договор аренды имущества.

В марте 2015 года прошла апелляция в областном суде, которая подтвердила решение Куйбышевского суда, постановление горсовета об увеличении платы было признано законным.

«Вопрос об урегулировании взаимоотношений между администрацией Омска и ОАО “ОмскВодоканал” с максимальным учетом интересов муниципального бюджета находится на личном контроле мэра города Вячеслава Двораковского. В случае отказа ОАО “ОмскВодоканал” от добровольного исполнения вступившего в законную силу решения суда горадминистрация будет добиваться принудительного взыскания», — сообщала пресс-служба мэрии по этому поводу.

Однако и сейчас до сих пор полную арендную плату «ОмскВодоканал» не заплатил.

«Водоканал, оспаривая законность принятого решения, обратился в суд. Пока не будет принято решение суда, он платить не намерен. Поскольку до конца года остался лишь месяц, то этих 200 миллионов рублей мы, скорее всего, не дождемся», — объяснил мэр Вячеслав Двораковский на аппаратном совещании 30 ноября.

Сегодня во время обсуждения проекта бюджета города на следующий год на комитете по вопросам ЖКХ и транспорта горсовета депутат Валерий Кокорин предложил разорвать договорные отношения с ОАО «ОмскВодоканал».

«Я предлагаю записать в решении комитета поручение администрации подготовить соображения по созданию муниципального предприятия “Водоканал” и вынести на заседание нашего комитета в январе предложение по расторжению договора по аренде городского имущества с “ОмскВодоканалом”», — сказал депутат.

Интересно, что члены комитета почти единогласно проголосовали за это решение. Остается вопрос, как можно расторгнуть договор аренды с предприятием, если уже два года не получается даже внести в этот договор изменения.

Напомним, что имущество обанкротившегося муниципального предприятия «Водоканал» в 2005 году было передано в аренду на 25 лет ОАО «ОмскВодоканал». Акционерами компании являются два кипрских офшора: «Гениле Трейд Лимитед» (владеет 74,8%) и «Долсемиа холдингс Лимитед» (25,2%).

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Анатолий Сибирский
По некоторым данным Водоканал имеет "ноги" Л.Полежаева на Кипре.
02 декабря, 17:17 | Ответить
Vlada
Вот и гнать их из нашего города- а на Кипре пусть их арестуют.
02 декабря, 21:26 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...