В Омском горсовете хотят создать альтернативный «Водоканал»

В Омском горсовете хотят создать альтернативный «Водоканал»

Дата публикации 2 декабря 2015 16:33 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Забрать муниципальные водопроводные и канализационные сети у ОАО «ОмскВодоканал» и передать их вновь созданному муниципальному предприятию предложил профильный комитет горсовета. Обсуждение этого вопроса продолжится в январе.

Два года назад депутаты Омского городского Совета утвердили двукратное увеличение арендной платы за муниципальное имущество для ОАО «ОмскВодоканал». Если раньше организация в счет аренды вкладывала ежегодно 200 млн рублей в ремонт имущества, то с 2014 года «ОмскВодоканал» должен был платить уже 400 млн рублей, причем деньгами в бюджет, а не ремонтами.

Ресурсоснабжающее предприятие с новыми условиями не согласилось, и администрации города пришлось обратиться в суд с требованием понудить «ОмскВодоканал» внести соответствующие изменения в договор аренды имущества.

В марте 2015 года прошла апелляция в областном суде, которая подтвердила решение Куйбышевского суда, постановление горсовета об увеличении платы было признано законным.

«Вопрос об урегулировании взаимоотношений между администрацией Омска и ОАО “ОмскВодоканал” с максимальным учетом интересов муниципального бюджета находится на личном контроле мэра города Вячеслава Двораковского. В случае отказа ОАО “ОмскВодоканал” от добровольного исполнения вступившего в законную силу решения суда горадминистрация будет добиваться принудительного взыскания», — сообщала пресс-служба мэрии по этому поводу.

Однако и сейчас до сих пор полную арендную плату «ОмскВодоканал» не заплатил.

«Водоканал, оспаривая законность принятого решения, обратился в суд. Пока не будет принято решение суда, он платить не намерен. Поскольку до конца года остался лишь месяц, то этих 200 миллионов рублей мы, скорее всего, не дождемся», — объяснил мэр Вячеслав Двораковский на аппаратном совещании 30 ноября.

Сегодня во время обсуждения проекта бюджета города на следующий год на комитете по вопросам ЖКХ и транспорта горсовета депутат Валерий Кокорин предложил разорвать договорные отношения с ОАО «ОмскВодоканал».

«Я предлагаю записать в решении комитета поручение администрации подготовить соображения по созданию муниципального предприятия “Водоканал” и вынести на заседание нашего комитета в январе предложение по расторжению договора по аренде городского имущества с “ОмскВодоканалом”», — сказал депутат.

Интересно, что члены комитета почти единогласно проголосовали за это решение. Остается вопрос, как можно расторгнуть договор аренды с предприятием, если уже два года не получается даже внести в этот договор изменения.

Напомним, что имущество обанкротившегося муниципального предприятия «Водоканал» в 2005 году было передано в аренду на 25 лет ОАО «ОмскВодоканал». Акционерами компании являются два кипрских офшора: «Гениле Трейд Лимитед» (владеет 74,8%) и «Долсемиа холдингс Лимитед» (25,2%).

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Анатолий Сибирский
По некоторым данным Водоканал имеет "ноги" Л.Полежаева на Кипре.
02 декабря, 17:17 | Ответить
Vlada
Вот и гнать их из нашего города- а на Кипре пусть их арестуют.
02 декабря, 21:26 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов