Крепкий орешек

Крепкий орешек

Дата публикации 8 мая 2012 11:00

В этом году в Омской области впервые заработает предприятие по заготовке кедровых орехов в промышленном масштабе.
В этом году в Омской области впервые заработает предприятие по заготовке кедровых орехов в промышленном масштабе. Компания «Сиббиоресурс» выиграла аукцион Главного управления лесного хозяйства Омской области на получение в аренду шести участков в Усть-Ишимском, Тарском, Васисском и Тевризском лесничествах. Новое предприятие будет продавать орех в западные регионы России и Краснодарский край, потеснив на этом рынке заготовителей из Томска и Алтая.

Лесные участки, право на аренду которых выиграла на аукционе компания «Сиббиоресурс», расположены в защитных лесах категории орехово-промысловых зон. Общая площадь участков составляет более 245 га. По данным специалистов Главного управления лесного хозяйства Омской области, ежегодный допустимый объем заготовки кедрового ореха со всех участков составит 10 532 кг. Сумма инвестиций для «Сиббиоресурса» составит чуть более трех миллионов рублей.

– Наши соседи в Томске и на Алтае интенсивно используют природные богатства. По нашим расчетам и по примеру соседей, затраты должны окупиться в течение одного года, – комментирует руководитель компании «Сиббиоресурс» Олег Рытов. – Мы должны собрать порядка десяти тысяч килограммов кедровых орехов. Основные расходы: арендная плата – три миллиона рублей в год, кроме того, нам предстоит купить некоторое оборудование. Одна надежная машина по обработке кедровой шишки стоит порядка двухсот тысяч рублей. Получается абсолютно чистый орех. От отходов производства также можно легко получить доход.

В среднем килограмм кедровых орехов стоит около одной тысячи рублей, в зависимости от их качества и степени обработки. Как утверждают специалисты, рентабельность кедрового бизнеса может составлять от 30 до 100% и даже 200% – в зависимости от глубины переработки. Предприниматель рассматривает вариант не только очистки, но и глубокой переработки кедровых орехов. Скорлупа кедровых орехов, по словам Олега Рытова, применяется в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности.

А также ее можно брикетировать и продавать в качестве топлива. Из ядер орехов можно получать масло, которое очень высоко ценится, особенно на Западе. Однако эти варианты переработки для компании «Сиббиоресурс» – среднесрочная перспектива развития.

– Нужно будет тщательно просчитать экономику: насколько высока будет себестоимость продукции, – поясняет Олег Рытов. – Для такого уровня переработки необходимо стационарное оборудование, а значит, и здание для него.
Параллельно заниматься сбором грибов и ягод на арендованных участках «Сиббиоресурс» не будет. Орехи, по его мнению, будут приносить более стабильный доход.

– Сбор грибов или ягод – это менее надежный бизнес, чем сбор и заготовка кедровых орехов, – считает Олег Рытов. – На промышленную основу такой бизнес поставить сложно. Все-таки урожай орехов в меньшей степени зависит от погодных условий и меньше подвержен болезням и вредителям. Также орех требует меньше затрат на хранение и транспортировку.

Продавать кедровый орех Олег Рытов планирует в Краснодарский край, Подмосковье и Калининград.

Справка
В промышленных масштабах кедровые орехи заготавливают в Восточной Европе (в основном в России), Азии (в основном Китай), Южной Америке. В России кедровый орех растет только в Сибири. Доминирующие позиции на этом рынке занимает Томская область. Небольшие заготовительные компании также есть на Алтае и в Красноярском крае.

Комментарий
Константин Цыпленков,
начальник отдела товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

– Сбор и переработка дикоросов в Омской области получили развитие при поддержке губернатора Леонида Полежаева. Сейчас в регионе этим направлением работы в основном занимаются индивидуальные предприниматели и малые предприятия. Спрос во всем мире на эту продукцию в десятки раз превышает предложение. Еще в прошлом году к нам приезжала делегация из Франции. Больше всего их интересовала производимая в регионе экологически чистая продукция. Они готовы закупать наши дикоросы: грибы, ягоды, орехи… Проблема в том, что у нас нет масштабных промышленных заготовителей и переработчиков. Во многом развитие стопорится из-за того что дикоросы – продукт сезонный, а также из-за труднодоступности природных богатств области. Ягоды и грибы собирают летом и осенью. Угадать объемы продукции – практически нереально. Также и урожай кедровых орехов может быть очень высоким, может быть пару лет стабильным, а потом может наступить перерыв. Каждый год – разные объемы, которые нельзя спрогнозировать. На ярмарках «Омские продукты – омичам» дикоросы пользуются большой популярностью.

Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов