На «провальной» регенерации жилья омский горбюджет сэкономил 300 миллионов рублей

 На «провальной» регенерации жилья омский горбюджет сэкономил 300 миллионов рублей

Дата публикации 3 декабря 2015 12:21 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Из 100 соглашений по регенерации кварталов ветхой застройки выполнены полностью условия только четырех. Но и это позволило расселить 28 аварийных многоквартирных домов. С этого года мэрия переходит на аукционную «регенерацию».

Еще в 2006 году во время руководства городом Виктора Шрейдера администрация Омска начала заключать с застройщиками-инвесторами соглашения по регенерации кварталов ветхой жилой застройки. Всего было заключено более 100 соглашений, однако только по четырем соглашениям все условия были выполнены полностью. 24 застройщика отказались от соглашений, остальные выполнили условия частично или продолжают сейчас этим заниматься.

Несмотря на то, что фактически программа провалилась, инвесторы построили 90 жилых домов общей площадью жилья 576 тыс. кв.м. В результате регенерации расселены 28 многоквартирных аварийных домов площадью 11 тыс. кв.м., это позволило сэкономить городскому бюджету более 300 млн рублей. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии Евгений Зоммер на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта горсовета.

В этом году мэрия хотела продолжить практику соглашений по регенерации и расселить таким способом дом 12 по улице Арсеньева, однако управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области сообщило, что такое соглашение можно квалифицировать как нарушение закона о защите конкуренции. Мэрия решила пойти через аукционы на право заключения договора о развитии застроенной территории в границах улиц Арсеньева – 2-я Челюскинцев.

Евгений Зоммер рассказал, что в дальнейшем практика аукционов продолжится, так мэрия хочет расселить аварийные дома в границах улиц Лермонтова – 3-й Разъезд – Красных Зорь – 25-я Линия, Пушкина – Потанина – Жукова – Бульварная, а в перспективе еще и Пушкина – Разина – Жукова – Масленникова, 1-я и 2-я Тепловозные, 6-я Станционная – 1-я Ленинградская.

Однако проблема, об которую споткнулась программа регенерации, может ждать и новую аукционную систему.

«Мы считаем, что необходимо вносить соответствующие изменения в части ограничения выкупной цены, чтобы она была по рыночной оценке. Потому что собственники ветхих домов выставляют такие космические цены, что инвесторы вынуждены отказываться от соглашения, – пояснил суть проблемы Зоммер. – Пока этот вопрос не решен. Необходимо выходить с законодательной инициативой».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов