Росстат проведет перепись омских предпринимателей

Росстат проведет перепись омских предпринимателей

Дата публикации 3 декабря 2015 12:26 Автор Евгений Бранин Источник фото devyatka.ru

Процедура пройдет в 2016 году. Участие в переписи является обязательным для всех субъектов предпринимательства. Статистики обещают не передавать полученные данные в налоговую инспекцию и контролирующие органы.

Федеральная служба государственной статистики проведет в следующем году сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года. Последний раз подобная процедура проходила в 2010 году, и в ней участвовали около 6 миллионов российских предпринимателей. По предварительным данным, в 2016 году в наблюдении примут участие 16 тыс. средних предприятий, 2,8 млн малых и 3,6 млн индивидуальных предпринимателей из всех 85 регионов России.

В ведомстве подчеркивают, что участие в сплошном наблюдении является обязательным для всех субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, бизнесмены должны будут указать адрес субъекта предпринимательства, вид его деятельности, выручку, расход, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, а также число работников и их зарплату. Статистиков также интересует, получал ли бизнес государственную поддержку и если да, то в каком формате.

«Содействие дальнейшему развитию потенциала малого и среднего предпринимательства и создание благоприятных условий для ведения бизнеса – приоритетное направление экономической политики Омского региона. Чтобы понимать, например, какие меры поддержки актуальны для субъектов малого предпринимательства, или в каких отраслях требуется наше повышенное внимание с точки зрения поддержки, необходимы полные и достоверные статистические данные, полученные при активном участии предпринимателей в наблюдении», – отметила министр экономики Оксана Фадина.

По данным Омскстата, в 2014 году в регионе осуществляли деятельность более 70 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Они обеспечили занятость 280 тыс. человек, что составляет 26% экономически активного населения региона. В данном секторе сформировано около 60% оборота розничной и оптовой торговли Омской области, оказано 40% платных услуг населению, создана четвертая часть валового регионального продукта.

Предварительные результаты бизнес-переписи в РФ ожидаются в декабре 2016 года, окончательные – до 1 июля 2017 года.

В Росстате обещают предпринимателям полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера сплошного наблюдения. Исключается передача полученных сведений в налоговые и иные государственные органы, и контролирующие организации.

Учетную форму можно заполнить в электронном варианте, которая размещена на официальном сайте Росстата. Их две: отдельно для малых и микропредприятий – юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...