Росстат проведет перепись омских предпринимателей

Росстат проведет перепись омских предпринимателей

Дата публикации 3 декабря 2015 12:26 Автор Евгений Бранин Источник фото devyatka.ru

Процедура пройдет в 2016 году. Участие в переписи является обязательным для всех субъектов предпринимательства. Статистики обещают не передавать полученные данные в налоговую инспекцию и контролирующие органы.

Федеральная служба государственной статистики проведет в следующем году сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года. Последний раз подобная процедура проходила в 2010 году, и в ней участвовали около 6 миллионов российских предпринимателей. По предварительным данным, в 2016 году в наблюдении примут участие 16 тыс. средних предприятий, 2,8 млн малых и 3,6 млн индивидуальных предпринимателей из всех 85 регионов России.

В ведомстве подчеркивают, что участие в сплошном наблюдении является обязательным для всех субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, бизнесмены должны будут указать адрес субъекта предпринимательства, вид его деятельности, выручку, расход, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, а также число работников и их зарплату. Статистиков также интересует, получал ли бизнес государственную поддержку и если да, то в каком формате.

«Содействие дальнейшему развитию потенциала малого и среднего предпринимательства и создание благоприятных условий для ведения бизнеса – приоритетное направление экономической политики Омского региона. Чтобы понимать, например, какие меры поддержки актуальны для субъектов малого предпринимательства, или в каких отраслях требуется наше повышенное внимание с точки зрения поддержки, необходимы полные и достоверные статистические данные, полученные при активном участии предпринимателей в наблюдении», – отметила министр экономики Оксана Фадина.

По данным Омскстата, в 2014 году в регионе осуществляли деятельность более 70 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Они обеспечили занятость 280 тыс. человек, что составляет 26% экономически активного населения региона. В данном секторе сформировано около 60% оборота розничной и оптовой торговли Омской области, оказано 40% платных услуг населению, создана четвертая часть валового регионального продукта.

Предварительные результаты бизнес-переписи в РФ ожидаются в декабре 2016 года, окончательные – до 1 июля 2017 года.

В Росстате обещают предпринимателям полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера сплошного наблюдения. Исключается передача полученных сведений в налоговые и иные государственные органы, и контролирующие организации.

Учетную форму можно заполнить в электронном варианте, которая размещена на официальном сайте Росстата. Их две: отдельно для малых и микропредприятий – юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов