Правительство Москвы поблагодарило 102-летнего омского ветерана за защиту столицы

Правительство Москвы поблагодарило 102-летнего омского ветерана за защиту столицы

Дата публикации 3 декабря 2015 14:20 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Накануне 74-й годовщины контрнаступления советских войск под Москвой участник тех сражений Василий Михайлович Кипорук получил благодарственные письма от Правительства Москвы и Омской области.

Сегодня, 3 декабря, в дом к ветерану войны Василию Михайловичу Кипоруку приехал герой России Дмитрий Перминов с почетной миссией. Он вручил участнику боевых действий под Москвой 1941-1942 годов благодарственные письма от Правительства Москвы и Омской области. К слову, в этом году Василий Михайлович отметил свой 102-летний день рождения.

Василий Михайлович первым делом обратил внимание на звезду героя России на лацкане пиджака гостя и поинтересовался, как досталась. Дмитрий Перминов вкратце рассказал, что во время второй чеченской кампании попал в окружение, спас семь человек и был удостоен звания героя РФ.

«Спасибо Вам», — сказал ветеран.

«Так это я вам пришел сказать спасибо, за то, что вы сделали в 1941 году, когда советские войска перешли в контрнаступление под Москвой. Ведь там была такая ситуация, когда фашисты чуть не взяли столицу нашу», — сказал в ответ Дмитрий Перминов.

«Да, — поддержал Василий Михайлович. — Гитлер всем своим сказал, что будет зимовать в Москве, в тепле».

«А после войны вы поднимали сельское хозяйство, — добавил герой России. — Это тоже подвиг, после разрухи восстанавливать экономику страны. Спасибо вам. Но самое главное, сегодня меня делегировали поздравить вас от имени правительства Омской области и Москвы.  Примите поздравления с 74-й годовщиной контрнаступления под Москвой. Каждый год отдаляет нас от событий, в корне изменивших ход истории под Москвой. Но слава участников легендарного сражения не померкнет никогда. Вы и ваши боевые товарищи отважно сражались  за Родину ради ее будущего. Низкий вам за это поклон. Мы всегда будем в неоплатном долгу перед вами».

После вручения благодарственного письма от губернатора Омской области Виктора Назарова герой России продолжил читать поздравления от заместителя мэра столицы: «Зимой в сражении 1941-1942 годов впервые и навсегда был развеян миф о непобедимости фашистской Германии.  Наши солдаты имели почти вдвое меньше артиллерии, на 1/3 танков уступали и в численности бойцов, однако битва за Москву завершилась полным разгромом гитлеровской армии.  Вы и ваши боевые товарищи не жалели сил и самой жизни, чтобы дать отпор. В памяти о благодарных потомках навсегда останутся мужество и самоотверженность воинов-сибиряков, внесших вклад в срыв плана молниеносного наступления гитлеровцев на Москву. Низкий поклон за мужество, самопожертвование».

Василий Михайлович поблагодарил за то, что помнят и не забывают подвиги советских солдат, и вспомнил ту страшную битку.

«Нам дали приказ соорудить убежище для офицеров. Мы за ночь его построили, и, как мы думали, оно будет крепким, офицеры будут живы. Пошли отдохнуть в сарае неподалеку. Вдруг раздается звук, треск, не поймем – трактор или другая техника. Оказалось, самолеты летят. Я сначала насчитал 35 штук, потом уже 70. Летят кольцом.  А потом они пошли бомбить нас. Одна из бомб угодила в землянку, все офицеры, а их было двадцать человек, погибли», — поведал ветеран.

Справка

5 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во второй мировой войне. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов