Правительство Москвы поблагодарило 102-летнего омского ветерана за защиту столицы

Правительство Москвы поблагодарило 102-летнего омского ветерана за защиту столицы

Дата публикации 3 декабря 2015 14:20 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Накануне 74-й годовщины контрнаступления советских войск под Москвой участник тех сражений Василий Михайлович Кипорук получил благодарственные письма от Правительства Москвы и Омской области.

Сегодня, 3 декабря, в дом к ветерану войны Василию Михайловичу Кипоруку приехал герой России Дмитрий Перминов с почетной миссией. Он вручил участнику боевых действий под Москвой 1941-1942 годов благодарственные письма от Правительства Москвы и Омской области. К слову, в этом году Василий Михайлович отметил свой 102-летний день рождения.

Василий Михайлович первым делом обратил внимание на звезду героя России на лацкане пиджака гостя и поинтересовался, как досталась. Дмитрий Перминов вкратце рассказал, что во время второй чеченской кампании попал в окружение, спас семь человек и был удостоен звания героя РФ.

«Спасибо Вам», — сказал ветеран.

«Так это я вам пришел сказать спасибо, за то, что вы сделали в 1941 году, когда советские войска перешли в контрнаступление под Москвой. Ведь там была такая ситуация, когда фашисты чуть не взяли столицу нашу», — сказал в ответ Дмитрий Перминов.

«Да, — поддержал Василий Михайлович. — Гитлер всем своим сказал, что будет зимовать в Москве, в тепле».

«А после войны вы поднимали сельское хозяйство, — добавил герой России. — Это тоже подвиг, после разрухи восстанавливать экономику страны. Спасибо вам. Но самое главное, сегодня меня делегировали поздравить вас от имени правительства Омской области и Москвы.  Примите поздравления с 74-й годовщиной контрнаступления под Москвой. Каждый год отдаляет нас от событий, в корне изменивших ход истории под Москвой. Но слава участников легендарного сражения не померкнет никогда. Вы и ваши боевые товарищи отважно сражались  за Родину ради ее будущего. Низкий вам за это поклон. Мы всегда будем в неоплатном долгу перед вами».

После вручения благодарственного письма от губернатора Омской области Виктора Назарова герой России продолжил читать поздравления от заместителя мэра столицы: «Зимой в сражении 1941-1942 годов впервые и навсегда был развеян миф о непобедимости фашистской Германии.  Наши солдаты имели почти вдвое меньше артиллерии, на 1/3 танков уступали и в численности бойцов, однако битва за Москву завершилась полным разгромом гитлеровской армии.  Вы и ваши боевые товарищи не жалели сил и самой жизни, чтобы дать отпор. В памяти о благодарных потомках навсегда останутся мужество и самоотверженность воинов-сибиряков, внесших вклад в срыв плана молниеносного наступления гитлеровцев на Москву. Низкий поклон за мужество, самопожертвование».

Василий Михайлович поблагодарил за то, что помнят и не забывают подвиги советских солдат, и вспомнил ту страшную битку.

«Нам дали приказ соорудить убежище для офицеров. Мы за ночь его построили, и, как мы думали, оно будет крепким, офицеры будут живы. Пошли отдохнуть в сарае неподалеку. Вдруг раздается звук, треск, не поймем – трактор или другая техника. Оказалось, самолеты летят. Я сначала насчитал 35 штук, потом уже 70. Летят кольцом.  А потом они пошли бомбить нас. Одна из бомб угодила в землянку, все офицеры, а их было двадцать человек, погибли», — поведал ветеран.

Справка

5 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во второй мировой войне. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...