Декабрь подарит омичам метеорный дождь

Декабрь подарит омичам метеорный дождь

Дата публикации 3 декабря 2015 15:33 Автор Наталья Евдокимова Источник фото huffpost.com

С 4 по 17 декабря астрологи ожидают самый большой поток метеоров Геминиды из созвездия Близнецов. Феерического зрелища руководитель Омского планетария Владимир Крупко не обещает, но пару падающих звезд за несколько минут омичи увидят.

Метеорный дождь ожидается с 4 по 17 декабря. Его пик придется на полночь 14 декабря. Астрологи обещают, что поток пронесется со скоростью 120 метеоров в час. Однако, как уточнил руководитель Омского планетария Владимир Крупко, в это число входят и слабые, и сильные метеоры, поэтому феерического шоу не будет. Но если постоять несколько минут, то можно будет увидеть парочку падающих звезд.

«Земля пересекает метеорные потоки, это, как правило, разрушенные планеты. Практически в каждом месяце есть какой-то крупный метеорный поток: в октябре это Ориониды из созвездия Ориона, в ноябре — Леониды из созвездия Льва, а в декабре у нас самый большой метеорный поток вообще  Геминиды из созвездия Близнецов. Поток будет виден с утра до вечера, но максимум придется на полночь 14 декабря», — пояснил Владимир Крупко.

Однако метеорный дождь ни единственное космическое зрелище, которые дарят небесные тела этой зимой.

В частности, 7 января Луна, Венера и Сатурн образуют на небосклоне треугольник, а спустя еще два дня, 9 января, Венера максимально сблизится с Сатурном на расстояние до 7 угловых минут. По словам руководителя Омского планетария, вооружившись биноклем или телескопом, омичи смогут увидеть кольцо Сатурна и серпик Венеры.

Кроме того, над Омском пролетит комета Каталина.

«Я сегодня уже наблюдал комету в телескоп, — признался Владимир Крупко.  — С каждым днем она поднимаете выше и выше, и в идеале ее можно будет наблюдать в начале января, а к середине месяца она подлетит ближе всего к Земле. С каждым днем ее видимость улучшается. Мы сформировали группу, будем наблюдать комету в районе села Серебряное. Эффектно выглядеть комета будет в конце января».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов