Монумент героям

Монумент героям

Дата публикации 8 мая 2012 11:05 Автор Наталья Евдокимова

Накануне 67-й годовщины празднования Дня Победы в Калачинске установили памятник-монумент воинам-сибирякам, героически сражавшимся в рядах 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.
Накануне 67-й годовщины празднования Дня Победы в Калачинске установили памятник-монумент воинам-сибирякам, героически сражавшимся в рядах 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады. Первый и последний свой бой 18–19 летние омичи провели под городом Севском Брянской области, защищая его жителей от немецко-фашистских захватчиков.

В память о подвиге омичей в прошлом году севцы установили мемориальный знак. Теперь такой же монумент есть и в Калачинске, где 70 лет назад формировалась 30-я отдельная лыжная бригада.

Монумент выполнен из черного гранита высотой более трех метров, сверху увенчан ангелом с крестом. На лицевой его стороне – скорбящая женщина, не дождавшаяся солдата. Мать, жена, невеста… На обратной стороне монумента изображены воины, идущие в свой последний бой. Это изображение взято с реальной фотографии бойцов 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.

По словам автора памятника, Людмилы Козловской, в камне запечатлена боль и скорбь матери, ангел же символизирует светлую память потомков о погибших земляках.

В августе прошлого года памятник бойцам 30-й лыжной бригады был установлен в городе Севске. Теперь по инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева точно такой же монумент установили в Калачинске, в год 70-летия формирования героической бригады.

– День 9 Мая золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашего народа, – обратился на открытии монумента первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько. – В эти дни мы отдаем дань памяти победителям, чей подвиг и мужество станут вечным нравственным подвигом и ориентиром для всех поколений россиян. Этот памятник – пример объединения россиян, светлой памяти перед подвигом людей, кто, не жалея жизни, шел в атаку под Севском.

Именно в Калачинске в сентябре 1942 года была организована 30-я отдельная лыжная бригада. На тот момент омская лыжная бригада численностью 2947 человек была самой молодой на Центральном фронте. Среди новобранцев – 18–19-летние парни, призванные на войну в конце 1942 года из городов и сел Омской области, и дополненная командами шахтеров из Пермской области и рабочими из Сахалина. В течение трех месяцев их обучали ездить на лыжах, метко стрелять и бросать гранаты. В декабре бойцов отправили на первый бой под Севск, где большинство из них пало смертью храбрых, обороняя небольшой городок Севск от фашистов.

– Я тогда работал на заводе Баранова, – вспоминает ветеран 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады Михаил Колупаев. – Как узнал о войне, сразу пошел в Куйбышевский военкомат, подал заявление и ждал, когда призовут. – Мне еще 18 лет тогда было. И направили в Калачинск в 30-ю лыжную бригаду. В октябре нас начали обучать – на лыжах ездить, стрелять, гранаты бросать. Куда бы ни пошли – только на лыжах. А в декабре уже на фронт отправили.

13 января 1943 года штаб бригады получил приказ: убыть в распоряжение командующего Брянским фронтом. Бойцы лыжной бригады отошли за город Севск и заняли оборону на его окраинах. Во время ожесточенных боев на подступах и в самом городе немцы потеряли десятки танков, орудий и солдат. Но с нашей стороны потери тоже были значительными – 30-я лыжная бригада почти полностью полегла в тех боях на брянской земле.

В апреле 1943 года 30-ю лыжную бригаду расформировали, оставшихся в живых бойцов распределили по другим соединениям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов