«ОмскВодоконал» припугнул мэрию изливами фекальных стоков

«ОмскВодоконал» припугнул мэрию изливами фекальных стоков

Дата публикации 3 декабря 2015 15:38 Автор Сергей Василенко Фото Сергей Мельников

В «ОмскВодоканале» сообщают об угрозе прорыва изношенных канализационных коллекторов и мерах, которые предпринимает компания для решения проблемы. Возможно, это является ответом в адрес мэрии, требующей с ОАО 200 млн рублей арендной платы.

«Действующие городские канализационные коллекторы диаметром от полутора до двух с половиной метров  были введены в эксплуатацию с 61-й по 82-й год прошлого века. К настоящему времени их износ составляет 100%. Ряд участков значительной протяженности находится в критическом состоянии. Разрушение сводов самотечных канализационных коллекторов может привести к изливу стоков на поверхность, что нанесет большой вред экологии Омска», — сказано в официальном пресс релизе, который пресс-служба ОАО «ОмскВоканал» распространила 3 декабря.

Далее компания сообщает о мерах, предпринимаемых для устранения угрозы.  Оказывается 2015 год «стал  самым активным годом в реализации инвестиционной программы для “Росводоканала Омск”». Одно из основных направлений деятельности — масштабная реконструкция канализационных городских коллекторов. Реконструкция сейчас идет на четырех объектах, протяженность реконструируемых сетей превышает 3,5 километра.  Полностью завершить работы планируется в 2016 году.

«Работы по санации коллекторов стали возможны благодаря корректировке инвестиционной программы предприятия. В текущем году в инфраструктуру городского водопроводно-канализационного хозяйства с учетом налоговых платежей будет направлено 960 млн рублей»,  — цитирует пресс-служба компании гендиректора Сергея Шелеста.

Нельзя не отметить, что пресс-релиз был подготовлен сразу после того, как 2 декабря депутаты Омского горсовета предложили забрать муниципальные водопроводные и канализационные сети у ОАО «ОмскВодоканал» и передать их вновь созданному муниципальному предприятию. Предложение является ответом на отказ компании платить в бюджет арендную плату.

По условиям договора, который подписал с «ОмскВодоканалом» мэр Евгений Белов (руководил Омском с 2000 по 2005 год) компания ежегодно должна была инвестиривать в ремонт сетей по 200 млн рублей. После того как в 2014 году горадминистрация договор пересмотрела, компания должна была платить уже 400 млн рублей, причем деньгами в бюджет, а не ремонтами.

«ОмскВодоканал» с новыми условиями не согласился, несмотря на проигрыш спора в Куйбышевском районном, а затем в областном суде.

«“Водоканал”, оспаривает законность принятого решения. Поскольку до конца года остался лишь месяц, то этих 200 миллионов рублей мы, скорее всего, не дождемся», — посетовал 30 ноября мэр Вячеслав Двораковский на аппаратном совещании.

В среду, во время обсуждения проекта бюджета города на следующий год, члены комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета предложили разорвать договорные отношения с ОАО «ОмскВодоканал» и создать муниципальное предприятие «Водоканал». Вопрос будет вынесен на следующее пленарное заседание городского парламенты, но, судя по всему, обсуждаться он будет уже в свете угрозы подтопления Омска фекальными стоками.

 

Справка

Имущество обанкротившегося муниципального предприятия «Водоканал» в 2005 году было передано в аренду на 25 лет ОАО «ОмскВодоканал». Акционерами компании являются два кипрских офшора: «Гениле Трейд Лимитед» (владеет 74,8%) и «Долсемиа холдингс Лимитед» (25,2%).


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов