«ОмскВодоконал» припугнул мэрию изливами фекальных стоков

«ОмскВодоконал» припугнул мэрию изливами фекальных стоков

Дата публикации 3 декабря 2015 15:38 Автор Сергей Василенко Фото Сергей Мельников

В «ОмскВодоканале» сообщают об угрозе прорыва изношенных канализационных коллекторов и мерах, которые предпринимает компания для решения проблемы. Возможно, это является ответом в адрес мэрии, требующей с ОАО 200 млн рублей арендной платы.

«Действующие городские канализационные коллекторы диаметром от полутора до двух с половиной метров  были введены в эксплуатацию с 61-й по 82-й год прошлого века. К настоящему времени их износ составляет 100%. Ряд участков значительной протяженности находится в критическом состоянии. Разрушение сводов самотечных канализационных коллекторов может привести к изливу стоков на поверхность, что нанесет большой вред экологии Омска», — сказано в официальном пресс релизе, который пресс-служба ОАО «ОмскВоканал» распространила 3 декабря.

Далее компания сообщает о мерах, предпринимаемых для устранения угрозы.  Оказывается 2015 год «стал  самым активным годом в реализации инвестиционной программы для “Росводоканала Омск”». Одно из основных направлений деятельности — масштабная реконструкция канализационных городских коллекторов. Реконструкция сейчас идет на четырех объектах, протяженность реконструируемых сетей превышает 3,5 километра.  Полностью завершить работы планируется в 2016 году.

«Работы по санации коллекторов стали возможны благодаря корректировке инвестиционной программы предприятия. В текущем году в инфраструктуру городского водопроводно-канализационного хозяйства с учетом налоговых платежей будет направлено 960 млн рублей»,  — цитирует пресс-служба компании гендиректора Сергея Шелеста.

Нельзя не отметить, что пресс-релиз был подготовлен сразу после того, как 2 декабря депутаты Омского горсовета предложили забрать муниципальные водопроводные и канализационные сети у ОАО «ОмскВодоканал» и передать их вновь созданному муниципальному предприятию. Предложение является ответом на отказ компании платить в бюджет арендную плату.

По условиям договора, который подписал с «ОмскВодоканалом» мэр Евгений Белов (руководил Омском с 2000 по 2005 год) компания ежегодно должна была инвестиривать в ремонт сетей по 200 млн рублей. После того как в 2014 году горадминистрация договор пересмотрела, компания должна была платить уже 400 млн рублей, причем деньгами в бюджет, а не ремонтами.

«ОмскВодоканал» с новыми условиями не согласился, несмотря на проигрыш спора в Куйбышевском районном, а затем в областном суде.

«“Водоканал”, оспаривает законность принятого решения. Поскольку до конца года остался лишь месяц, то этих 200 миллионов рублей мы, скорее всего, не дождемся», — посетовал 30 ноября мэр Вячеслав Двораковский на аппаратном совещании.

В среду, во время обсуждения проекта бюджета города на следующий год, члены комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета предложили разорвать договорные отношения с ОАО «ОмскВодоканал» и создать муниципальное предприятие «Водоканал». Вопрос будет вынесен на следующее пленарное заседание городского парламенты, но, судя по всему, обсуждаться он будет уже в свете угрозы подтопления Омска фекальными стоками.

 

Справка

Имущество обанкротившегося муниципального предприятия «Водоканал» в 2005 году было передано в аренду на 25 лет ОАО «ОмскВодоканал». Акционерами компании являются два кипрских офшора: «Гениле Трейд Лимитед» (владеет 74,8%) и «Долсемиа холдингс Лимитед» (25,2%).


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...