Омская РЭК изменит котловые тарифы «Омскэлектро»

Омская РЭК изменит котловые тарифы «Омскэлектро»

Дата публикации 3 декабря 2015 15:46 Автор Наталья Фролова

Верховный суд РФ пересчитал тариф, который ранее был утвержден Региональной энергетической комиссией муниципальному «Омскэлектро». В результате цифры не сошлись, и теперь тарифный регулятор должен изменить тарифы предприятию.[ОБНОВЛЕНО]

Горадминистрация распространила сообщение, в котором говорится, что на 2015 год Региональной энергетической комиссией Омской области был установлен тариф для АО «Омскэлектро» ниже экономически обоснованных расходов, в результате чего предприятие понесло бы убытки в сумме до 306,7 млн рублей.

Верховный суд Российской Федерации, рассмотрев доводы сторон, признал законной позицию АО «Омскэлектро», а приказ РЭК Омской области, недействующим, сообщает мэрия. Тем самым судом удовлетворены требования предприятия, отмечают в пресс-службе горадминистрации.

По мнению мэрии, теперь РЭК Омской области будет обязана возместить убытки предприятия, понесенные в 2015 году. Полученные средства они хотят направить на исполнение обязательств предприятия, что позволит снизить кредиторскую задолженность.

В самой РЭК сообщают, что пока в их ведомстве нет соответствующих документов из суда.

«Начнем с того, что Верховный Суд вынес решение по ПАО «МРСК Сибири – «Омскэнерго», это решение у нас уже есть, мы его можем комментировать. Решение по «Омскэлектро», как мы понимаем, было принято по аналогии, но мы этого решения пока не видели. В любом случае орган регулирования организациям ничего не компенсирует. Мы можем только пересмотреть котловые тарифы.  Что касается решения по МРСК, Верховный Суд не согласился с решением Омского областного суда, отметив, что регулирующему органу необходимо было вынести вопрос о превышении предельных уровней тарифов на услуги по передаче электроэнергии на рассмотрение Федеральной службы по тарифам. Собственно, такое решение мы и направили на согласование в ФАС. Только если решение будет согласовано, мы пересмотрим котловые тарифы. Эти тарифы будут действовать до конца календарного года. На следующий год для организаций увеличится тарифная база – необходимая валовая выручка в котловом тарифе. На населении это решение не скажется, но значительно увеличит размер перекрестного субсидирования», - прокомментировал ситуацию заместитель председателя РЭК Омской области Владимир Тараненко.

Напомним, «Омскэлектро» при прежнем руководстве накопило значительную задолженность перед МРСК «Сибири». В 2012 году муниципальное «Омскэлектро» задолжало энергокомпании за услуги по передаче электроэнергии порядка 1,5 млрд руб. Мэр Омска Вячеслав Двораковский тогда отметил, что ему кажется странным, что ОАО «МРСК Сибири» четыре года спокойно наблюдало, как копятся огромные долги перед ним у муниципальной компании.

Позже, когда «МРСК Сибири» в счет долга потребовала муниципальные сети в пользование на 35 лет за 24 млн рублей в год, ответ на этот вопрос был найден. Стоит отметить, что активы «Омскэлектро» оцениваются чиновниками в 5 млрд рублей. Городские власти тогда отказали кредитору. Позже к решению проблемы подключилось областное правительство. Условия рассрочки выплаты долга обсуждались длительное время. Основную часть долга мэрия планирует погасить, передав МРСК кабельную линию «Фрунзенская» — «Прибрежная» стоимостью более 700 млн рублей. Соглашение об оплате долга кабелем губернатор Омской области Виктор Назаров и гендиректор ОАО «Россети» Олег Бударгин подписали в ноябре 2013 года. Однако официально ситуация с долгом долгое время не разрешилась.

Манвел Мажонц называл подписанный протокол «не юридически обязывающим документом». Что касается ОАО «МРСК Сибири», то контрольный пакет акций — 55,59% — принадлежит ОАО «Россети». Также акционерами «МРСК Сибири» являются Donalink Limited — 29,68%, ОАО «ГМК “Норильский Никель”» — 7,75%. ОАО «МРСК Сибири» обслуживает республики Алтай, Бурятию, Хакасию, Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Кемеровскую и Омскую области.

17 ноября 2015 года гендиректор «Омскэлектро» Манвел Мажонц и директор ПАО «МРСК Сибири» Константин Петухов  подписали документ, который урегулирует наиболее проблемные моменты, связанные с взаиморасчетами по имеющимся долгам. В нем, в частности, предусматривается поэтапное (в течение трех лет) погашение сложившейся у «Омскэлектро» задолженности, в том числе за счет передачи кабельной линии «Фрунзенская» – «Прибрежная».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов