Омские птицеводы начали яичную экспансию в Узбекистан и Казахстан

Омские птицеводы начали яичную экспансию в Узбекистан и Казахстан

Дата публикации 3 декабря 2015 17:38 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В этом году птицефабрики, фермерские хозяйства и личные подворья Омской области произвели почти 800 млн штук яиц. Цифра внушительная и о многом говорящая. В регионе серьезно занимаются птицеводством. Область полностью обеспечивает себя яйцами и продает их в другие регионы и даже страны.

За счет чего растет производство, как улучшается качество продукции, омские журналисты увидели на примере Любинской птицефабрики.

Птицефабрике в этом году исполнилось 42 года. Несколько лет назад предприятие чуть не стало банкротом. Но пришел новый собственник, и дела пошли на лад. А собственник начал с реконструкции и модернизации производства. За 5 лет были реконструированы птичники, инкубаторий, проведена модернизация оборудования, приобретены новые холодильные установки, обновлено родительское стадо и т. д. Общий объем инвестиций составил более 500 млн рублей. Но, как говорится, лучше один раз увидеть… И сегодня группа пишущих и снимающих журналистов отправилась в Любинский район.

На проходной предприятия мы сразу обратили внимание на объявление: «Профсоюзное яйцо будет выдаваться такого-то числа». И порадовались за сотрудников. Значит, работники предприятия бесплатно получают свою продукцию, что уже положительно характеризует руководство.

А потом руководство показало нам все то новое, что сделано за последние годы. Первым делом нас привели в инкубаторий, где сейчас устанавливают новые инкубационные шкафы, мощность которых в 4 раза больше прежних.

«Если раньше мы до 4 тысяч цыплят инкубировали, то сейчас мощность шкафа увеличена в 4 раза, до 16 тысяч. И уже в конце февраля мы получим в инкубаторе первого цыпленка и начнем круглый замкнутый цикл, чтобы комплектовать свое предприятие только своими цыплятами. Сможем инкубировать до 154 тысяч цыплят за один раз», — рассказала замдиректора птицефабрики Надежда Лыжина.

А затем мы направились в цех, где находится родительское стадо. Недавно птицефабрика приобрела новый голландский кросс родительского стада — Декалб. Вообще-то, посторонних в такие места не пускают, чтобы не заразить птицу каким-нибудь вирусом и не испугать. Но для нас сделали исключение. Куры и петухи фотографироваться не захотели и шумно это демонстрировали, кукарекая и кудахча. Поэтому мы решили быстро ретироваться.

Побывали журналисты и в обновленном птичнике, где недавно прошла реконструкция. В нем одновременно содержится 58 тысяч кур-несушек, но практически нет никакого запаха помета. И все благодаря новому испанскому оборудованию: стоят мощные вытяжные вентиляторы. Снесенное курицей яйцо скатывается на транспортерную ленту, потом по лифту поднимается на большой транспортер и попадает в цех сортировки. Надо сказать, что яйценоскость на фабрике высокая. Каждая курица в среднем за 365 дней в году приносит 320 яиц.

«Это оборудование позволяет без вмешательства людей раздвигать ночное время. Свет автоматически загорается в 2 часа ночи, и кормораздатчик раздает корм, а к 8 утра транспортерные ленты уже наполнены яйцами. И рабочие могут приступать к их сортировке и укладке», — прокомментировала работу оборудования Надежда Лыжина.

Следующий цех — сортировки. По транспортерам с одной стороны в руки укладчиц спускаются вниз коричневые яйца, от кросса Хайсекс-браун, с другой белые — от Хайсекс-уайт. По словам Надежды Лыжиной, цвет скорлупы на качество содержимого не влияет. Просто одни покупатели предпочитают белые, другие — коричневые.

Через руки женщин за смену проходит 50 тысяч штук яиц. Яйца сортируют, мелкие отбирают от крупных, бой тоже кладут в другую ячейку. И уже полные коробки отправляются на склад.

«Ветераны помнят, как корма носили ведрами, помет лопатами перелопачивали, а сейчас все автоматизировано, — сказала Надежда Лыжина. — Модернизация производства позволила улучшить условия содержания птицы, условия труда работающих».

Но, как отметил генеральный директор предприятия Араик Татоян, на следующий год в этом цехе все изменится.

«На следующий год уже этого не будет, — заметил Араик Татоян. — Полностью механизируем процесс сортировки и укладки яиц. Запустим новый яйцесклад, полностью автоматизированный. Высвободившихся рабочих займем другим делом. Ведь мы собираемся увеличивать производство. Откроем новый комбикормовый завод с элеватором, новый убойный цех. И у нас появятся новые рабочие места».

На птицефабрике трудятся около 200 человек, это жители четырех ближайших сельских поселений: Красного Яра, Новоархагеловки, поселка Любино и села Нижнеиртышский Саргатского района. На производстве занято много молодежи, и сейчас, по словам руководства, разработана программа по привлечению молодых специалистов на птицефабрику.

«Мы ведем переговоры с аграрным университетом, нам необходимы ветеринары, готовы финансировать студентов в процессе учебы, но только с тем условием, что они придут к нам на работу, — заметил Татоян. — Мы ставим перед собой амбициозные задачи: довести поголовье до миллиона, довести в 2016 году производство яйца до 150 миллионов штук, и это реально».

Также в планах руководства — глубокая переработка мяса и яйца птицы.

Уже сегодня продукция птицефабрики поступает в соседние сибирские регионы, Казахстан, Узбекистан. Но конкуренция на яичном рынке очень большая, и тут надо брать ценой и качеством. Любинцы могут уверенно сказать, что их продукция экологически чистая. Корма производят сами, а то, что закупают, привозят из соседних регионов. Тоже экологически чистое. И никаких красителей. Это к вопросу о желтых желтках. На промышленном производстве при клеточном содержании курица не может получать травяную муку, она слишком дорога, дороже шрота. Если ею кормить, себестоимость яйца вырастет в несколько раз, и его никто не захочет покупать. Некоторые производители добавляют искусственный краситель и называют яйца деревенскими. На Любинской же птицефабрике хотят довести до потребителя экологически чистый продукт и красителей не добавляют.

По словам начальника отдела животноводства и племенного надзора регионального минсельхозпрода Андрея Булгакова, птицеводство является одним из самых важных стратегических направлений в регионе:

«Сегодня в регионе производится около 800 миллионов штук яиц в год. 70 процентов приходится на промышленное производство, то есть на птицефабрики. И остальные 30 — личные подсобные хозяйства. На сегодняшний день актуальной темой является импортозамещение, и нам не нужен никакой иностранный поставщик, мы полностью обеспечиваем себя яйцом и вывозим за пределы региона. В те темпы роста, которые были озвучены сегодня, вносит вклад Любинская птицефабрика. Вы увидели цеха, новое оборудование. Яйца произведено на 165% больше, чем прошлом году. Наши птицефабрики стараются работать на более экологичных кормах, птицефабрики региона работают на внутреннем продукте, выращивая собственное зерно или покупая его у производителей Омской области. И хотя птицефабрик в стране много, конкуренция большая, омские птицефабрики нашли свою нишу и успешно развиваются».

Добавим, что  по объему производства яиц в хозяйствах всех категорий Омская область занимает 5-е место в Сибирском федеральном округе. И это тоже достойный показатель.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...