Монумент героям

Монумент героям

Дата публикации 8 мая 2012 11:07 Автор Наталья Евдокимова

Накануне 67-й годовщины празднования Дня Победы в Калачинске установили памятник-монумент воинам-сибирякам, героически сражавшимся в рядах 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады. Первый и последний свой бой 18–19 летние омичи провели под городом Севском Брянской области, защищая его жителей от немецко-фашистских захватчиков.
Накануне 67-й годовщины празднования Дня Победы в Калачинске установили памятник-монумент воинам-сибирякам, героически сражавшимся в рядах 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады. Первый и последний свой бой 18–19 летние омичи провели под городом Севском Брянской области, защищая его жителей от немецко-фашистских захватчиков.

В память о подвиге омичей в прошлом году севцы установили мемориальный знак. Теперь такой же монумент есть и в Калачинске, где 70 лет назад формировалась 30-я отдельная лыжная бригада.

Монумент выполнен из черного гранита высотой более трех метров, сверху увенчан ангелом с крестом. На лицевой его стороне – скорбящая женщина, не дождавшаяся солдата. Мать, жена, невеста… На обратной стороне монумента изображены воины, идущие в свой последний бой. Это изображение взято с реальной фотографии бойцов 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.

По словам автора памятника, Людмилы Козловской, в камне запечатлена боль и скорбь матери, ангел же символизирует светлую память потомков о погибших земляках.

В августе прошлого года памятник бойцам 30-й лыжной бригады был установлен в городе Севске. Теперь по инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева точно такой же монумент установили в Калачинске, в год 70-летия формирования героической бригады.

– День 9 Мая золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашего народа, – обратился на открытии монумента первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько. – В эти дни мы отдаем дань памяти победителям, чей подвиг и мужество станут вечным нравственным подвигом и ориентиром для всех поколений россиян. Этот памятник – пример объединения россиян, светлой памяти перед подвигом людей, кто, не жалея жизни, шел в атаку под Севском.

Именно в Калачинске в сентябре 1942 года была организована 30-я отдельная лыжная бригада. На тот момент омская лыжная бригада численностью 2947 человек была самой молодой на Центральном фронте. Среди новобранцев – 18–19-летние парни, призванные на войну в конце 1942 года из городов и сел Омской области, и дополненная командами шахтеров из Пермской области и рабочими из Сахалина. В течение трех месяцев их обучали ездить на лыжах, метко стрелять и бросать гранаты. В декабре бойцов отправили на первый бой под Севск, где большинство из них пало смертью храбрых, обороняя небольшой городок Севск от фашистов.

– Я тогда работал на заводе Баранова, – вспоминает ветеран 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады Михаил Колупаев. – Как узнал о войне, сразу пошел в Куйбышевский военкомат, подал заявление и ждал, когда призовут. – Мне еще 18 лет тогда было. И направили в Калачинск в 30-ю лыжную бригаду. В октябре нас начали обучать – на лыжах ездить, стрелять, гранаты бросать. Куда бы ни пошли – только на лыжах. А в декабре уже на фронт отправили.

13 января 1943 года штаб бригады получил приказ: убыть в распоряжение командующего Брянским фронтом. Бойцы лыжной бригады отошли за город Севск и заняли оборону на его окраинах. Во время ожесточенных боев на подступах и в самом городе немцы потеряли десятки танков, орудий и солдат. Но с нашей стороны потери тоже были значительными – 30-я лыжная бригада почти полностью полегла в тех боях на брянской земле.

В апреле 1943 года 30-ю лыжную бригаду расформировали, оставшихся в живых бойцов распределили по другим соединениям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...