Нужны площади в центре Омска? – Стань инвестором

Нужны площади в центре Омска? – Стань инвестором

Дата публикации 4 декабря 2015 11:17 Автор Виктория Алексеева Фото Виктория Алексеева

Надстраивать мансардные этажи и другими способами увеличивать площадь областных зданий разрешило правительство региона инвесторам. Новые площади поделят между застройщиками и госучреждениями, которые используют модернизированные здания.

Областное правительство разработало положение о вовлечении в инвестиционный процесс объектов, находящихся в собственности Омской области и не относящихся к инвестиционным площадкам.

«Любой объект областной собственности, находящийся в оперативном управлении или хозяйственном ведении государственного предприятия или учреждения, может быть вовлечен в инвестиционный процесс путем либо реконструкции, либо достройки или модернизации с возможностью возникновения в будущем на дополнительных площадях частой собственности, – рассказал суть нового положения заместитель министра имущественных отношений области Евгений Козлов. – Грубо говоря, иду по улице – понравился объект, вижу, что могу здесь что-то сделать социальной направленности, знаю, как зарабатывать деньги на этом поприще, прихожу в минимущество, обосновываю, что я там хочу сделать. У нас жесткий механизм рассмотрения подобных предложений, оно не может остаться неотвеченным. Мы рассматриваем его совместно с министерством экономики, министерством строительства и отраслевыми министерствами. Далее принимается решение о включении данного объекта в перечень областных объектов, не относящихся к инвестиционным площадками и подлежащих вовлечению в инвестиционный процесс».

Интересно, что все процессы обсуждения идут с участием того областного учреждения, в пользовании которого находится интересующее инвестора здание. Именно учреждение обращается в отраслевое министерство с просьбой подготовить инвестиционные условия для будущей сделки, а потом объявляет торги для выбора инвестора.

«Вовлекая эти объекты в инвестиционный процесс, мы говорим о том, что там есть социальная направленность, которая должна быть сохранена. Целевое назначение объектов не меняется. Объекты и частным инвестором на своей частной собственности будут использоваться в той же самой сфере, в которой работает областное учреждение», – поясняет Козлов.

В перечень пока включен только один объект – здание по улице Старозагородная роща, 10, где находится Омский губернаторский яхт-клуб областного бюджетного учреждения «Центр парусного спорта». Это первая ласточка, на которой и «обкатают» все нюансы нового положения. Сейчас региональное министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта готовит инвестиционные условия для будущей сделки. На их основе будет подготовлен проект контракта, на обсуждение которого министерствам дадут еще месяц. Реально на заключение контракта центр парусного спорта может выйти весной этого года.

Слева направо: заместитель министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов и директор Центра парусного спорта Сергей Щербаков

По словам директора центра парусного спорта Сергея Щербакова, сейчас здание губернаторского яхт-клуба постепенно разрушается. В 2001 году было серьезное подтопление, вода зашла внутрь здания, после этого обрушились многие внутренние перегородки. Центр подготовил проект реконструкции с надстройкой мансардного этажа, если сейчас одноэтажное здание занимает площадь 1200 кв.м., то после реконструкции должно было расшириться до 1500 кв.м. Однако денег на такую реконструкцию в бюджете нет. Новое положение поможет решить проблему: частный инвестор сделает ремонт и надстроит мансардный этаж такой же площади, как и первый, часть помещений мансардного этажа отдаст центру парусного спорта, а на части организует свой бизнес.

«Встал вопрос, что этот проект может быть реализован только с привлечением частных инвестиций. Но нужен не просто инвестор, который заинтересован исключительно в получении площадей в собственности и возврате вложенных средств, мы ищем тех инвесторов, которые могли бы вложиться не только за деньги, а ради желания сделать доброе дело. Мы готовы предложить направление, как использовать мансарду над нашим клубом. В ней может размещаться тоже спортивный объект – частная парусная школа, – рассказал Сергей Щербаков. – Сейчас очень много взрослых людей заинтересованы в том, чтобы получить удостоверение яхтенного рулевого, взять в аренду яхту за границей и попутешествовать по какому-то маршруту. Но для этого надо обучиться. Эта категория не попадает под цели и направления деятельности нашего учреждения, мы настроены на спорт, но она попадает под деятельность частной спортивной школы, где можно получить и умения, и все необходимые документы».

По предварительным оценкам, инвестиции вместе с необходимыми работами по берегоукреплению и созданию инфраструктуры обойдутся в сумму до 50 млн рублей, на выполнение работ потребуется около трех лет.

«Если мы признаем тот факт, что нет областных денег в том количестве, в котором существуют сейчас плохие объекты, которые требуют сейчас вкладывать дополнительные средства, то надо пользоваться всеми способами. Просто надо грамотно отрегулировать рамки, в которых все это будет происходить», – пояснил Евгений Козлов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов